索 引 号: qz01101-0100-2018-0066 公开方式:主动公开
信息类别:01机构设置 发布机构:泉州市鲤城区人民政府办公室
发布日期:2018-07-30 备注/文号:泉鲤政办〔2018〕90号
内容概述:关于建立西街业态提升工作联席会议制度的通知
附 件:qz01101-0100-2018-0066.pdf
  

 

 

 

泉州市鲤城区人民政府办公室文件

泉鲤政办〔201890

 

 

 

泉州市鲤城区人民政府办公室关于

建立西街业态提升工作联席会议制度的通知

 

开元、鲤中街道办事处,区直有关单位:

为加强对西街业态提升工作的组织协调,形成多部门齐抓共管推动业态调整常态化的良好局面,经区政府同意,决定建立西街业态提升工作联席会议制度(以下简称“联席会议”),现将有关事项通知如下:

一、联席会议主要职能

根据《泉州市人民政府办公室关于印发泉州西街(钟楼至新华路)经营业态管理实施方案(试行)的通知》(泉政办明传2017115)对西街业态进行调整、规划和管理,对西街业态提升路径进行分析研究,提出推动西街业态提升的措施建议;组织拟订西街业态提升阶段性工作计划,协调多部门联合解决提升中的重点、难点问题;开展联合执法检查,落实相关任务和工作;落实区政府交办的其他有关事项。

二、成员单位及职责分工

(一)成员单位

联席会议主要组成部门单位13个,由区商务局局长谢荣辉担任总召集人,商务系统党委专职副书记陈天长担任召集人,成员单位为鲤城食药监分局、鲤城工商分局、鲤城质监分局、区经信局、文体新局、行政执法局、环保局、国税局、地税局、消防大队、开元街道办事处和鲤中街道办事处的相关负责人。(名单附后)

联席会议下设办公室,由商务系统党委专职副书记陈天长担任办公室主任,负责联席会议日常工作。

 (二)职责分工

区商务局:协同相关职能部门积极提供服务和相关保障,适时开展联合执法,齐抓共管,力促西街业态管理达到新水平。

鲤城工商分局:优先考虑和扶持符合旅游市场发展需求的经营项目,加强西街市场监管,规范经营秩序;积极引导老字号注册商标,加强保护老字号注册商标专用权。

鲤城质监分局:定期与不定期组织人员,深入西街查处商品计量违法行为。

鲤城食药监分局:加强对街区内食品药品经营单位,特别是食品类的旅游伴手礼、地方特色小吃等重点环节的监督管理。组织开展食品药品安全的宣传教育活动,实施问题产品召回和处置制度。

区经信局:鼓励和支持西街老字号商户的经营,注重老字号传统技艺的传承和创新,引导规范老字号商户合法经营。

区文体新局:鼓励扶持地方书店、旅游文化产品等的经营;组织、协调物质文化遗产和非物质文化遗产在西街的传承、展示工作;引导泉州旅游文化产品、伴手礼的研发、生产、销售、推广;将西街纳入我市旅游线路予以推广;进一步规范西街旅游市场秩序、维护旅游消费者和经营者合法权益。

区行政执法局:加强西街店铺户外广告牌、占道经营等管理;做好沿街市容市貌的整治与维护。

区环保局:加强对西街噪音、油烟等污染源的管控与查处;组织指导和协调环境保护宣传教育工作。

区消防大队:负责西街火灾隐患排查整治工作的技术指导、监督管理和消防重点单位的监督检查。

区税务局:加强《中华人民共和国税收征收管理办法》宣传;规范税务代理行为;开展税收行政执法等。

开元街道、鲤中街道:鲤中街道牵头成立西街商业理事会,开元街道支持与配合,共同引导业主委员会督促商家按照《泉州西街(钟楼至新华路)经营项目目录清单》做好业态调整,制定西街业态管理考评机制,加强业态自我管理,督促落实“门前三包”等责任。同时鲤中街道和开元街道要对所管街道的国有资产和集体资产进行摸底排查,做好信息备案。

三、工作机制

联席会议由例行会议和专题会议组成,由总召集人或召集人主持,联席会议以纪要形式明确议定事项,由会议主持人同意后印发。重大事项及时向区政府报告。

(一)例行会议

例行会议每季度召开一次,参会人员为联席会议成员。重点分析研究西街业态提升路径,拟定阶段性工作计划;分析研究西街业态季度发展情况,部署加快推进西街业态提升的工作任务等

(二)专题会议

专题会议不定期召开,参会人员为涉及议题的联席会议成员和有必要参加的相关单位负责同志,主要协调解决西街业态提升工作中的重点难点事项。

四、工作要求

(一)强化组织领导

各成员单位要高度重视西街业态提升工作,根据工作职责,制定具体工作方案,积极采取有效措施,抓好工作任务落实。

(二)加强信息共享

各成员单位要及时总结本单位推进西街业态提升工作情况,主要包括工作任务完成情况、典型经验、突出问题、工作安排和意见建议等内容,并及时将相关材料报送联席会议办公室。

(三)形成工作合力

各成员单位要切实履行职责,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,加强沟通,紧密配合,形成工作合力,切实解决工作中遇到的困难和问题,确保各项工作任务落到实处。

 

附件:西街业态提升工作联席会议成员名单

 

 

泉州市鲤城区人民政府办公室

2018730                              

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

西街业态提升工作联席会议成员名单

 

总召集人:谢荣辉  区商务局局长

召 集 人:陈天长  商务系统党委专职副书记

    员:吴建忠  区经信局副局长

钱建英  区行政执法局主任科员

吴彩明  区文体新局副局长

王平洪  区税务局副局长

温坤艺  区消防大队参谋

陈建华  鲤城工商分局主任科员

    鲤城质监分局副局长

黄晓云  鲤城食药监分局副局长

陈辉煌  开元街道人大工委主任

杨舒芬  鲤中街道企业委员会专职副书记

林毅伟  区环保局环境监察大队大队长

        

 

 

[收藏] [打印] [关闭]