鲤城区文旅局关于区政协九届五次会议第T-95002号提案答复的函
发布时间:2021-07-09 16:58 字号: 浏览量:

泉鲤政文旅〔2021〕函62

 

                                             答复类型:B

吴亦佳委员:

您提出的《关于整合中山南路旅游资源及提振鲤城旅游产业的建议》(T-95002号)收悉。现将办理情况答复如下:

中山南路及城南片区是闽南文化生态保护区整体性保护重点区域,是泉州古城历史文化街区的重要组成部分,该片区非物质文化遗产荟萃,海洋文化遗存密集丰富,传统街巷格局风貌保留完整。以文化为基础,旅游为抓手,把城南建设与文化旅游相结合,可提升泉州作为海丝门户城市整体形象,并提升游客的体验感和参与感。

一是加强旅游配套设施建设。目前我区拟规划建设古城文化生态旅游度假区旅游服务中心(中山路151号),为游客提供旅游咨询、路线指引、本地购物、票务、导游、投诉等服务,并对古城及遗产点周边的旅游厕所进行改造提升,为游客提供高质量的旅游服务。

二是盘活历史文化资源。中山南路及城南片区的古民居古大厝本身具有历史和故事性,可以创造出独特的场所感,推动在古大厝室内植入新概念有设计感的现代元素,吸引工作室、设计公司、餐厅、博物馆、图书馆等业态入驻,不定期举行艺术展览、音乐沙龙、戏剧展演、民间艺术展演,现代与城南历史文化形成碰撞,以此来吸引一批文艺工作者入驻并成为游客体验点。

三是举办非遗展示体验活动。中山南路及城南片区的古民居众多,非物质文化遗产丰富。我区将经常性举办非遗活动,把非遗传承人及民间手工艺人邀请到广场、古厝现场展演展示,把南音、木偶戏等可以引入到“海丝”文化遗产点内部进行表演与展示,借助舞台化的表演,进一步阐释海上丝绸之路文化遗产的文化价值让游客也游客动手参与其中,感受非遗魅力同时设计自己个性的作品。

四是发展夜间经济。将继续举办 ”听鲤的声音”音乐沙龙、“刺桐文化广场”、非遗夜市、街头文艺表演、南音演出等夜间文化娱乐活动。积极培育夜间观光、文化休闲、演艺体验、特色餐饮、购物娱乐等业态,推动中山南路的夜经济“亮”起来吸引游客在驻留过夜,多方位刺激消费需求,释放旅游群体的消费潜力。

五是加大闽台两岸交流活动。城南非遗民俗众多,文化资源丰富,特别是天后宫、富美宫每年都有来自台湾及海外的大量游客前来祭拜,我区将充分利用这些闽台交流资源,扩大影响力,带动辖区内旅游资源的开发利用。

 

单位分管领导:汪毅梅

经办人员:黄灿峰

联系电话:22355261

 

                                            鲤城区文化体育和旅游局  

                                           2021年7月9

 


分享到: