索 引 号: qz01101-1300-2017-0091 公开方式:主动公开
信息类别:13城乡建设管理 发布机构:泉州市鲤城区人民政府办公室
发布日期:2017-08-09 备注/文号:泉鲤政办〔2017〕122号
内容概述:关于2017年7月份各街道环境卫生保洁管理督查情况的通报
附 件:qz01101-1300-2017-0091.pdf

 

 

 

泉州市鲤城区人民政府办公室文件

泉鲤政办〔2017122

 

 

 

泉州市鲤城区人民政府办公室关于2017

7月份各街道环境卫生保洁管理

督查情况的通报

 

各街道办事处,区交通市政局,区城市卫生管理考评中心,江滨堤防物业管理有限公司:

根据《鲤城区环境卫生保洁经费管理暂行规定》(泉鲤政规〔20146号)和《鲤城区晋江河道(鲤城段)市容和环境卫生考评与奖惩方案》(泉鲤政办〔201610号)文件要求,区交通市政局于727对辖区内环境卫生和海岸带环境卫生进行检查,并结合区环卫所、卫生考评中心7月份对全区市容环境卫生的督导、抽查情况进行综合评分,现将有关情况通报如下

一、7月份各街道环境卫生保洁管理督查情况

(一)检查情况及存在问题

1.市容环境卫生方面。本次明查暗访共发现市容环境卫生涉及主次干道和内沟河问题88处,整体环境卫生质量有所提升。主次干道25处。金龙街道南环路、常泰街道紫盛路保洁不到位,存在垃圾散落及杂物堆积问题,海滨街道东鲁路、临江街道义全街存在路面油污问题,清洗不到位。社区和背街小巷40处。本月抽评中,新桥、涂门、通政、东浦社区基本保洁到位,下店、坑头、黄石、泉山社区多处存在杂物堆积和卫生死角问题,其中下店社区失分最为严重,存在多处大面积卫生死角,亭上路79号对面工厂旁水沟垃圾乱倾倒,整体感观很差。内沟河垃圾漂浮21处。内沟河基本能够保洁到位,但海滨街道笋浯溪两岸存在较多杂物堆积,保洁水平有待进一步提高社区自管公厕2处。下店社区自管公厕保洁不到位。

2.海岸带环境卫生方面。本月市级考评中,堤防物业公司、江南、浮桥街道取得较好成绩,均达90分以上,海滨街道保洁的龙眼公园再次出现回潮现象,多处存在卫生死角,整体感观很差,海滨街道要提高重视,建立长效保洁机制,防止垃圾回潮现象。

   (二)7月份各街道考评结果

1.市容环境卫生检查督查情况

根据考评评分标准,结合区环卫所7月份全区市容环境卫生的督导、检查情况进行综合评分,老城区临江、鲤中街道分居第一、第二名,江南新区浮桥、江南街道分居第一、第二名(详见附件1)。同时,根据环境卫生考评情况,对各街道及相关社区7月份的保洁经费进行惩扣和奖励(详见附件2、附件3)。

2.海岸带环境卫生检查督查情况

根据考评评分标准,结合市考评中心抽检成绩和区卫生考评中心7月份全区海岸带环境卫生的督导、检查情况进行综合评分,江南、浮桥、临江街道分居第一、第二、第三名(详见附件4)。

二、工作要求

(一)加大背街小巷保洁力度。本月日常考评中,江南新区王宫、登峰、锦美、玉霞社区,以及老城区的梅山社区成绩低于60分。目前正是迎接国家卫生城市复检的关键期,各社区要高度重视,加大对本辖区的保洁力度,重点是辖区内卫生死角,以及居民房前屋后、公共楼道等杂物、堆积物的清理,确保社区环境卫生有所改善。

(二)继续开展垃圾收集车整治工作。自开展垃圾收集车整治工作以来,我区垃圾收集车整体水平有所提高,但是仍有部分存在乱拉乱挂、不密闭、脏污等现象,特别是鲤中街道整改情况较差。各街道要继续加大垃圾收集车整治力度,按照国家卫生城市复检要求,及时更换不达标垃圾收集车,同时,对辖区内垃圾车进行修整并增加清洗频率,确保垃圾车密闭、无乱拉乱挂、无脏污现象。

    (三)及时清扫垃圾收集容器周边垃圾。市创卫办在我区走访时指出我区垃圾收集容器存在垃圾未入围等问题,各街道务必高度重视,立即组织进行专项整治,加强日常管护和巡回清扫力度,及时清扫垃圾收集容器周边散落、堆放的垃圾,实现垃圾无暴露、日产日清,垃圾收集容器整洁美观。

 

附件:1.鲤城区7月份各街道办事处环境卫生保洁检查督查情况

2.鲤城区7月份各街道办事处及社区奖励经费情况一览表

3.鲤城区7月份各街道办事处社区及内沟河减拨经费情况一览表

4.鲤城区7月份各海漂垃圾治理点环境卫生保洁检查督查情况

5.鲤城区7月份市容环境卫生巡查图片

6.鲤城区7月份海漂垃圾巡查图片

            

泉州市鲤城区人民政府办公室

                           201789

(此件主动公开)

[收藏] [打印] [关闭]