索 引 号: qz01101-1300-2018-00014 公开方式:主动公开
信息类别:13城乡建设管理 发布机构:泉州市鲤城区人民政府办公室
发布日期:2018-02-22 备注/文号:泉鲤政办〔2018〕22号
内容概述:关于1月份各街道环境卫生保洁管理督查情况的通报
附 件:qz01101-1300-2018-00014.pdf

 

 

 

泉州市鲤城区人民政府办公室文件

泉鲤政办〔201822

 

 

泉州市鲤城区人民政府办公室关于

1月份各街道环境卫生保洁管理督查情况的通报

 

各街道办事处,区交通市政局,区城市卫生管理考评中心,江滨堤防物业管理有限公司:

根据《鲤城区环境卫生保洁经费管理暂行规定》(泉鲤政规〔20146号)和《鲤城区晋江河道(鲤城段)市容和环境卫生考评与奖惩方案》(泉鲤政办〔201610号)文件要求,区交通市政局于124对辖区内环境卫生和海岸带环境卫生进行检查,并结合区环卫所、卫生考评中心1月份对全区市容环境卫生的督导、抽查情况进行综合评分,现将有关情况通报如下

一、1月份各街道环境卫生保洁管理督查情况

(一)检查情况及存在问题

1.市容环境卫生方面。本次明查暗访共发现市容环境卫生问题86处,具体发现问题如下:

主次干道21处。主次干道基本保洁到位,但江南街道兴贤路存在杂物堆积现象,金龙街道浮桥街友谊超市、台铃电动车前建筑垃圾堆积;开元街道城西路、鲤中街道南俊路、海滨街道濠沟乾、临江街道义全街普遍清洗不到位,地面油污较多。社区和背街小巷34处。本次抽查中,社区基本能够保洁到位,但常泰街道路边社区路边北街2号斜对面存在焚烧垃圾现象,金龙街道高山社区115号前空地、鲤中街道东门社区保洁不到位,临江街道溪亭社区中山花园6栋前绿地生活垃圾遍布以及杂物堆积严重,整体感观很差。内沟河31处。此次抽评中,发现多段内沟河水面漂浮物未及时打捞,特别是新区南低渠多段存在漂浮垃圾,保洁不到位,江南街道西渠路23号处桥下漂浮垃圾堆积,常泰街道南低渠多处漂浮垃圾,金龙街道南低渠西井街顺丰斜对面、南益便利店对面垃圾散落,保洁不到位。老城区开元街道排洪沟A联城花苑前、临江街道义全街59号前南环城河、鲤中街道宜春八卦沟存在大面积漂浮物,感观很差。

2.海岸带环境卫生方面。江南、浮桥街道考评成绩较稳定,在本次市级考评中分别为9094分,但浮桥街道在区级考评中发现较多问题,鲤景湾斜对面生活垃圾大面积堆积;堤防物业公司本月成绩有所回升,所保洁段基本保洁到位;海滨街道龙眼公园建筑垃圾再次堆积,整体感观很差,各责任单位务必引起重视,加强保洁力度,提高我区海岸带保洁水平。

(二)1月份各街道考评结果

1.市容环境卫生检查督查情况

根据考评评分标准,结合区环卫所1月份全区市容环境卫生的督导、检查情况进行综合评分,老城区海滨、临江街道分居第一、第二名,江南新区浮桥、江南街道分居第一、第二名(详见附件1)。同时,根据环境卫生考评情况,对各街道及相关社区1月份的保洁经费进行惩扣和奖励(详见附件2、附件3)。

2.海岸带环境卫生检查督查情况

根据考评评分标准,结合市考评中心抽检成绩和区卫生考评中心1月份全区海岸带环境卫生的督导、检查情况进行综合评分,堤防物业公司、临江、江南街道分居第一、第二、第三名(详见附件4)。

二、工作要求

(一)做好春节期间卫生保洁工作。各街道、社区要抓好春节期间环境卫生整治工作,尤其是涂门街、西街、中山路、天后路等景区周边重要路段的卫生保洁工作;同时,鲤中街道要协调新门垃圾转运站改造问题,做好周边居民的思想工作,确保新门垃圾转运站改造提升工作顺利开展。

(二)做好环卫工人的春节慰问及节日安全工作。各街道、各有关单位要切实履行职责,大力宣传和弘扬环卫工人中的典型事例和无私奉献的精神,结合春节送温暖活动,多形式开展走访慰问活动,帮助环卫一线职工解决实际困难;同时,加强对环卫工人特别是一线清扫保洁人员的安全教育和环卫公寓的安全检查,强化人员安全意识,保证人员的绝对安全。

(三)加强内沟河两侧及水面保洁。各街道要提高重视,按照“集中打捞与日常管理相结合,重在平时”的工作思路,对水面漂浮物及时进行打捞,特别是江南新区南低渠段的保洁,江南、金龙、常泰街道要做好南低渠两侧卫生及内沟河水面保洁,及时制止向内沟河乱倾倒的行为。

 

附件:1.鲤城区1月份各街道办事处环境卫生保洁检查督查情况

2.鲤城区1月份各街道办事处及社区奖励经费情况一览表

3.鲤城区1月份各街道办事处社区及内沟河减拨经费情况一览表

4.鲤城区1月份各海漂垃圾治理点环境卫生保洁检查督查情况

5.鲤城区1月份市容环境卫生巡查图片

6.鲤城区1月份海漂垃圾巡查图片

 

             泉州市鲤城区人民政府办公室

                           2018222

(此件主动公开)

 

 

[收藏] [打印] [关闭]