索 引 号: qz01101-1300-2017-0110 公开方式:主动公开
信息类别:13城乡建设管理 发布机构:泉州市鲤城区人民政府办公室
发布日期:2017-10-20 备注/文号:泉鲤政办〔2017〕153号
内容概述:关于2017年9月份各街道环境卫生保洁管理督查情况的通报
附 件:qz01101-1300-2017-0110.pdf

 

 

 

 

 

泉州市鲤城区人民政府办公室文件

泉鲤政办〔2017153

 

 

泉州市鲤城区人民政府办公室关于2017

9月份各街道环境卫生保洁管理

督查情况的通报

 

各街道办事处,区交通市政局,区城市卫生管理考评中心,江滨堤防物业管理有限公司:

根据《鲤城区环境卫生保洁经费管理暂行规定》(泉鲤政规〔20146号)和《鲤城区晋江河道(鲤城段)市容和环境卫生考评与奖惩方案》(泉鲤政办〔201610号)文件要求,区交通市政局于925对辖区内环境卫生和海岸带环境卫生进行检查,并结合区环卫所、卫生考评中心9月份对全区市容环境卫生的督导、抽查情况进行综合评分,现将有关情况通报如下

一、9月份各街道环境卫生保洁管理督查情况

(一)检查情况及存在问题

1.市容环境卫生方面。本次明查暗访共发现市容环境卫生涉及主次干道和内沟河问题99处,整体环境卫生状况良好。主次干道17处。主次干道基本保洁到位,存在较少零星垃圾。社区和背街小巷63处。自创卫结束后,背街小巷垃圾回潮现象较严重,特别是江南新区。本月抽评中,东升、溪亭社区基本保洁到位,升文、笋浯社区多处存在散落垃圾包。锦美社区杂物堆积现象较严重,坂头、锦田、玉霞社区垃圾清运不及时,垃圾箱周边多处生活垃圾堆积,整体感观很差。内沟河垃圾漂浮19处。内沟河基本能够保洁到位,但金龙街道内沟河两侧存在杂物堆积现象,临江街道南环城河水面保洁不到位,多处漂浮垃圾。

2.海岸带环境卫生方面。本月市级考评中,堤防物业公司、江南、浮桥街道均取得较好成绩,海滨街道保洁段垃圾回潮现象较严重,本次仅得75分。我区自查中,各段海漂基本能够保洁到位,但是发现堤防物业公司保洁段有焚烧垃圾现象。

   (二)9月份各街道考评结果

1.市容环境卫生检查督查情况

根据考评评分标准,结合区环卫所9月份全区市容环境卫生的督导、检查情况进行综合评分,老城区临江、海滨街道分居第一、第二名,江南新区金龙、浮桥街道分居第一、第二名(详见附件1)。同时,根据环境卫生考评情况,对各街道及相关社区9月份的保洁经费进行惩扣和奖励(详见附件2、附件3)。

2.海岸带环境卫生检查督查情况

根据考评评分标准,结合市考评中心抽检成绩和区卫生考评中心9月份全区海岸带环境卫生的督导、检查情况进行综合评分,江南、浮桥、临江街道分居第一、第二、第三名(详见附件4)。

二、工作要求

(一)按时序开展垃圾分类工作。为贯彻落实《泉州市开展垃圾分类处理工作实施方案(2017-2020)》(泉政文〔2017122号),落实97全市垃圾分类部署会的精神,集中人力打好垃圾分类攻坚战,各垃圾试点单位严格按照时间节点,制订周密工作计划,倒排工作进度,组织充足的人力、物力和财力,加大试点建设推进力度,确保在111日前垃圾分类试点项目落地。

(二)加大背街小巷保洁力度。创卫结束后,社区、背街小巷垃圾回潮现象较严重,各街道、社区要高度重视,建立常态化保洁机制,同时,加大对本辖区内背街小巷的保洁力度,重点是辖区内卫生死角,以及居民房前屋后、公共楼道等杂物、堆积物的清理,确保社区环境卫生有所改善。

(三)加强海岸带海漂垃圾整治工作。我区海岸带环境卫生考评成绩起伏较大,请相关街道和江滨堤防物业管理有限公司,特别是海滨街道,要高度重视,完善海岸带综合整治的长效机制,做好海岸带垃圾的日常清理、收集和转运工作,防止垃圾回潮现象;区环卫所市容督导队、区考评中心要加大巡查频率,发现问题及时督促整改

 

附件:1.鲤城区9月份各街道办事处环境卫生保洁检查督查情况

2.鲤城区9月份各街道办事处及社区奖励经费情况一览表

3.鲤城区9月份各街道办事处社区及内沟河减拨经费情况一览表

4.鲤城区9月份各海漂垃圾治理点环境卫生保洁检查督查情况

5.鲤城区9月份市容环境卫生巡查图片

6.鲤城区9月份海漂垃圾巡查图片

            

 

泉州市鲤城区人民政府办公室

                                                         20171020

(此件主动公开)


[收藏] [打印] [关闭]