索 引 号: qz01101-1300-2019-00045 公开方式:主动公开
信息类别:13城乡建设管理 发布机构:泉州市鲤城区人民政府办公室
发布日期:2019-05-17 备注/文号:泉鲤政办〔2019〕57号
内容概述:关于进一步理顺鲤城区市政基础设施管理体制的通知
附 件:qz01101-1300-2019-00045.pdf
附件.doc

 

 

 

 

 

泉州市鲤城区人民政府办公室文件

泉鲤政办〔201957

 

 

 

泉州市鲤城区人民政府办公室关于进一步理顺鲤城区市政基础设施管理体制的通知

 

高新区管委会,各街道办事处,区直有关单位:

为进一步完善城市市政基础设施的长效管理机制,提高城市市政基础设施管理水平,改善城市投资环境和人居环境,经区政府同意,现就进一步理顺鲤城区市政基础设施管理体制通知如下 

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建立统一领导、分级负责、综合管理、协调高效的市政基础设施管理体制为目标,坚持“统一领导、条块结合、以块为主”的原则,严格落实市、区、街道三级市政基础设施管理体制,促进市政基础设施管理制度化、规范化,推动我区市政基础设施建设科学有序发展。

二、管理体制

(一)市政设施

1.城市道路

1)城市道路实行市、区、街道三级养护管理体制。对辖区内现有的道路,按道路类别分为主次干道和支路,根据《泉州市人民政府关于理顺中心市区市政基础设施管理体制的若干意见》(泉政文〔2009196号)文件规定,26条主干道归市级管理,市级下放及区属次干道53条归区级管理,其余道路按建设主体和属地原则归各道路建设指挥部、高新区管委会及各街道办事处养护管理(详见附件1),养护管理范围包括道路及其相关设施(设施包括路面、人行道、隧道、桥梁、雨水、污水管道及井盖等)。

2)城市道路移交养护管理。辖区内新建或拓改承担城市交通主要疏导功能、道路红线宽度40以上的主干道(包括路面、隧道、桥梁、雨水、污水管道及井盖、路灯等)原则上必须移交市级养护管理;连接城市主干道的次干道原则上必须移交区级行政主管部门即区城市管理局养护管理;城市背街小巷、支路原则上必须移交各街道办事处养护管理。工程竣工验收后,各工程建设指挥部、相关管护单位必须严格按规定办理项目移交接收手续,尚未移交的道路由各建设单位负责管护。

3)严格规范城市道路挖掘修复管理

严格按照《福建省城市道路挖掘修复费标准》(闽建城〔201515号)收缴道路挖掘修复费。道路挖掘修复费实行收支两条线,纳入财政专户管理,任何单位不得减免(因特殊情况确需减免的,应按管理权限分别由市、区政府分管领导负责签批)。

道路挖掘应经规划部门、公安交通管理部门、市政部门批准后,严格按市、区、街道三级管理权限进行审批。按规定足额缴交道路挖掘修复费的,由道路管养单位负责道路修复,区财政部门按实际修复情况核拨修复款给道路管养单位;经市级审批的道路挖掘,需将文件及清单附后。全额或部分减免缴交道路挖掘修复费的,需将区委、区政府批准文件及清单附后,由破挖单位委托具有相应资质的施工单位按《城镇道路养护技术规范》(CJJ36-2016)要求进行修复,由市、区城市管理部门、街道办事处等相关部门组织竣工验收;道路开挖施工时,应在现场公示施工项目、业主单位、审批文号、施工时限等内容,接受社会监督。对未经报批擅自开挖的,由区城市管理部门要按照有关规定和管理权限依法查处。

4)加强道路两侧建筑物退让红线部分人行道及附属设施管理

现有道路两侧建筑物接入市政管线界外的管道设施仍由开发建设单位负责管理,退让红线部分的人行道路面及建筑物依附于该部分人行道设置的排水、排污检查井,按道路管理权限纳入市、区、街道三级管养范围,管养经费由同级财政给予核拨。对破损严重或与人行道建设标准不一致的,由区城市管理局向区政府提出分期分批改造计划,经区政府审核并报市政府审定后实施。

新建、改建、扩建建筑物退让红线部分人行道路面及依附于该部分人行道设置的排水、排污检查井,由建设单位负责组织建设。退让道路红线部分的建设要同步验收,方可办理开发项目的竣工验收手续。退让道路红线部分验收合格后按权限范围移交相应部门统一管理。

对已建主次干道按可行车结构标准分期分批改造人行道。新建的道路要充分考虑现实需求,按可行车要求提高人行道结构层标准,满足正常使用。

2.城市照明

1)城市照明养护管理划分。除市级统一管理的城市夜景、隧道及37条道路照明设施外,老城区小街巷及市级下放的10条道路、江南新区的部分照明设施由区级管理(详见附件2),其余道路照明设施按属地原则划归高新区管委会及各街道办事处、社区管理维护。

2)新建或改造道路的照明设施原则上按道路管护主体负责,各工程建设指挥部应及时做好移交管理工作,未移交的道路照明设施由各项目建设指挥部负责管护。

3.内沟河

内沟河管理实行分级管理、以块为主、条块结合的原则。

1)根据《泉州市市区内沟河保护管理条例》和《泉州市人民政府办公室关于印发泉州市市区内沟河管理规定的通知》(泉政办〔201614号)文件精神,泉州市市政工程管理处负责日常的维护管理及检查、指导工作,并负责南环城河、七中沟、三堡沟、八卦沟、义春小八卦沟、笋浯溪及其设施的维护和管理工作。泉州市西北洋滞洪排涝工程管理处负责排洪沟A段(盛贤路桥东侧至新华北路北低渠二桥东侧)及其设施的维护和管理工作;泉州市工人文化宫管理处负责百源川池、盲肠沟的管护;泉州市文庙管理处负责孔庙、明伦堂池、暗沟的管护;泉州市北渠管理处负责内沟河冲洗的供水工作及东干渠设施的维护和管理工作;泉州市堤防管理处负责内沟河的纳潮工作。

2)按属地原则,区级负责内沟河两侧的环卫、道路、路灯、排水、排污等基础设施建设、日常维护和管理工作,以及内沟河的水面、两侧岸墙、水闸及岸墙附属管线的保洁工作。其中,老城区内沟河水面由各街道负责日常保洁;新城区内沟河由各街道和各建设指挥部(或业主单位)负责管护;其余内沟河水体保洁及经费由各街道或指挥部自行负责(详见附件3)。

4.滞洪区、排涝泵站、污水提升泵站

1)滞洪区、排涝泵站、污水提升泵站由区级负责建设,建成后移交市级运行管理。

2)区级负责现有东浦排涝泵站与滞洪区、金浦排涝泵站与滞洪区、1号污水提升泵站、2号污水提升泵站、3号污水提升泵站及其配套管网的管护。道路污水管线按照道路设施管理体制分别负责管护。污水管线建设项目设计方案应报市级规划部门审查,区城市管理局参与污水管线建设项目设计方案审查和项目竣工验收等工作,江南新区市政基础设施建设领导小组负责参与江南新区污水管线建设项目设计方案审查和项目竣工验收等工作

5.园林绿化

城市园林绿化实行“两级政府、三级管理”运作机制。

根据《泉州市人民政府关于印发泉州市城市园林绿化管理规定和进一步加强泉州市中心市区园林绿化管理工作意见的通知》(泉政文〔201822号)和《泉州市人民政府关于印发泉州市城市绿线管理规定的通知》(泉政文〔201823号)文件精神。对于现有园林绿地养护管理范围的划分,市级园林绿化管理部门负责鲤城区辖区范围内现有的市级公园绿地(中山、释雅山、芳草园等公园)、市区主要街头绿地、国道和省道市区段、市区七横六纵主干道道路绿地(含道路控制线内的路侧绿地)以及部分次干道、小街巷绿地、内沟河绿地的养护管理;对于在建及今后规划新建的园林绿地养护管理范围划分,市级园林绿化管理部门负责鲤城区辖区范围内在建及今后规划新建的市级公园绿地、道路红线宽度40(含40)以上的城市主干道道路绿地(含道路控制线内的路侧绿地)、主干道主要景观节点面积2000平方米以上的街头绿地的养护管理。

区级依托区园林绿化行政主管部门对辖区内除移交市级管理外的道路绿地及伍堡公园绿地进行管养,街心公园由园区管委会负责管养,江南城市公园由区商贸物流指挥部负责管养,江南公园绿地由江滨堤防物业管理有限公司负责管养(石笋、笋江、金山公园已于2017年移交泉州市滨江建设管理有限公司管理)。除老城区主干道和已移交市级管护范围外,所有区属道路、小街巷绿地由所属街道或社区进行管护;住宅区绿地有物业管理的由物业公司自行管护,无物业管理的由社区进行管护;单位绿地由所属单位自行管护。

2)移交管理:建成区在建及新建绿化施工养护期满1年,经验收合格(竣工验收、移交验收均合格)并向市园林绿化行政主管部门办理竣工验收备案后,属市级管养范围的,移交市园林绿化行政主管部门管养;属区级管养范围的街头绿地、道路绿地、内沟河绿地,由区园林绿化行政主管部门确认后,移交区园林绿化行政主管部门管养。不合格的,原建设业主单位应予整改,经重新验收合格后,方可办理正式移交接管手续。

3)城市建设项目的配套绿化工程需竣工验收备案后,方可办理规划、建设等其他验收备案。

6.公厕

1)目前区管公厕220座(详见附件5),其余公厕由辖区各街道、社区负责管护。

2)由区级部门新建的公厕根据公厕地理位置、规模大小等实际情况移交相关单位管护,或由区环卫所纳入区管公厕范围;由街道、社区或其他单位建设的公厕按“谁建设、谁管理”原则进行管护。

(二)环境卫生

1.按照“分级管理、重心下移”的原则,执行市、区、街道、社区三级环卫、四级网络的管理体制

1)市级负责把市区生活垃圾从垃圾中转站转运到垃圾填埋场处理,并负责垃圾中转站、填埋场的管理和公厕粪便的抽运处理。区级负责道路的冲洗、洒水日常管理。各街道办事处负责主次干道、公共场所的清扫保洁、垃圾收集(详见附件6)。社区居委会、物业服务企业负责社区道路和物业小区的保洁及垃圾收集工作。

2)垃圾填埋场、垃圾处理厂等大型环卫设施由市级负责建设,实行市、区两级按比例承担建设资金。垃圾中转站由区级负责建设,建成区内垃圾中转站建成后移交市级运行管理。主次干道两侧的果皮箱、垃圾箱由区级负责购置配备(果皮箱等垃圾收集容器的保洁由辖区街道负责),其余按属地原则由各街道办事处负责设置管理。建筑物附属化粪池的清粪工作由业主负责。

3)片区改造建设时应同步配套建设垃圾中转站、公厕等市政公用基础设施,建成后按分级管理权限移交市、区管理部门管理。

2.建成区主次干道道路绿化带、街头绿地的卫生保洁工作由辖区街道、社区负责(详见附件7)。

(三)城市燃气

1.根据《福建省燃气管理条例》及市燃气管理站行政审批事权下发规定,区城市管理部门作为区级燃气行政主管部门,负责受理区域内瓶装燃气供应许可证的申请和年审,并对审批内的供应站点的经营安全状况进行监督检查,配合市燃气行政主管部门依法查处燃气市场的违法行为,进一步规范我区燃气市场经营秩序;建立健全燃气安全监督管理制度,宣传普及燃气法律、法规和安全意识,提高全民安全意识。

2.根据《福建省燃气管理条例 》规定,安全生产监督管理部门负责燃气安全生产的综合监督管理;消防机构负责燃气的消防监督;市场管理部门负责燃气压力容器、压力管道的安全检查和燃气表、压力表等器具的质量、计量监督。发改、商贸、建设、规划、城管、环境保护、市场等行政主管部门和街道办事处按照各自职责,做好燃气管理监督工作。

3.街道办事处、社区、派出所要按照属地管理原则,对辖区内餐饮行业使用的瓶装液化气进行安全监管,协助查处瓶装液化气无证无照经营点,进一步规范我区燃气市场经营秩序。

三、工作措施

(一)加强监管力度,落实保障措施

1.区城市管理局应根据所承担的市政公用事业管理职责任务,建立长效管理机制,提高管理水平。区财政应逐年加大市政基础设施投入,确保正常增长和基础设施养护工作顺利开展。各街道办事处负责管护的市政基础设施管护经费由街道自筹,区财政给予适当补助。

2.区城市管理局要加大执法力度,依法查处破坏园林、市政、环卫等市政基础设施及擅自开挖路面、违章设置户外广告、店面招牌等违规行为。

3.建成区市政基础设施发生管理体制调整或管护保洁责任移交变化,涉及道路管理、绿化带保洁、绿化养护等职责变更的,相应的管养经费由区城市管理局会同区财政局按照市级文件规定和养护标准予以测算认定,根据“费随事转”的原则,由区财政局与市级相关部门进行结算。

4.加强市政设施监管、维修力度。各相关责任单位要抓好市政设施养护管理,建立设施安全长效管理机制,保证市政设施维修及时,提升市政设施完好率。要严格按照住房和城乡建设部发布的行业标准执行,养护状况达到合格等级以上,其中道路亮灯率达到95%以上。

(二)建立地下雨污管网报批制度

区城市管理局要建立地下雨污管网报批制度,全区各项目(含市政基础设施)指挥部、职能部门等单位承担的财政性投资项目凡是有涉及到地下管网建设的,除了[A1] 必须严格按国家有关基建程序申请报批,规范组织建设外,一是要主动向区城市管理局申报;二是各项目组织方案设计审查和竣工验收时应邀请江南新区市政基础设施建设领导小组办公室、区住建局和城市管理局参加;三是工程开工前的施工图设计文件及竣工后的竣工图纸必须送江南新区市政基础设施建设领导小组办公室、城市管理局备案。区城市管理局下属市政公用事业管理服务中心负责地下管网标高、管径、衔接的报备工作,并作为区发改局、财政局[A2] 报批和项目结算的前置条件。

(三)严格规范城市市政基础设施移交管理工作

新建的城市市政基础设施项目,工程竣工后90日内,建设单位应当组织竣工验收,经验收合格后方可办理移交接管手续,维护管理费用从接管协议签订之日起计算,区财政应予以资金保障;未办理移交的仍由建设单位负责维护和管理(详见附件9)。

四、附则

本规定自2019617日起实施。《鲤城区人民政府关于印发<进一步理顺鲤城区市政基础设施管理体制的意见>的通知》(泉鲤政文〔2013197号)因实施期限届满失效。若遇机构改革,由承接原单位职能的单位负责该部分市政基础设施管理及相关事项。

 

附件:1.鲤城区市政道路养护管理范围划分明细表

2.鲤城区路灯照明设施管理范围划分明细表

3.鲤城区内沟河保洁范围划分明细表

4.鲤城区公园、绿地养护管理范围划分明细表

5.鲤城区区管公厕管理范围明细表

6.鲤城区主次干道分类保洁范围划分明细表

7.鲤城区街头绿地保洁范围划分明细表

8.鲤城区桥梁、隧道养护管理明细表

9.鲤城区市政设施需移交市级养护管理明细表

 

 

                         泉州市鲤城区人民政府办公室

                              2019517

(此件主动公开)

 

 

[收藏] [打印] [关闭]