索 引 号: qz01101-1200-2017-0089 公开方式:主动公开
信息类别:12环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况 发布机构:泉州市鲤城区人民政府办公室
发布日期:2017-07-31 备注/文号:泉鲤政办〔2017〕119号
内容概述:关于印发深入开展鲤城区燃气安全专项治理工作方案的通知
附 件:qz01101-1200-2017-0089.pdf

 

 

 

 

 

泉州市鲤城区人民政府办公室文件

泉鲤政办〔2017119

 

 

 

泉州市鲤城区人民政府办公室关于

印发深入开展鲤城区燃气安全

专项治理工作方案的通知

 

高新区管委会,各街道办事处,区直有关单位,各燃气企业:

为规范全区燃气安全管理工作,最大限度消除燃气安全隐患,保障燃气用户用气安全,经区政府同意,现将《深入开展鲤城区燃气安全专项治理工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

泉州市鲤城区人民政府办公室

                              2017731

    (此件主动公开)

深入开展鲤城区燃气安全专项治理工作方案

 

为深入贯彻落实国务院及省、市安全生产工作部署,以维稳安保工作为指导,结合省住房和城乡建设厅、省公安厅、省交通运输厅、省质量技术监督局四部门《关于推行瓶装液化气销售实名制的通知》(闽建城〔20177号)要求,从即日起,对全区燃气充装、储存、经营、运输、使用等环节及燃气用户(包括使用管道和瓶装燃气的居民、餐饮场所、工商业单位用户等)全面开展燃气安全专项治理,具体工作方案如下:

一、指导思想

以维稳安保工作精神为指导,坚持问题导向,通过全面排查、摸清底数,明确责任、完善机制,专项整治,依法管控,加强服务、规范管理,落实主体责任、监管责任、属地责任,进一步规范燃气安全管理,实现燃气供应规范有序、安保漏洞封堵、安全隐患消除,全面夯实安全生产基础,营造良好的安全生产环境。

二、工作任务

按照“属地管理”原则,落实行业管理责任、部门监管责任、各街道属地责任、企业主体责任。通过明确责任、完善机制,全面排查、摸清底数,专项整治,依法管控,加强服务、规范管理,建立健全燃气安全管理机制,实现区各级各有关部门各负其责,确保燃气供应规范有序、安保漏洞封堵、安全隐患消除、市民安全用气意识提高,燃气安全管理工作落实落地。

三、工作内容

此次燃气安全专项治理包括全区燃气充装、储存、经营、运输、使用等各环节,重点排查液化气储灌站、供应站点、燃气管网设施和汽车加气站等的安全生产情况,以及所有燃气用户(包括使用管道和瓶装燃气的居民、餐饮场所、工商业单位用户等)的基础信息和安全用气情况,重点打击非法充装、经营、运输、储存燃气的行为,规范燃气经营活动,提高安全监管水平。

四、责任分工

(一)落实部门监管责任

燃气安全管理涉及充装、储存、经营、运输、使用以及钢瓶监测、报废等多个环节,各相关部门应严肃认真落实行业监管责任:

1.区安监局:负责燃气安全生产的综合监管,牵头组织生产安全事故的查处工作;负责对经有关部门确定,在燃气使用方面存在重大隐患的小型餐饮场所,依法责令立即停止使用供用气设施、设备。

2区交通市政局:负责会同有关部门提出餐饮场所使用燃气的基本安全要求;督促燃气供应企业与餐饮企业签订供用气合同;督促燃气供应企业按照法律法规、标准规范和合同的约定承担用户燃气设施巡检、燃气使用安全技术指导和宣传责任;向社会公示合法燃气供应企业名录;对存在违法违规供气行为的燃气供应企业依法追究责任;依法查扣不符合安全使用要求的瓶装燃气

3.区消防大队:对依法经消防安全许可的燃气经营、使用场所的消防安全情况进行监督检查。指导公安派出所依据职责分工对使用燃气的餐饮场所等实施消防安全专项监督检查,发现违反消防法律法规的行为依法予以查处。

4.市交通综合执法支队鲤城大队:负责燃气运输及运输车辆的监督检查,对燃气道路运输企业的驾驶员、押运员的从业资格管理,依法查处非法运输燃气等违法违规行为。

5.市质监局直属一分局:对燃气场站、加气站等的压力容器进行监督检查;监督气瓶检验站的检验工作质量和报废气瓶的破坏性处理;依法查处瓶装燃气充装站非法充装及充装超期瓶、报废瓶、非本企业钢瓶等违法行为;对燃气企业气瓶充装数字化管理进行督查。

6.区商务局:负责组织餐饮场所开展燃气使用安全自查工作,主动消除隐患;对未与供气企业签订供用气合同的餐饮场所,督促其与合法供气企业签订安全供用气合同。

7.鲤城工商分局:负责对已取得餐饮服务许可证而未取得营业执照的小型餐饮经营者进行查处。

8.区行政执法局:负责查处餐饮单位在燃气管道及设施的安全保护范围内建造建筑物、构筑物或者堆放影响燃气安全的物品的行为;查处使用瓶装燃气为热源的流动餐饮摊贩违规占道经营的行为。

