鲤城区文旅局关于区政协九届五次会议第T-95036号提案答复的函
发布时间:2021-07-09 17:06 字号: 浏览量:

泉鲤政文旅〔2021〕函 64

 

                                     答复类型:A

林专红委员:

您提出的《关于利用虚拟现实技术为鲤城区景点优化旅游体验的建议》(T-95036号)收悉。现将办理情况答复如下:

近年来文化游、古城游受到各地游客的热捧,旅游接待收入稳步增长,2021年第一季度泉州古城共接待国内游客人数约150万人次,实现国内旅游收入13.4亿元。为主动顺应大众旅游多样化、个性化的需要,我局已开发智慧旅游平台,并尝试虚拟现实技术等多种旅游体验。

一、关于“简易AR景点介绍板”的建议

我局在泉州城南闽南文化生态中心的非遗展示中,用虚拟现实技术(VR)展示闽南婚娶过程等情节,下一步将在更多景点、历史古迹推广应用VR、AR技术,将场景复原,增强游客的旅游体验,形成更好的宣传效果。

二、关于“内置VR技术的手机应用”的建议

我区启动了鲤城区智慧旅游平台开发规划设计,目前正与腾讯文旅等第三方公司商洽,一期拟开发集酒店民宿网上预订、线路攻略、导游预约、文创商品营销、网上支付、投诉建议等业务的小程序,介时将考虑在小程序中置入VR技术,力争到2023年,打造具有旅游管理数据化、旅游服务个性化、遗产景点智能化的智慧旅游管理平台,为游客提供数字化、全方位、高质量的旅游服务。

三、关于“升级景点介绍的二维码”的建议

2019年我区率先投入了语音导游系统,在古城内规划建设了300多个涵盖“吃住行游购娱”旅游六大要素的语音导游点,通过扫码二维码标识牌听取景点中央文讲解,下一步将在各个景点和街巷继续增加语音导游系统。

 

单位分管领导:汪毅梅

经办人员:黄灿峰

联系电话:22355261

 

                                         鲤城区文化体育和旅游局  

                                          2021年7月9

 


分享到: