索 引 号: qz01101-1200-2017-0113 公开方式:主动公开
信息类别:12环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况 发布机构:泉州市鲤城区人民政府办公室
发布日期:2017-10-31 备注/文号:泉鲤政办〔2017〕156号
内容概述:关于清理阻碍环境监管执法“土政策”的通知
附 件:qz01101-1200-2017-0113.pdf

 

 

 

 

泉州市鲤城区人民政府办公室文件

泉鲤政办〔2017156

 

 

泉州市鲤城区人民政府办公室关于

清理阻碍环境监管执法“土政策”的通知

 

高新区管委会,各街道办事处,区直有关单位:

根据区委、区政府关于印发《泉州市鲤城区贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案的通知》(泉鲤委〔20173号)精神,为提高我区依法行政水平,防止存在阻碍环境监管执法的“土政策”,经区政府同意,决定在全区范围内全面清理、废除阻碍环境监管执法的“土政策”。现就有关事项通知如下:

一、总体要求

坚持严格执法、公正执法、为民执法的总体要求,以环境保护法律法规为依据,以维护群众环境权益为根本目标,加大污染治理和环境保护力度,严肃查处限制和干扰环境执法等有悖于环保法律法规的“土政策”,坚决打击违法排污行为,完善环境监管体制机制,营造公众共同参与监督和保护环境的良好氛围,切实保障人民群众的合法权益。

二、清理范围

各有关单位制定出台的限制、阻碍环境监管执法的“土政策”。重点是三个方面:

(一)以实行“封闭式管理”、设置“企业宁静日”、“安静生产日”等名义,或者以涉企环保检查需提前报备,规定涉企检查次数、时间等方式,阻碍环境执法人员进行现场执法的。 

    (二)制定的有关招商引资、优化投资和发展环境等方面的规范性文件中违反环境保护法律法规规定的。

(三)违反环境影响评价法和建设项目环境保护管理规定,简化环评审批程序的。

三、工作要求

对清理出的违反国家环境保护法律法规的“土政策”,以“谁发布谁纠正”为原则,由原发布机构行文予以纠正。对主要内容违反国家环保法律法规规定的文件,应予废止;个别条款违反国家环保法律法规规定的文件,应予修订。

对存在问题拒不纠正,或清理工作结束后仍继续实行或出台违反国家环境保护法律法规的规范性文件的,将予以通报批评,并严肃追究责任。

各单位要于20171110日前将清理情况书面反馈至区环保局。

联系人:小陈,联系电话:22355022,传真:22355021

 

 

                   泉州市鲤城区人民政府办公室

            20171031

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

[收藏] [打印] [关闭]