9.区住建局:负责组织物业管理企业,牵头组织各街道、各社区对所在物业涉及的餐饮经营场所开展燃气安全使用自查工作,并将发现的安全隐患问题及时向所在街道和区直关部门进行反馈;督促物业管理企业建立健全日常燃气安全使用巡查登记制度,并将该工作纳入企业年度考核内容;组织开展建筑工地燃气使用情况的安全检查工作。

10.鲤城公安分局:依法查处拒不接收监督检查和行政处罚等妨碍行政执法的行为,打击暴力抗法危及执法人员安全的单位和个人;对危害公共安全的非法储存、销售燃气等行为依法予以查处;负责燃气运输车辆的道路交通安全管理工作,依法查处各种道路交通违法行为;配合其他部门对未经许可充装、运输、储存、销售燃气且涉及违法犯罪的行为进行查处。

11.鲤城食药监分局:负责对未取得卫生许可的餐饮场所依法进行查处。

其他有关部门按照各自职责做好燃气安全管理工作。

(二)落实政府属地责任

各街道确定一名领导负责,建立专项工作领导小组,开展燃气安全大排查,全力支持配合区各部门组织开展的执法检查活动,及时协调解决影响燃气安全管控的问题。以街道为单位,依托社区居委会,开展排查检查,认真组织开展辖区燃气经营安全管理和燃气用户安全大排查,发现非法充装、运输、储存、经营、使用燃气的行为,应当及时处理或依照规定程序报告相关部门,并配合有关部门依法查处。对辖区所有燃气用户(包括管道和瓶装燃气)开展燃气基础信息排查(包括用户名称、用气地址、证件号码、联系方式、供用气合同签订、钢瓶可追溯情况等)和入户安全检查(包括减压阀、胶管、通风条件等),并督促消除安全隐患。广泛开展宣传,切实提高用户安全用气意识,通过拨打正规燃气供应站点的服务电话购买正规燃气,拒绝购买“黑气”。

(三)落实燃气企业主体责任

各燃气企业要切实落实安全管理的主体责任,健全安全工作机制,加大安全投入,及时排查整治安全隐患,对第三方引起的外部隐患,应及时向属地政府及其有关部门报告,配合整治隐患;加强燃气场站、供应站点、加气站等视频监控建设,依靠技术手段提升安全管理水平;狠抓安保工作,完善安保设施设备,加强安保力量,进出场站实行登记认证,健全预防和处置方案,并及时组织演练;加强销售台账信息化管理,建立健全实名制销售,逐个建立钢瓶电子标签,实现数字化信息化监管和钢瓶流转可追溯;与用户签订供用气合同,依照法律法规的规定落实入户安检工作,指导用户进行隐患整改;对燃气用户存在法律法规规定的重大安全隐患、严重威胁公共安全且不能及时整改到位的,应当采取停气措施,并报告属地街道和燃气主管部门;规范送气人员管理,加大人员培训,逐一建立人员档案,送气人员持证上岗;规范企业燃气运输车辆的管理;积极开展燃气安全教育,通过入户安检、发放安全资料、发送短信、微信公众号等多种形式,提高瓶装燃气用户安全用气意识。

五、工作计划

(一)调查摸底阶段(201781日至810日)

各街道对辖区内的燃气用户(包括使用管道和瓶装燃气的居民、餐饮场所、工商业单位用户等)进行一次全面调查摸底,摸清基本情况,建立基础台账,并将拟重点整治的餐饮场所名单和调查报告统一上报至区安监局、区交通市政局(区燃气管理站 电话:22667315)。

(二)督促整改阶段(2017810日至1031日)

1.各燃气企业和餐饮场所要按照相关规定、标准的要求,认真进行自查自改。

2.各街道将摸底调查结果上报安监局,由安监局按部门监管责任分工落实监督整改工作。

(三)抽查总结阶段(2017810日至1231日)

区安委会组织区安监局、区交通市政局、区住建局、区行政执法局、区商务局、鲤城公安分局、区消防大队、鲤城工商分局、市质监局直属一分局、鲤城食药监分局等部门,协同各街道对全区燃气充装、储存、经营、运输、使用等环节及燃气用户(包括使用管道和瓶装燃气的居民、餐饮场所、工商业单位用户等)全面开展燃气安全专项治理,督促整改、跟踪问效。对逾期未整改的,要依据有关规定予以处罚。对情节严重的,要通过新闻媒体予以曝光,依法取缔。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各街道和有关部门要高度重视,切实加强对专项治理的组织领导,采取有效措施,督促落实安全生产主体责任、部门监管责任和属地管理责任。要针对专项治理涉及面广、餐饮场所数量多的情况,组织开展联合执法,并充分发挥各街道的作用,及时发现和依法取缔各类燃气违规经营、使用等行为。

(二)加强宣传,营造氛围。各街道、各相关部门在严厉打击非法燃气销售的同时,要加强正规供气渠道宣传,提高广大市民不买不用非法燃气的自觉性。充分利用报纸、广播、电视、网络等宣传载体,采取上门走访、集中宣传等方式,在社区内开展形式多样的燃气安全宣传活动,向公众广泛宣传安全用气的常识和规定,增强安全用气意识,营造良好氛围。

(三)严格责任追究。对未认真开展专项治理导致事故发生的,要严格按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,查明原因,分清责任,依法依规严肃处理,并及时向社会公布调查处理结果。

 

 

 

[收藏] [打印] [关闭]