鲤城区发改局关于区政协九届五次会议第T-95066号提案答复的函
发布时间:2021-07-15 11:46 字号: 浏览量:

  泉鲤发改〔2021〕函10号

  答复类型:A

  关于区政协九届五次会议

  第T-95066号提案答复的函

  黄水桥委员:

  您提出的《关于加强提升鲤城营商安商大环境的建议》(提案T-95066号)收悉。现将办理情况答复如下:

  一、工作开展情况

  今年以来,鲤城区全面贯彻全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神,落实会议任务分工。制定《鲤城区优化营商环境三年行动计划》,出台《2021年鲤城区营商环境优化提升年攻坚行动方案》,开展营商环境提升年活动。开展优化营商环境工作巡察,成立营商环境工作推进专班。召开营商环境发现问题改进提升座谈会,调研摸排鲤城区优化营商环境工作存在问题,督促整改。

  (一)用好“特”字法,丰富融资特色产品。一是加强税银企互动,推广税易贷产品。区金融办、税务局联合组织召开“深化银税互动 助力企业融资”政银企对接会,实施税银合作签约,推广适合中小微企业的“云税贷”、“小微易贷”、“企税宝”等产品。二是支持企业注册申请信易贷。截止至2021年6月,我区在信易贷平台共发布融资需求88笔,成功授信22笔,正在对接40笔,注册企业数165家,需求金额达4.33亿元。三是推进纾困放贷申报工作。组织走访重点行业企业,了解企业贷款需求和困难,搜集、筛选符合条件的企业名单。今年来,我区累计推荐37家企业上报贷款资金需求20190万元,并列入中小微企业纾困专项资金支持名单,其中18家企业获得省中小微企业纾困专项资金贷款支持,共获得授信金额12563万元,已放款金额10103万元。自2020年5月起,累计49家中小微企业获得省中小微企业纾困专项资金贷款支持,放款金额超2.5亿元。

  (二)念好“优”字经,满足企业金融需求。一是丰富银企沟通渠道。加强政银企日常沟通交流,积极帮助企业协调相关银行业机构解决企业生产遇到的融资难题。组织召开政银企对接会,实现面对面政策宣传、需求反馈、解疑答惑。组建金融服务小分队,开展银行进企活动,深入实地帮助恒兴节能、晶彩光电、江新机械、德城齿轮等企业协调解决融资难题,走访东风汽配城了解企业困难。二是研制金融产业发展政策,研究出台《鲤城区金融服务实体经济若干措施》、《金融创新行动》、《推进众创空间发展方案》,调研和谋划设立鲤城区金融集聚区,走访调研创信小贷等公司。三是助推企业上市融资。推荐20家区级上市及挂牌后备企业申请列入2021年度泉州市上市及挂牌后备企业;组织召开上市及挂牌后备企业融资对接会;今年我区已有嘉亨家化1家企业在深交所上市。四是推进金融人才认定工作。积极组织辖区内企业申报金融人才,指导企业填报申请材料,解释人才分类认定标准和要求。

  (三)使好“快”字诀,优化挂钩帮扶服务。一是推动“项目前期办”。加快项目前期工作,健全绩效考核、挂钩调度、一线督导等工作机制,持续优化营商环境,不断提升中心城区虹吸力和美誉度。二是组建“项目管家” 。 设立“项目管家”专窗,更好发挥“惠企政策”专窗作用,动态集成、量身定制政策“服务包”,有力有序推动复工复产过程变为转型升级过程。三是推广“月嫂式”服务。为招商项目“量体裁衣”,制定专企专策。为企业提供“月嫂式”服务,积极帮助项目跑办各类手续,推进招商项目尽早落地见效。四是提高工程项目审批效率。在有条件的区域,由政府统一组织开展区域评估。对社会投资小型工业类项目、由政府计划安排的小型市政公用工程项目、既有建筑改造工程先行先试“清单制+告知承诺制”审批。

  (四)读好“学”字书,提升区域营商环境。对标先进,学习先进,实现赶超。一是学习省内先进地区经验。厦门的营商环境指标评估位居省内前列,2020年18个指标全部获评“全国标杆”。区营商办设法联系上厦门优化营商环境相关工作人员,进行沟通请教,了解厦门优化营商环境考评标准、范围和评价方式,结合我区实际,借鉴学习。组织人员到海沧法院调研,推动提升我区营商环境法治化水平。二是调研学习南安典型经验。通过调研南安市在加强政银互动、设立政策性融资担保公司、探索股权投资、发挥协会作用等方面的实践做法,为提升我区信贷支持企业发展工作积累经验参考。三是调研学习台商投资区创新模式。台商投资区于2020年制定发布了《泉州台商投资区创新推行“亲清管家”服务机制实施方案》。我区也一直着力构建亲清政商关系,通过实地调研台商投资区亲清家园模式,加以消化吸收,为创建和丰富具有鲤城特色的亲清营商环境奠定基础。

  二、工作计划

  接下来,我区将继续贯彻李克强总理在“全国深化‘放管服’改革优化营商环境电视电话会议”及“全国深化‘放管服’改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议”上的重要讲话精神,落实《2021年鲤城区营商环境优化提升年攻坚行动方案》任务分工,做好优化营商环境领域发现问题整改落实工作,将鲤城区打造成一流营商高地。

  单位分管领导:李伟阳

  经办人员:王旻

  联系电话:22355031

  泉州市鲤城区发展和改革局

  2021年6月30日

  抄送:区政协提案环资办、区政府督查室、区招商办、区工信局。


分享到: