关于区政协十届一次会议第2021118号提案答复的函
时间:2022-08-24 10:26 浏览量:1

陈忠利委员:

您提出的《关于创新老字号营销模式的建议》(提案2021118号)收悉。现将办理情况答复如下:

鲤城区作为历史文化名城泉州的中心城区,辖区内有众多老字号,现有老字号32家,其中商务部认定的“中华老字号”企业3家、内贸部认定的“中华老字号”企业5家、省商务厅认定的“福建老字号”企业7家、市商务局认定的“泉州老字号”企业17家。在消费升级的新零售时代,新一代消费群体的消费习惯发生很大的改变,老字号品牌的发展机遇与挑战并存。老字号既需要向消费者讲好“传承”的故事,与消费者进行心智链接,也要通过“创新”打造具有粉丝和流量的爆品与品牌专属形象,才能“越活越年轻”,老树开出芬芳的新花。

我区着力引导老字号融入消费升级的新零售时代,做好“企业品牌化、发展协同化、竞争差异化。”一是更新老字号经营理念,鼓励老字号企业建立健全科学用人机制和培养机制。开展“匠人匠心·守正创新”鲤城区首届老字号文化节、老字号创新发展主题沙龙、老字号新媒体课堂等系列活动,为老字号发展引入新理念,助力老字号传承人及二代接班人开拓思路、更新理念。推进“互联网+”行动计划,推动老字号与移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术融合创新发展,结合鲤享生活云乐购活动,推动老字号企业入驻礼遇泉州平台,通过发放消费券的方式,促进文化与消费融合,在消费中认识、弘扬、传承老字号。三是发挥“文化+旅游+老字号”的聚合效应,以百年中山路为主轴,沿线29条街巷为触角,8个遗产点为结点,充分利用老城区世遗点人口高度聚集带来的流量红利,积极吸引名牌首店入驻文旅街区,发展“首店经济”“旅游经济”“天台经济”,目前水门国面线糊、秉正堂石花膏已入驻中山路。四是加强保护与发展,融入古城复兴计划,成立鲤城区老字号产业协会,发展首批会员26家,现有发展会员36家。指导推动中侨味精厂、南星药业有限公司、东街钟楼肉粽、源和堂养生科技、侯阿婆肉粽、周玉苑茶叶共6家老字号企业评选第二批“泉州老字号”、日春股份公司评选第六批“福建老字号”、悦来酒家评选“闽菜馆”品牌。

下一步,我区将重点做好以下工作:一是结合世遗发展机遇,积极整合老字号企业内外资源,发挥名小吃和传统美食优势,推动传统风味小吃向“旅游伴手礼”发展,为弘扬传统商业文化、发展地方特色经济、促进市场繁荣稳定发挥积极作用。二是持续开展老字号文化节、老字号新媒体课堂等系列活动,为老字号发展引入新理念,持续带动消费发展。三是结合鲤享生活云乐购活动,联动老字号、商超、石油、汽车等消费板块,发放购物消费券全方位刺激消费增长。

单位分管领导:雷华阳

经办人员:吴湘萍

联系电话:22355783

 

 

 

                                                             泉州市鲤城区商务局

                                     2022629