鲤城区发改局关于区政协九届五次会议第T-95075号提案答复的函
发布时间:2021-07-15 11:47 字号: 浏览量:

泉鲤发改〔2021〕函11

 

                                                                        答复类型:A

 

关于区政协九届五次会议

T-95075号提案答复的函

 

张贻欣委员:

您提出的《关于进一步改善营商环境的建议》(提案T-95075号)悉。现将办理情况答复如下:

今年以来,鲤城区全面贯彻全国深化放管服改革优化营商环境电视电话会议精神,落实会议任务分工,强化主体责任,坚持问题导向、目标导向、效果导向,推进打造市场化法治化国际化一流营商环境。

一、工作开展情况

(一)强化领导,完善工作体系。在鲤城区提升营商环境工作推进小组基础上,根据世界银行和国家发改委营商环境评价指标体系,结合鲤城区工作权责实际,设立十五个营商环境工作专班。同时,成立提升营商环境 激发市场主体创业创新活力专项行动工作专班

(二)强化落实,推动工作部署。制定《鲤城区优化营商环境三年行动计划》,出台《2021年鲤城区营商环境优化提升年攻坚行动方案》,开展营商环境提升年活动,实施五大攻坚行动。推动十五个营商环境工作专班制定专班工作方案。组织提升营商环境 激发市场主体创业活力为主题的调研。召开营商环境发现问题改进提升座谈会,调研摸排鲤城区优化营商环境工作存在问题,督促整改。开展百日攻坚。抽调区直单位和街道工作人员,组成优化营商环境工作专班。抽调区纪委监委和区营商办分管领导成立巡察组,对区直各相关单位落实优化营商环境主体责任进行巡察。

(三)强化服务,扶持企业发展。聚焦鲤城区民营企业、中小企业多特点,全力解决企业难题,扶持企业发展壮大。一是打造法治化营商环境。制定《关于贯彻落实<泉州市推进法治化营商环境建设的若干措施>的实施意见》。充分发挥法治保障作用,积极为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好营商环境。二是丰富银企沟通渠道。组织召开政银企对接会,组建金融服务小分队,开展银行进企活动,走访了解企业困难。三是推进纾困放贷申报工作。今年来,我区累计推荐37家企业上报贷款资金需求20190万元,并列入中小微企业纾困专项资金支持名单,其中18家企业获得省中小微企业纾困专项资金贷款支持,共获得授信金额12563万元,已放款金额10103万元。自20205月起,累计49家中小微企业获得省中小微企业纾困专项资金贷款支持,放款金额超2.5亿元

(四)强化对标,开展学习调研一是学习省内先进地区经验。厦门的营商环境指标评估位居省内前列,202018个指标全部获评“全国标杆”。区营商办设法联系上厦门优化营商环境相关工作人员,进行沟通请教,了解厦门优化营商环境考评标准、范围和评价方式,结合我区实际,借鉴学习。二是调研学习南安典型经验。通过调研南安市在加强政银互动、设立政策性融资担保公司、探索股权投资、发挥协会作用等方面的实践做法,为提升我区信贷支持企业发展工作积累经验参考。三是调研学习台商投资区创新模式。台商投资区于2020年制定发布了《泉州台商投资区创新推行“亲清管家”服务机制实施方案》。我区也一直着力构建亲清政商关系,通过实地调研台商投资区亲清家园模式,加以消化吸收,为创建和丰富具有鲤城特色的亲清营商环境奠定基础 

(五)强化赋能,打造数字鲤城。一是构建用水用气报装系统与政务数据信息共享机制。全面推行“互联网+”营销服务,提供“网上国网”手机APP95598网站等渠道,实现客户线上自助提交申请资料、查询业务进程。二是打通上级应用系统数据通道,畅通跨部门跨区域数据共享流通机制。实现“鲤城区宣传载体信息管理平台”、“部门决算软件(网络版)”、“鲤城区民办小学招生信息管理平台”、“鲤城区档案馆馆室一体化系统”、“鲤城区行政执法平台”、“鲤城掌上12348公共法律服务平台”、“鲤城区城乡基层防汛预报预警体系建设平台”与市汇聚共享平台数据对接。推动区组织部自建系统“智慧党务云平台”开展数据汇聚工作。三是参与优化掌上“泉服务”政务服务聚合能力。组织开展便民服务事项全区摸排工作,梳理出“人民调解和法律援助”、“门前三包”、“微服务”等便民服务事项上报入驻“泉服务”,推进在“泉服务”开通“i鲤城”专区。四是依托省级“互联网+监管”系统平台,优化监管方式,实现监管事项目录清单动态管理。强化事中事后监管,建立健全跨部门、跨领域的“双随机、一公开”监管执法机制,提高监管公平性和有效性。五是完善信用监管。充分发挥泉州“双公示”平台和“全省一张网”平台作用,推进企业信用监管。根据《泉州市区域信用建设评价季报》本期通报情况,我区在13个区(县、市)综合信用指数排名第一。

二、工作计划

接下来,我区将继续贯彻李克强总理在全国深化放管服改革优化营商环境电视电话会议全国深化放管服改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议上的重要讲话精神,落实《2021年鲤城区营商环境优化提升年攻坚行动方案》任务分工,做好优化营商环境领域发现问题整改落实工作,将鲤城区打造成一流营商高地。

 

单位分管领导:李伟阳

经办人员:王旻

联系电话:22355031

 

 

泉州市鲤城区发展和改革局

                                                         2021630

抄送:区政协提案环资办、区政府督查室

 

 


分享到: