鲤城区文旅局关于区政协九届五次会议第T-95069号提案答复的函
发布时间:2021-07-09 17:26 字号: 浏览量:

泉鲤政文旅202167号

 

                                     答复类型:A

丁秉正委员:

您提出的《关于鲤城区着力发展旅游事业,推动旅游经济的建议》(T-95069号)提案收悉。现将办理情况答复如下:

近年来泉州古城的旅游产业发展取得了长足进步,各类旅游基础设施日臻完善,文化游、古城游受到各地游客的热捧,旅游接待收入稳步增长,2021年第一季度泉州古城共接待国内游客人数约150万人次,实现国内旅游收入13.4亿元。我区以泉州古城文化生态旅游度假区获评省级旅游度假区为契机,大力发展旅游事业。

一、关于“将全区的宗教寺庙、景点、街巷组成编制,成为旅游线路:制定A、B、C路线,制作宣传图片,规划及整合修善。”

我区认真做好《鲤城区“十四五”文化和旅游发展专项规划》,同时对标国家旅游度假区标准,合理规划古城旅游业态分布,策划推广以开元寺、清净寺、府文庙、天后宫、德济门遗址、南外宗正司遗址、市舶司遗址、德济门遗址的申遗线路游;以源和1916创意园、泉州刺桐时代村、东亚之窗、新门三创园、小西埕、觅鲤文创园的创意文化等精品旅游线路,并科学引入住宿、休闲、创意、体验式、互动式新兴业态,引导业态提升,激发古城活力。

二、关于“与全国各地旅游行融合,与世界各国旅游团体企业融合,促进互相来往旅游事业,发展鲤城旅游经济。”

我区辖区内15个旅行社积极开展国内外旅游合作,与全国各地旅游景点、旅游宾馆饭店、旅游车队等建立了良好的旅游网络协作网,与全国各地的旅行社建立了合作关系,常年组织泉州周边地区的团队和散客前往国内外各地观光旅游,为鲤城的旅游经济发展做出重要的贡献。

三、关于“促进旅游线路编制中加入鲤城地方特色小吃及工艺品,提升旅游感受。”

我区在编制旅游线路时,认真考虑“吃、住、行、游、购、娱”六要素。支持大魏文化、乐城之旅、泉州府等旅游商品产业龙头企业在各主要景点建立旅游商品销售体验中心,鼓励区域内文化遗产资源向文创产品转变,把文化创意融入传统工艺,提升文创产品附加值,促进文化产业转型升级,进一步提升游客的旅游感受和体验。

四、关于区政府向市、省、中央申请世界宗教博物馆,如批准为世博,那么资金问题就解决了。

我区将认真考虑向省、市申请“世界博物馆”,并争取上级的资金支持。今年我区的数字文创动漫基地受到省、市的表彰并奖励了300万元,2021年7月份我区也向省文旅厅推荐泉州中山中路申报省级旅游休闲街区。这些项目的申报将进一步提升我区的文化旅游融合发展。

 

 

单位分管领导:汪毅梅

经办人员:黄灿峰

联系电话:22355261

 

                                                        鲤城区文化体育和旅游局  

                                     2021年7月9日


分享到: