索 引 号: qz01101-1300-2017-0130 公开方式:主动公开
信息类别:13城乡建设管理 发布机构:泉州市鲤城区人民政府办公室
发布日期:2017-12-19 备注/文号:泉鲤政办〔2017〕178号
内容概述:关于2017年11月份各街道环境卫生保洁管理督查情况的通报
附 件:qz01101-1300-2017-0130.pdf

 

 

 

 

泉州市鲤城区人民政府办公室文件

泉鲤政办〔2017178

 

 

泉州市鲤城区人民政府办公室关于2017

11月份各街道环境卫生保洁管理督查情况的通报

 

各街道办事处,区交通市政局,区城市卫生管理考评中心,江滨堤防物业管理有限公司:

根据《鲤城区环境卫生保洁经费管理暂行规定》(泉鲤政规〔20146号)和《鲤城区晋江河道(鲤城段)市容和环境卫生考评与奖惩方案》(泉鲤政办〔201610号)文件要求,区交通市政局于1122对辖区内环境卫生和海岸带环境卫生进行检查,并结合区环卫所、卫生考评中心11月份对全区市容环境卫生的督导、抽查情况进行综合评分,现将有关情况通报如下

一、11月份各街道环境卫生保洁管理督查情况

(一)检查情况及存在问题

1.市容环境卫生方面。本次明查暗访共发现市容环境卫生问题116处,较上月考评成绩略有下降,具体发现问题如下:

主次干道30处。主次干道基本能够保洁到位,但常泰街道紫新街、浮桥街道繁荣路、鲤中街道下西街保洁不到位,垃圾清运不及时;江南街道兴贤路、开元街道七星街存在杂物堆积现象,整体观感较差。社区和背街小巷59处。本次抽查中,江南新区整体考评较差,其中失分最严重为金龙街道古店社区,该社区普遍存在清扫不到位,西井街9号旁、新兴路41号处空地,古店街106号、林厝东路51号房屋间隔等多处存在卫生死角以及垃圾箱周边垃圾清运不及时。江南街道火炬社区、浮桥街道金浦社区多处空地存在杂物堆积现象。老城区社区基本能够保洁到位,但开元街道梅山社区杂物清运不及时,影响整体感观。内沟河27处。海滨街道破腹沟两岸绿化带内存在生活垃圾,保洁不到位;常泰街道南低渠奇树路89号对面存在大片生活垃圾,清运不及时;此次抽中,发现多段内沟河水平漂浮物未及时打捞,特别是浮桥街道繁荣渠、临江街道南环城河。

2.海岸带环境卫生方面。本月总体成绩与上月相比有所提升,江南街道保洁段在市级考评中取得96分;浮桥街道、堤防物业公司保洁段与上月持平,需进一步加强保洁力度;海滨街道管理段有所突破,成绩有所提高,但抽中还是发现垃圾乱堆放现象

(二)11月份各街道考评结果

1.市容环境卫生检查督查情况

根据考评评分标准,结合区环卫所11月份全区市容环境卫生的督导、检查情况进行综合评分,老城区临江、海滨街道分居第一、第二名,江南新区浮桥、江南街道分居第一、第二名(详见附件1)。同时,根据环境卫生考评情况,对各街道及相关社区11月份的保洁经费进行惩扣和奖励(详见附件2、附件3)。

2.海岸带环境卫生检查督查情况

根据考评评分标准,结合市考评中心抽检成绩和区卫生考评中心11月份全区海岸带环境卫生的督导、检查情况进行综合评分,江南、浮桥、临江街道分居第一、第二、第三名(详见附件4)。

二、工作要求

(一)做好各项重大活动的环境卫生保洁工作。12月份我区有多项重大活动,如文明城区迎检、第二届海丝古城徒步穿越活动、海丝文化艺术节等活动,各责任单位要严格按照迎检、活动要求,加强活动周边道路保洁,完善保洁及监管制度;定期清洗果皮箱等环卫设施,及时更换破损环卫设施,营造一个干净整洁的城区环境。   

(二)加强道路清洗监管工作。老城区各街道办事处要督促指导保洁公司制定道路清洗计划安排表,严格按照合同的清洗频率和质量要求对道路进行清洗,同时,加强监管工作,划分网格,专人负责,确保道路清洗到位。

(三)落实省环卫工人福利待遇督查整改。对于2017822省住建厅等4部门莅临我区督查环卫工人福利待遇中发现的问题,各街道、保洁公司要对照《福建省住房和城乡建设厅省人力资源和社会保障厅 省财政厅 省总工会关于通报环卫工人工资福利待遇督查情况的函》及时整改到位,特别是常泰街道要及时调整环卫工人基本工资标准,确保达到我区环卫工人最低工资标准;各责任单位每年要组织安排辖区环卫工人进行健康体检(每年不少于300/人)。

 

附件:1.鲤城区11月份各街道办事处环境卫生保洁检查督查情况

2.鲤城区11月份各街道办事处及社区奖励经费情况一览表

3.鲤城区11月份各街道办事处社区及内沟河减拨经费情况一览表

4.鲤城区11月份各海漂垃圾治理点环境卫生保洁检查督查情况

5.鲤城区11月份市容环境卫生巡查图片

6.鲤城区11月份海漂垃圾巡查图片

 

             泉州市鲤城区人民政府办公室

                           20171219

    (此件主动公开)

 

[收藏] [打印] [关闭]