索 引 号: qz01100-1300-2018-0046 公开方式:主动公开
信息类别:13城乡建设管理 发布机构:泉州市鲤城区人民政府
发布日期:2018-09-13 备注/文号:泉鲤政文〔2018〕77号
内容概述:关于修订鲤城区城市市容和环境卫生管理考评暂行规定的通知
附 件:qz01100-1300-2018-0046.pdf
  

 

 

 

 

泉州市鲤城区人民政府文件

泉鲤政文〔201877

 

 

泉州市鲤城区人民政府关于修订鲤城区城市

市容和环境卫生管理考评暂行规定的通知

 

高新区管委会,各街道办事处,区直有关单位:

重新修订后的《鲤城区城市市容和环境卫生管理考评暂行规定》已经区政府第15次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                    泉州市鲤城区人民政府

                              2018913

(此件主动公开)

 

鲤城区城市市容和环境卫生管理考评暂行规定

 

为加强我区城市市容和环境卫生管理,健全市容环境卫生长效管理机制,提高城市管理水平,根据国务院《城市市容和环境卫生管理条例》《福建省城市市容和环境卫生管理办法》及《泉州市城市卫生管理考评规定》等有关规定,结合我区实际情况,制定本规定。

一、考评对象

考评对象分为两个系列为老城区与新城区。

老城区有:开元街道、鲤中街道、海滨街道、临江街道;

新城区有:江南街道、浮桥街道、金龙街道、常泰街道。

二、考评项目

1.社区;2.主次干道(含道路清洗);3.内沟河(含晋江海岸带);4.公园。

三、考评牵头单位

鲤城区城市卫生管理考评中心(以下简称“区考评中心”)统筹全区考评工作,协调、督促、落实考评事务。

四、考评标准(详见附件1-4

五、考评办法

(一)区考评中心抽检规则

1.对社区、主次干道、内沟河(含晋江海岸带)的抽检频率:区考评中心原则上每月每个街道抽检3个社区、2条主次干道、2条内沟河(含晋江海岸带)。同时,对在市级考评中成绩排名进入全市倒数必检的社区、主次干道,直接列入当月区级考评对象,相应增加考评的对象个数,可多次回访检查,取平均分作为当月考评成绩,以督促相关单位落实整治。

2.对区管公园的抽检频率:对区管公园(含高新区负责管养的街心公园)每月开展1次全覆盖考评。

(二)综合考评成绩核算规则

考评综合评分采用百分制,各个考评成绩占比为:市考评中心占比40%、区交通市政局(含区环卫所)占比30%、区考评中心(含区城管办)占比30%(卫生考评占比20%、占道经营考评占比7%、“牛皮癣”考评占比3%);其中,区交通市政局与区考评中心的综合考评成绩占比,可根据城市管理的具体情况进行适当调整。

1.成绩统计规则

1)市考评中心成绩=(当月各社区考评成绩之和+当月各主次干道考评成绩之和)÷(社区考评个数+主次干道考评条数)×90%+当月内沟河平均成绩(含晋江海岸带)×10%

2)区考评中心(含区城管办)成绩核算规则如下:

卫生考评成绩=(当月各社区考评成绩之和+当月各主次干道考评成绩之和+各内沟河考评成绩之和)÷(社区考评个数+主次干道考评条数+内沟河条数)±信息分;

占道经营考评成绩=当月被考评对象的成绩之和÷被考评对象个数;

“牛皮癣”考评成绩=当月被考评对象的成绩之和÷被考评对象个数。

3)区交通市政局成绩由其根据相关规定自行开展卫生考评并核算分数,每月将各街道的成绩提供给区考评中心进行综合核算。

2.信息加减分规则:各街道每月需报送至少2篇城市管理方面的工作信息,未达到2篇的,每少1篇扣减相应街道0.1分;报送的信息被市考评中心采用的,每篇给相应街道加0.1分,最高不超过0.3分。信息加减分直接从区考评中心30%的成绩占比中增减。

(三)考评成绩合格线

老城区街道月考评综合得分以90分为合格,新城区街道月考评综合得分以85分为合格。

(四)考评成绩应用

区考评中心每月对考评情况进行综合评分后通报相关情况及奖惩,汇总每月综合评分作为年度总评的主要依据,综合评选出年度市容环境卫生管理先进单位。

六、考评奖惩

(一)资金来源

区政府每年拨出130万元设立城市市容环境卫生管理“以奖代补”专项奖励经费,用于奖励优秀的单位和个人;各街道办事处每年上缴15万元考评保证金;由各街道上缴的考评保证金和区级专项奖励经费构成全区市容环境卫生考评的奖励基金,共计250万元,实行奖励金统筹机制,专款专用。

(二)资金用途

奖励金按月兑现,所有奖励资金均发放到街道办事处,由各街道办事处自行统筹,可发放到一线非在编工作人员。

(三)奖励措施

每月根据考评成绩评选出新老城区街道办事处前两名,分别给予5.5万元、4万元的奖励;汇总每月综合评分评选出新老城区年度前两名,各给予新老城区年度第一名6万元、第二名5元的奖励。考评中如出现名次并列,则其奖励金额按标准均摊。

各项奖励金汇总表

街道办事处

老城区

新城区

月份第一名

5.5

5.5

月份第二名

4

4

年度第一名

6

6

年度第二名

5

5

合计

250

(四)处罚措施

根据各街道每月考评成绩是否达标及是否连续末位等情况,区考评中心直接从各街道“市容市貌”年度绩效分(总分值2分)里扣减相应的绩效分。具体措施如下:

1.在月考评中,当月考评综合成绩最后一名的街道办事处,如新城区得分在85分(不含85分)以下、老城区得分在90分(不含90分)以下的,扣减年度绩效分0.05分;如新城区得分在85分(含85分)以上、老城区得分在90分(含90分)以上的,扣减年度绩效分0.02分;

2.在月考评中连续两个月综合成绩被评为最后一名的街道办事处,扣减年度绩效分0.1分。

3.在月考评中连续三个月综合成绩被评为最后一名的街道办事处,扣减年度绩效分0.2分。

4.年度综合评分最后一名且得分低于合格分的新老城区街道办事处,分别扣减年度绩效分0.3分,并在全区范围通报批评;若达到合格分以上则不再另行扣减年度绩效分。

5街道所属社区、主次干道在市级考评中连续三个月进入倒数必检行列的,扣减街道年度绩效分0.1分,连续四个月进入倒数必检行列的,扣减街道年度绩效分0.2分,依次递增扣减。

6年度考评平均成绩(含市区两级考评)最后五名的社区(分新老城区)及其负责人不得参与“市容环境卫生管理”类的评先评优。

七、有关要求

(一)每月区考评中心提供市、区两级的社区考评成绩排名,分别评出新老城区的市级考评前三名及区级考评前三名的社区,各街道须根据相应的成绩排名对社区进行参照奖惩(详见附件5),并将奖惩落实情况报送区考评中心(每季度报送一次);区考评中心将不定期抽检各街道对社区的考评奖惩落实情况。

(二)根据城市管理及市级考评中比较凸显的薄弱环节,区住建局、商务局、环保局、交通市政局、执法局分别定期组织开展住宅小区、集贸市场、餐饮油污、公厕及环卫设施、“牛皮癣”等项目的专项考评。

(三)本暂行规定中的奖励金,要实行专款专用,不得克扣或挪为他用。

(四)对重大活动或国家、省部级创建迎检考核中出现严重问题、造成恶劣影响的,区委、区政府将按照相关规定追究当事人及单位主要领导的责任,直至组织处理。

八、施行时间

本暂行规定自2018101日起施行,原《泉州市鲤城区人民政府关于印发〈鲤城区城市市容和环境卫生管理考评暂行规定(修订)〉的通知》(泉鲤政规20134号文)自行废止。

 

附件:1.鲤城区主次干道市容环境卫生考评标准

2.鲤城区社区市容环境卫生考评标准

3.鲤城区内沟河水体及两岸(含晋江海岸带)市容环境卫生考评标准

4鲤城区公园景观市容环境卫生考评标准

5市、区两级社区考评成绩排名及参照奖惩一览表

附件1

鲤城区主次干道市容环境卫生考评标准

考评内容

评分标准

项目 得分

一、环境   卫生

1.道路清扫保洁人员身着识别装或佩带统一标志上岗,不合格扣1/人次。

 

2.道路整洁

包括车行道、人行道、交通岛、车行隧道、立交桥、跨线桥、街旁绿地、绿化隔离带、行道树穴及道路两侧临街支路街巷(可视10米范围)等。

1)路面有浮(污)土或污渍(含滴洒漏及油污)1/处,2平方米10以上扣2/处;

2)晴天路面积水达2平方米以上扣2/处;

3)水沟发臭、积淤不畅通扣1/处;污水横流,水沟、窨井堵塞溢流扣2/处;

4)成堆垃圾包或袋装垃圾(3包及以上)扣2/处,少于3包扣1/处;

5)零星砖块、石块等废弃物未及时清除或零星垃圾的扣1/处;

6)建筑垃圾(含施工遗留成堆水泥块、石块、砖块等)未及时清除、散落、环境卫生保洁不到位(含动物粪便等)、垃圾及废弃物未及时清理等扣2/处;

7垃圾虽零星但散布面积较广构成环境为卫生差的,界定为环境卫生差扣2/处;

8)垃圾满溢成堆积、建筑垃圾和生活垃圾(含工地围墙可视范围)堆积、卫生死角扣3/处;

9)焚烧树叶、枯草、垃圾或其它废弃物(含举报)的扣5/处。

 

3.道路清扫车规范作业,收运垃圾的车辆完好、密闭、整洁,无飞扬、撒漏、污水横流等污染道路情况不合格扣1/处。

 

4.果皮箱、垃圾收集容器设置规范,整洁、完好,不合格(含破损、倾伏、脏污、使用竹篓、未按要求配置、污水外溢等) 1/处。

 

二、市容   管理

1.道路两侧建筑物、构筑物立面完好、整洁,各种户外广告、报栏、宣传栏、招牌、遮阳棚、指示标志、警示标志、消防栓等公共设施完好、整洁,不合格扣1/处;窨井盖缺失或损坏、路面存在安全隐患未及时处理(如路面地脚螺栓或膨胀螺丝等遗留未清除,影响行人安全的),发现扣2/处。

 

2.市容整洁

1)道路两侧杂物乱堆放、乱挖占、乱搭建、跨店经营、占道经营、流动摊贩、乱排污等影响市容观瞻行为扣2/
2)乱悬挂、乱缠绕、乱晾晒及乱竖杆牌扣1/处;

3)乱张贴、乱涂写等根据严重程度扣1-2/处;

4)废弃车辆乱停放扣1/处;

5)私设户外水龙头、水池扣2/处;

6)空调和排气设备设置不规范(影响行人通行)扣2/

7)临街摆放太阳伞基座、水泥墩、清扫工具或废物容器扣1/处。

 

3.临街透景围墙内外美观整洁,不合格扣1/处,垃圾堆积或卫生死角扣3/处。

 

4.基建工地围墙、周边及出入口环境美观、整洁;道路掘动和井下施工作业施工标志明显,料具堆放整齐并按规定时限清理现场,恢复路面,不合格扣2/处。

 

5.道路两侧无违章饲养家禽家畜,发现扣2/处。

 

总计

100

 

备注:1考评计时20分钟(步行);10范围内为一个评分单元,同一类型问题不重复扣分。

2.暗访如发现之前考评问题未整改,且确属责任单位责任范围的双倍扣分。

3.考评时,若受检单位人员态度恶劣,有谩骂、妨碍考评等情况扣10分。

4.考评发现或他人举报环卫工人往雨水口、排水沟、内沟河等倾倒垃圾的扣5/处,扣分纳入当月当期主次干道考评成绩中。

 

附件2

鲤城区社区市容环境卫生考评标准

考评内容

评分标准

项目 得分

一、环境  卫生

1.道路清扫保洁人员身着环卫工作服或佩带统一标志上岗,不合格扣1/人次。

 

2.社区内主次干道、小巷、可视范围(含在建房屋或拆迁房屋)整洁,街旁绿地、绿化隔离带、行道树穴干净。

1)路面有浮(污)土或污渍(含滴洒漏及油污)扣1/处,10以上扣2/处;

2)晴天路面积水达2平方米以上每处扣2/处;

3)成堆垃圾包或袋装垃圾(3包含3包以上)2/处,少于3包扣1/处;

4)排水沟、水塘、水池发黑发臭、积淤不畅通扣1/处;污水横流、水沟、窨井堵塞溢流扣2/处;

5)有零星烟头、纸屑、砖块、石块等未及时清除或零星垃圾扣1/处;

6)建筑垃圾散落、未及时清理(量较少)扣1分,沙子、石子等建筑材料乱堆放,影响交通,扣2/处;地面保洁不到位(含动物粪便等)、废弃家具等废弃物未清理,扣2/处;

7)垃圾虽零星但散布面积较广构成环境为卫生差的情况,界定为环境卫生差扣2/处;

8)卫生死角、生活垃圾(袋装垃圾5袋以上)或建筑垃圾堆积扣3/处;

9)垃圾桶满溢,有少量垃圾(3袋以下)扣1/处;3袋以上未入围扣2/处;量大成堆积状按垃圾堆积扣3/

10)焚烧树叶、枯草、垃圾或其它废弃物 (含举报)5/处。

 

3.道路清扫车规范作业,收运垃圾的车辆完好、密闭、整洁、无飞扬、无撒漏、无污水外流等污染道路,不合格扣1/处。

 

4.果皮箱、垃圾收集容器设置规范,整洁、完好,不合格(含未封闭、破损、倾伏、使用竹篓、污水外流、有污渍等)1/处。

 

二、市容   管理

1.道路可视范围内建筑物、构筑物立面完好、整洁,各种户外广告、报栏、宣传栏、招牌、遮阳棚、指示标志、警示标志缺失破损扣1/处(其中,社区宣传栏半年或半年以上未更新的,扣1/处),消防栓等公共设施完好、整洁,不合格扣2/;窨井盖缺失或损坏,存在安全隐患的扣2/

 

2.市容整洁

1)杂物乱堆放、乱排污、乱排油烟等影响市容观瞻的行为扣2/处;乱张贴、乱涂写、牛皮癣等根据严重程度扣1-2/处;

2)乱悬挂、乱缠绕、乱晾晒、乱竖杆牌扣1/处;

3)废弃车辆乱停放扣1/处;

4)擅自修筑连街斜道、临街摆放太阳伞基座、水泥墩、清扫工具或废物容器扣1/

 

3.中心城区不得饲养家禽,次中心城区不得放养家禽,如发现扣2/处。

 

总计

100

 

备注:1.考评计时20分钟(步行);10范围内为一个评分单元,同一类型问题不重复扣分。

2.考评过程中如遇公厕、集贸市场则必检。

3.暗访如发现之前考评问题未整改,且确属责任单位责任范围的双倍扣分。

4.考评时,若受检单位人员态度恶劣,有谩骂、妨碍考评等情况扣10分。

5.考评发现或他人举报环卫工人往雨水口、排水沟、内沟河等倾倒垃圾的扣5/处,扣分纳入当月当期社区考评成绩中。

6.社区考评范围适用小区及社区双重考评、五米范围内交叉考评规则。

 

 

 

 

 

附件3

鲤城区内沟河水体及两岸(含晋江海岸带)

市容环境卫生考评标准

考评内容

评分细则

项目得分

两岸市容环境卫生

1.清扫保洁

1)生活垃圾零星散布,有零星烟头、纸屑、砖块、石块等未及时清除或零星垃圾扣1/处;

2)垃圾散落、袋装垃圾小于3包(袋),扣1/处,大于等于3包(袋)扣2/处;较多的散装生活垃圾堆积成堆或5包以上袋装垃圾堆积扣3/处;

3)小范围内少量生活垃圾、工业垃圾、建筑垃圾或废物、废料、积水、污水污渍等两种以上现象同时存在,整体环境观感较脏乱,扣2/处;粪便未清理,扣2/处;路面浮土、脏污10米以下扣1/处,10米以上扣2/处;

4)生活垃圾量较多且较长时间没清理,或与其他废弃物混合形成的卫生死角,扣3/处。

 

2.垃圾收集点

1)存在垃圾围扣2/处;垃圾屋未封闭,扣1/处,使用竹篓等容器,扣1/处;

2)垃圾收集容器倾伏、脏污、破损,扣1/处,污水外流、周边清理不彻底,有污渍,扣1/处;

3)垃圾收集设施周边少量垃圾未装入容器,3包以下扣1/处、3包以上扣2/处,量多以垃圾堆积扣3/处。

 

3.建筑垃圾

1)少量建筑垃圾(0.5m3以下)未及时清理,扣2/处,超过0.5 m3以上建筑垃圾堆积,处扣3/处;建筑垃圾散落路面,扣2/处;

2)沙子,石子等建筑材料乱堆放,影响交通,扣2/处;剩余沙子,石子等建筑材料未清理,扣1/处。

 

两岸市容环境卫生

4.市容管理

1牛皮癣:每5米间隔为一个考评单元,高度为地面2层顶板以下,考评范围到一层楼道。每个单元少于等于3处(张)的扣1/处;大于3处(张)的扣2/处;

2)各种户外广告、报栏、宣传栏、招牌、遮阳棚、指示标志、警示标志以及消防栓等公共设施破损,扣1/处;井盖破损,扣2/处;

3)废弃车辆乱停放,扣1/处;

4)乱排污,扣2/处;乱悬挂,扣1/处;晴天路面积水,2/处;污水横流,扣2/处;河岸水沟发黑发臭,扣2/处;杂物、废弃物、废弃家具等乱堆放,未及时清理,扣2/

5)近郊地区饲养、放养家禽扣2/处;城中村、城乡结合部地区家禽放养扣2/处。

 

水体及坡面保洁

1.水体保洁

1)水面漂浮零散垃圾,扣1/处;水面漂浮垃圾较集中,面积大于4平方米,扣3分;水面垃圾闸处聚集漂浮物未及时清理,面积大于4平方米,扣2/处;

2)水面垃圾漂浮较集中,面积超过10平方米以上,扣5/

3)存在水浮莲10平方米以上扣1/处。

 

2.坡面保洁

1)沟墙立面、河坡面等生活垃圾零星散布,1/处;小范围内少量生活垃圾、工业垃圾、建筑垃圾或废物、废料、积水、污水污渍等两种以上现象同时存在,整体环境观感较脏乱,扣2/;粪便未清理,扣2/

2沟墙立面、河坡面等生活垃圾量较多且较长时间没清理,或与其他废弃物混合形成的卫生死角,扣3/处;

3)袋装垃圾小于3包(袋),扣1/处;大于等于3包(袋)扣2/处;较多的散装生活垃圾堆积或5包以上袋装垃圾堆积,扣3/处。

 

总计

100

 

备注:1考评计时20分钟(步行);10范围内为一个评分单元,同一类型问题不重复扣分。

2.内沟河项目与主次干道、物业小区、社区等项目交叉的,均可按内沟河项目考评。

3.暗访如发现之前考评问题未整改,且确属责任单位责任范围的双倍扣分。

4.考评时,若受检单位人员态度恶劣,有谩骂、妨碍考评等情况扣10分。

5.考评发现或他人举报环卫工人往雨水口、排水沟、内沟河等倾倒垃圾的扣5 /处,扣分纳入当月当期内沟河考评成绩中。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

鲤城区公园景观市容环境卫生考评标准

考评内容

评分标准

项目得分

一、综合效果

1.组织管理:(1)未建立健全公园管理制度,扣4/;(2)无专人负责绿化管理和环境卫生,扣2/;(3)未主动做好园区的改造完善工作,效果不突出,扣2/处。

2.总体效果:(1)总体景观与环境卫生效果差,扣1-3/;(2)绿量不足,生态效益差,扣1-2/;(3)美化、彩化不足,扣1-2/;(4)存在黄土裸露的,未列入改造计划,3以下扣1/3102/10以上扣3/处。

 

二、绿化养护水平  

1.乔木:(1)长势差,扣1/;枯枝,五铢以下扣1/,五铢以上扣2/;死株未清除,植株倒伏未及时扶正,扣3/;(2)缺株(未适时补植),五铢以下扣1/,五铢以上扣2/;(3)病虫害严重的,每株扣1/;(4)未按规范修枝,未及时剪除枯枝、萌发枝,5株以下扣1/5株以上扣2/;(5)古树名木保护管理责任不落实,扣2/

2.灌木:(1)长势差,未及时修剪整形,未及时清理枯枝枯叶,五铢以下扣1/,五铢以上扣2/;(2)出现缺株、死株,每处扣1/;(3)病虫害明显的,虫害率达10%以上扣2/10%以下扣1/;(4)非整型灌木,在花期内不开花的,扣2/;(5)有明显杂草,扣2/

3.草坪、地被:(1)长势差,扣1/;(2)有恶性杂草,扣2/;(3)草坪不平整,未及时修剪,扣1/;(4)出现明显病虫害,扣1/,虫害严重的,扣3/

4.花卉、花坛:(1)花坛杂乱,管护不到位,扣1/;(2)花卉布置与环境不协调,特色不鲜明,扣1/

5.改善立地条件:对树、花、草按要求施肥,土壤性状逐年有所改善,达不到要求扣3/处。

 

三、园容和环境卫生

1.环境卫生:(1)园内、绿化带砖块、石块等废弃物乱丢弃、未及时清除或零星垃圾的扣1/;(2)地面脏污扣1/102平米以上扣2/;(3)园内、外租经营点(含停车场)及水面保洁不到位(含动物粪便等)、垃圾及废弃物未及时清理,扣2/;垃圾不入桶、环境卫生差,扣2/;(4)垃圾堆积、卫生死角扣3/;(5)园内、绿化带内建筑垃圾未及时清理扣2/,建筑垃圾堆积扣3/;(6)水沟发臭、积淤不畅通扣1/;污水横流,水沟、窨井堵塞溢流扣2/;(7)未做到垃圾日产日清,焚烧垃圾的,处扣5/

2.园容整洁:(1)乱张贴,乱涂写,乱堆放,乱摆摊,乱排污,扣2/;零星牛皮癣1/;(2)乱停车、乱悬挂、乱缠绕、乱晾晒及乱竖杆牌扣1/;(3)园内不得放养家禽,如发现扣2/处。

3.设施完好:(1)园内排水设施破损,小品雕塑、石椅未及时维护,灯饰破损,扣1/;(2)未做到果皮箱美观实用,完好,布局合理,扣1/;(3)广告宣传栏破损,扣1/;(4)雨阳棚搭盖不规范,或有破损,扣1/;(5)窨井盖缺失或损坏、路面存在安全隐患未及时处理(如路面地脚螺栓或膨胀螺丝等遗留未清除,影响行人安全的),扣2/

4.公共厕所管理:(1)未做到公厕管理责任到人,管理到位,扣1/;(2)未做到定期消毒,未有防蝇、防蚊和防臭措施扣4/;轻微臭味扣5/;明显异味,扣8/;(3)未做到厕内外排水设施完好,排水通畅,无积水,化粪池密封紧盖,无粪便满溢,扣1/;无消杀措施,发现苍蝇、活蛆扣2/;(4)公厕内有便迹、保洁不到位,扣2/;保洁工具乱摆放,扣2/;(5)各种设备设施不齐、破损,扣1/

 

总计

100

 

 

备注:1.考评计时20分钟(步行);10范围内为一个评分单元,同一类型问题不重复扣分。

2.暗访如发现之前考评问题未整改,且确属责任单位责任范围的双倍扣分。

3.考评时,若受检单位人员态度恶劣,有谩骂、妨碍考评等情况扣10分。

4.考评发现或他人举报环卫工人往雨水口、排水沟、内沟河等倾倒垃圾的扣5/处,扣分纳入当月当期公园考评成绩中。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5

市、区两级社区考评成绩排名及参照奖惩一览表

项目

排名

奖惩

街道应给予市级考评成绩前三名及倒数五名必检社区的经费奖惩参照标准

新老城区第一名各一个社区

奖励8000

新老城区第二名各一个社区

奖励5000

新老城区第三名各一个社区

奖励3000

倒数五名内的必检社区

扣减5000

街道应给予区级考评成绩前三名及倒数两名内社区的经费奖惩参照标准

新老城区第一名各一个社区

奖励5000

新老城区第二名各一个社区

奖励3000

新老城区第三名各一个社区

奖励1000

倒数两名内的社区

扣减3000

备注

若一个社区本月被市、区两级同时抽检的,以最好成绩排名为参评依据进行奖励,不重复累加;若在区级考评成绩在前三名内但市级成绩又在倒数五名必检范围内的,则取消奖励资格。

 

[收藏] [打印] [关闭]