鲤城区文旅局关于区政协九届五次会议第T-95058号提案答复的函
发布时间:2021-07-09 17:18 字号: 浏览量:

 

泉鲤政文旅202163

 

                                答复类型:A

杨亚华委员:

您提出的《关于规范古城各景点和名街巷讲解内容的建议》(T-95058号)提案收悉。现将办理情况答复如下:

近年来文化游、古城游受到各地游客的热捧,旅游接待收入稳步增长,2021年第一季度泉州古城共接待国内游客人数约150万人次,实现国内旅游收入13.4亿元。但在游客大量增长的同时,部分旅游从业人员对泉州的历史文化底蕴不够了解,历史人文素养没有进一步提升,直接影响到游客们的旅游体验,针对此问题我局多举措提升旅游从业人员素养。

一、关于“文化部门尽快加大对旅游从业人员的教育和业务培养”的建议

2020年9月我区后城140号举行了第一期鲤城区古城讲解员培训,共吸引100多名学员报名参加,经过四个月的系统学习、考核,最终选拔出26名优秀古城讲解员,并颁发了古城讲解员聘任书。2021年4月17日中共鲤城区委宣传部、区文旅局、教育局、文投集团联合举办了鲤城区首届泉州古城生态旅游度假区中英文讲解员培训,本次培训是我区举办古城讲解员系列活动之一,40余名来自各行各业的志愿者和历史文化爱好者参加了此次培训,此次培训活动内容丰富,对于培育泉州本土的历史文化讲解员,扩大遗产点影响力,更好的传播古城历史文化起到了很好的推动作用。下阶段我区将继续开展泉州古城生态旅游度假区中英文讲解员室外现场培训活动,为古城历史爱好者和广大群众提供更直观学习体验,进一步提高旅游从业人员的整体素养。

二、关于“文化旅游部门会同宣传部门尽快完善旅游APP开发,加大鲤城景点的对外展示宣传”的建议

我区启动了鲤城区智慧旅游平台开发规划设计,目前正与腾讯文旅等第三方公司商洽,一期拟开发集酒店民宿网上预订、线路攻略、导游预约、文创商品营销、网上支付、投诉建议等业务的小程序,力争到2023年,打造具有旅游管理数据化、旅游服务个性化、遗产景点智能化的智慧旅游管理平台,为游客提供数字化、全方位、高质量的旅游服务。

三、关于“在各个景点和名街巷加装电子讲解装置,内容规范正确,使用闽南语、普通话和英文等语言,采用按键式或循环播放的方式,以正视听”的建议

    2019年我区率先投入了语音导游系统,在古城内规划建设了300多个涵盖“吃住行游购娱”旅游六大要素的语音导游点,通过扫码二维码标识牌听取景点中央文讲解,下一步将各个景点和街巷继续增加语音导游系统。

 

单位分管领导:汪毅梅

经办人员:黄灿峰

联系电话:22355261

 

                                                           鲤城区文化体育和旅游局  

                                       2021年7月9


分享到: