鲤城区发改局关于区政协九届五次会议第T-95004号提案答复的函
发布时间:2021-07-15 11:44 字号: 浏览量:

  泉鲤发改〔2021〕函9号

  答复类型:A

  关于区政协九届五次会议第T-95004号

  提案答复的函

  民革鲤城区工委会:

  您提出的《关于开发利用商务楼宇助力我区经济发展的建议》(提案T-95004)收悉。现将办理情况答复如下:

  楼宇经济是近年来中国城市经济发展中涌现出的一种新型经济形态,它以商务楼、功能性板块和区域性设施为主要载体,以开发、出租楼宇引进各种企业,从而引进税源、带动区域经济发展。一直以来,我区对发展楼宇经济非常重视,根据摸底,我区现有建筑面积超5000平方米或纳税超500万元的商务楼宇24座,总建筑面积约66.6万平方米,其中,古城区共有楼宇12座,主要分布于丰泽街(主要业态为金融业相关产业)、义全街(主要业态为电商产业);江南新区共有楼宇12座,主要分布于南环路、池峰路等主要道路两边。现将我区发展楼宇经济的工作情况作如下反馈:

  一、加快楼宇经济发展的主要措施

  一是加强规划政策引导。根据区委、区政府的部署安排,2020年我局牵头组织“十四五”规划的编制工作,指导我区未来五年经济社会的发展。其中,《规划纲要》明确将加快发展楼宇经济作为产业发展重点方向进行布局和规划,政策导向明显。我区曾出台过《关于加快发展服务业的实施意见》,其中有提出对建筑面积在3000平方米以上,出租率达到50%以上,入驻企业在鲤城区注册登记纳税的比例达到70%以上的商务楼宇重点扶持,但是该政策已于2015年被清理,目前我区暂未出台新的政策。

  二是积极盘活闲置资源。协调有关部门、各街道办事处摸清全区闲置楼宇、厂房、店铺,及时跟进闲置资源库信息更新,2021年以来,区招商办梳理汇总我区闲置园区6处、闲置楼宇50处、闲置厂房10处、闲置店面25处、闲置住宅9处,总计闲置面积41.39万㎡,充分做好“腾笼换鸟”的前期工作。

  三是加快特色楼宇总部培育。结合打造一流营商环境,加大特色商务楼宇培育力度,推动鲤城滨江总部经济区建设成为集总部办公、商务服务、高端商业于一体的商务楼宇集中区。目前,鲤城滨江总部经济区建设正在有序推进,其中,鲤商大厦已建成投用,星龙总部大厦已落架、外立面初现,中闽百汇大厦主体结构封顶、正在进行内部装修;滨江资产管理中心已完成外部装修。

  二、楼宇经济发展存在的主要问题

  一是古城控规制约明显。古城区的高层楼宇较少,现有的也都分布在古城区边缘即丰泽街、义全街一带,数量不多,难以形成成片的楼宇群,带动作用十分有限。二是设施配套不完整。古城区的商务楼宇较为老旧,很多楼宇没有配套停车场等设施,物业管理水平比较粗放,且楼宇的自动化、智能化、信息化水平较低,很大程度上影响了楼宇经济的发展。三是政策支持不够。我区没有对楼宇经济发展有一个完整的规划支持,同时也缺少政策奖励和经济支持的激励。

  三、下一步工作措施及建议

  为加快我区楼宇经济发展,夯实经济发展稳中向好的基础,下一步我区将立足鲤城实际,找准楼宇经济发展定位,为主做好以下工作:

  一是强化规划布局导向。立足楼宇空间布局和业态分布现状,开展楼宇经济发展和规划研究,统一布局楼宇经济功能区域。老城区楼宇经济重点打造生活性服务业,如文化观光、休闲娱乐、新零售、文商旅融合、商务美食等;以站前大道和繁荣大道交接处为核心,打造承接古城旅游功能外溢的新腹地,以及集商业商务、酒店会展、文旅消费、高端居住等为主的滨江商务服务展示新界面;江南新区楼宇经济重点打造生产性服务业,如“互联网+”、科技孵化、服务外包、信息技术及工业主辅分离产业等,以此促进空间资源优化整合。

  二是稳步推进楼宇盘活。整合优化现有楼宇资源,加快存量资源有效利用,对现有楼宇要提档升级,大力推进老旧楼宇厂房改造提升工作,进一步扩容楼宇资源空间,为楼宇经济打造新增长极。加大现有楼宇项目策划包装力度,持续推进楼宇招商推介,举办商务楼宇“线上+线下”推介会,借助网络渠道推介我区投资环境和载体项目,通过以商招商、政企联合招商等多种形式,协助企业做好商务楼宇二次招商工作。

  三是注重特色楼宇培育。加大“腾笼换鸟”工作力度,通过产业选择和引优汰劣,引导楼宇产业有机更新,突出上下游企业和同类企业的集聚,打造并打响特色楼宇的品牌。以商务商贸、文化创意、电子信息、科技研发等产业作为主力业态,重点培育一批金融服务型、中介服务型、科技研发型、现代传媒等特色楼宇,加快推进滨江总部经济区、国投大厦、集英大厦等楼宇载体建设,坚持商务服务业专业化、集聚化发展,打造区域性商务营运中心,力争至2025年,打造多个税收超千万的特色楼宇。

  四是提升管理服务水平。立足于“楼宇经济”“总部经济”的特色和定位,全力做优营商环境,吸引优质企业和项目到鲤城投资置业、落户发展。全面整合工商、税收、招商等信息资源,建立全区楼宇经济信息服务平台,对楼宇资源信息实行动态监管,坚持需求导向、全力优化服务。持续加强政策扶持力度,特别是对滨江总部经济区、电子商务企业总部基地等重点商业楼宇以及古城区内源和1916等文创园区,以及符合产业发展方向、具有发展潜力的优秀企业,要了解其日常经营管理中切实存在的困难、问题和政策需求,有针对性地研究扶持政策措施。

  感谢您对我区商务楼宇发展的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《情况反馈表》上,以便我们及时改进。

  单位分管领导:李伟阳

  经办人员:潘明晖

  联系电话:22355772

  泉州市鲤城区发展和改革局

  2021年6月29日

  抄送:区政协提案环资办、区政府督查室、区商务局、区自然资源局、区招商办,陈斌常务副区长、陈清拥副区长、吴振法副区长。


分享到: