索 引 号: qz01101-2500-2017-0093 公开方式:主动公开
信息类别:25工作动态 发布机构:泉州市鲤城区人民政府办公室
发布日期:2017-08-10 备注/文号:泉鲤政办〔2017〕124号
内容概述:转发区商务局关于2017厦门国际投资贸易洽谈会福建省代表团鲤城分团筹备工作方案的通知
附 件:qz01101-2500-2017-0093.pdf

 

 

 

 

泉州市鲤城区人民政府办公室文件

泉鲤政办〔2017124

 

 

泉州市鲤城区人民政府办公室转发区商务局

关于2017厦门国际投资贸易洽谈会

福建省代表团鲤城分团筹备

工作方案的通知

 

高新区管委会,各街道办事处,区直有关单位:

区商务局制定的《2017厦门国际投资贸易洽谈会福建省代表团鲤城分团筹备工作方案》已经区政府同意,现转发给你们,请认真抓好组织实施。

泉州市鲤城区人民政府办公室

      2017810

  (此件主动公开)

2017厦门国际投资贸易洽谈会

福建省代表团鲤城分团筹备工作方案

 

鲤城区商务局

20178月)

 

2017厦门国际投资贸易洽谈会(以下简称2017厦洽会)将于201791821日在厦门国际会展中心举行。根据《泉州市人民政府办公室转发市商务局关于2017厦门国际投资贸易洽谈会福建省代表团泉州分团筹备工作方案的通知》(泉政办〔2017123号)精神,结合我区实际,制定2017厦洽会鲤城分团筹备工作方案如下:

一、工作目标

(一)总体目标:2017厦洽会为抓手,宣传我区投资环境,推介我区招商项目,与更多的境内外知名企业和客商取得对接;以重点产业转型升级路线图产业发展目标、发展重点和实施路径为着力点,进一步完善外资项目招商和跟踪推进机制,确保完成本届厦洽会“项目成果好于上届”、“项目对接成效居全市前列”的参会目标,力争我区外资招商引资工作取得新的突破。

(二)具体目标:根据市政府下达的任务目标分解,我区签约项目拟利用外资15000万美元,其中合同项目合同外资8000万美元。

二、组织机构

按照统一领导、精简高效的原则,成立2017厦洽会泉州市代表团鲤城分团,由区委主要领导任顾问,区政府主要领导任分团长,区政府分管领导任副团长,区直有关单位领导任成员,下设秘书组、投资贸易组和招商小分队。   

秘书组:由区政府办公室、商务局、区委报道组等单位人员组成。   

主要职责负责与市团的联络,制定分团的各项重大活动安排和工作方案;做好有关客商邀请和接待等工作;协助市团办公室组织协调客商“福建泉州行”项目对接考察活动;组织各招商小分队参加组委会举办的项目对接洽谈活动;协调分团有关工作;组织协调分团日常事务、综合材料、宣传报道、证件管理发放和后勤保障等工作;办理市团办公室和区分团领导交办的事项。

投资贸易组:由区商务局、发改局等单位人员组成。

主要职责负责投资项目的编制、筛选、汇总和上网推介工作;组织参加区分团重点项目洽谈对接活动;做好签约项目成果统计及投资政策咨询工作;组织我区项目业主参加省团“重点产业投资项目对接活动”以及组委会、省团举办的专场招商对接等活动;组织小分队开展专场招商活动和项目洽谈对接活动;组织我区有意愿赴境外投资的企业参加“走出去”项目对接会和多双边投资介绍会,并做好“走出去”项目的签约组织及成果统计工作;完成市团投资贸易组和区分团领导交办的其他工作。

招商小分队:由高新区管委会、各街道办事处主要领导任组长。

主要职责负责组织属地有关机构和项目业主参加大会组委会和省团、市分团组织的各项重大招商活动;负责邀请境内外客商参会;对接省团、市团组织客商“福建泉州行”活动;根据我区实际情况,组织有针对性的投资促进和项目洽谈对接活动。

    三、主要活动

(一)泉州市外资专场招商推介活动

举办时间:918日上午1030—1230

举办地点:厦门牡丹国际大酒店五楼国际厅(厦门市思明区莲前西路568号)

活动规模:250人左右

活动议程:市主要领导致辞;市发改委泉州市总体情况推介;重点县(市、区、管委会)特色产业招商推介;现场签约仪式。

工作要求:区商务局牵头组织区发改局、各招商小分队做好我区特色产业招商推介、项目收集筛选、客商邀请、现场签约等各项相关工作。

我区预定任务:活动现场签约项目1个,邀请客商5名。

(二)现代服务业专场对接会

举办时间:2017918日下午

举办地点:厦门国际会展中心

主办单位:省发改委、商务厅,香港贸发局

组织形式:充分利用组委会策划生成的现代物流、旅游、健康养老、金融与总部经济、电子商务、文化创意等领域招商项目,组织有关企业、参会客商进行项目预先对接,达成意向的在对接会期间进行深入洽谈,力争签约一批现代服务业意向项目。

工作要求:区发改局牵头组织区商务局、各招商小分队做好我区项目收集上报、客商邀请、现场签约等各项相关工作。

我区预定任务:现场签约项目1个,邀请客商2名。

(三)我区参与其他的重点活动

1.第十届海峡两岸(泉州)农产品采购订货会(由区农林水局负责)

举办时间:917—19

举办地点:泉州南安市成功国际会展中心

    主办单位:海峡两岸经贸交流协会、闽台经济合作促进委员会、泉台经济合作促进委员会、台湾贸易中心、台湾农会、台湾渔会、台湾农业合作社联合社。

组织形式:由台湾工商团体组织会员企业参展,展销结合,推动现代农业、食品加工业、冷链物流、农业新技术转让等重点领域的项目合作。

工作要求:具体由区农林水局负责,指派专人跟踪落实筹备工作,并将工作开展情况报送至区商务局汇总。

2.泉州综保区发展论坛暨招商推介会

举办时间:919—21日(暂定)

举办地点:泉州市泉商希尔顿酒店

主办单位:省商务厅、台办,泉州市人民政府、泉州海关

组织形式:邀请相关专家学者

工作要求:各招商小分队要按照活动要求组织相关项目业主参会。

3.重点产业投资项目对接活动

举办时间:2017918—21

举办地点:厦门国际会展中心省团洽谈区

主办单位:省商务厅

组织形式:用好组委会邀请的新一代通信技术、服务贸易、现代农业、先进制造业、节能环保、装备制造、石油化工、新型能源和金融业等十大重点产业客商资源,会前组织有关企业、参会客商进行项目预先对接,达成意向的在展会期间安排双方在省团洽谈区进行一对一、面对面洽谈,邀请洽谈比较深入的客商实地考察,力争签约一批意向项目。

工作要求:各招商小分队要按照活动要求组织相关项目业主参会。

4. 其他专场招商对接活动

1)省侨联将于917日下午在厦门国际会展中心举办“海内外侨商项目对接会”;

2)省农业厅将于918日下午在福州市举办“现代农业项目投资对接洽谈会”;

3)省商务厅将于919在厦门国际会展中心举办“服务贸易推介洽谈会”;

4)省林业厅将于916日下午在漳州市招商港华商酒店举办“进口木材厂商对接会”;

工作要求:各招商小分队按照活动要求组织项目业主参会。

(四)跨国公司项目对接系列活动

1)省商务厅、省医保办将于91721日在厦门、福州举办“2017医疗医药跨国公司福建行”;

2)澳大利亚国家馆组委会将于91821日在厦门国际会展中心举办“中澳投资论坛暨项目对接系列活动”;

3)省商务厅、联合国工发组织中国南南工业合作中心将于919日下午在厦门国际会展中心举办“福建-印度重点产业对接会”;

4)德国中小企业联合总会、省商务厅、省工商联、省企业与企业家联合会、省驻沪办、厦门市会展局将于918日下午在厦门国际会展中心举办“第十届中德经济合作对接会”;

5)省商务厅、日本冲绳县商工劳动部将于919日下午在厦门国际会展中心举办“福建-中东地区建材产品采购对接会”;

组织形式:根据活动安排,做好对接交流,促进双向投资与合作。

工作要求:各招商小分队根据按照活动要求,配合做好组织项目业主参会等相关工作。

(五)联合国工发组织福建“绿色开发区”认证授牌仪式

举办时间:2017918日下午

举办地点:厦门国际会议中心

组织形式:由联合国工业发展组织中国南南工业合作中心领导介绍联合国工业发展组织“绿色工业园区”认证标准以及全球实施情况;省商务厅领导介绍福建省首批创建“绿色开发区”工作情况;为福建首批通过联合国工业发展组织“绿色开发区”认证园区代表颁发证书和牌匾。

工作要求:请高新区管委会派代表参会。

(六)福建-海上丝绸之路国家经贸合作对接会

举办时间:2017918日下午

举办地点:厦门日航酒店

主办单位:省贸促会、世界贸易中心协会

组织形式:邀请世界贸易中心协会、英中贸协、澳大利亚贸易委员会等境内外机构、客商现场对接洽谈,推动与海丝沿线国家的经贸合作。

工作要求:各招商小分队要按照活动要求组织相关项目业主对接洽谈。

(七)组织参加“走出去”投资贸易对接活动

省商务厅对外投资与经济合作处牵头负责,组织我省有意愿赴境外投资的企业参加大会组委会举办的“走出去”系列项目对接会、国别投资环境说明会和主宾国活动等。

工作要求:各招商小分队要按照活动要求组织相关项目业主参会对接。

(八)省领导会见客商活动

省团根据各成员单位、各分团邀请的重要客商信息以及需要省领导协调推进的重大项目情况,安排若干场次省领导会见活动,推进我省重大项目招商。

工作要求:根据市分团工作安排,梳理我区在谈重大外资项目需省领导协调解决事项以及厦洽会期间拟参会的重要客商信息,及时上报省团办公室、市团办公室,有效推进重大在谈外资项目。

四、工作分工

(一)区发改局负责编印中英文版的投资指南和对外招商项目手册;组织区直有关单位和高新区管委会、各街道办事处,做好项目前期储备,按要求完成招商项目网上在线填报工作,在线填报项目网址:www.chinafair.org.cn(中国国际投资贸易洽淡会官网)的“组委会网上办公室”端口和www.fjfdi.com(福建国际投资促进网)的“招商项目填报录入”端口。负责落实招商项目洽谈的责任单位和联系人,组织项目业主参加组委会918—21日举办的专场招商对接等活动,保证项目信息真实性和完整性,做到逐个项目能“快对接、可深谈”;负责组织项目业主参加在厦门国际会展中心省团洽谈区的现场洽谈活动,指定专人及时汇总参会人员情况(姓名、单位、职务、拟洽谈项目或行业、联系方法)及项目洽谈情况;配合区商务局做好鲤城区特色产业PPT制作,做好展位值班、外商接待、项目推介,提供相关政策咨询;完成市团投资贸易组交办的其他工作。

(二)区商务局:负责与大会组委会和市团的联络,制定分团工作方案并按要求报市商务局;组织邀请有投资意向的境内外客商团组参会,向市团提交拟邀请客商名单;按要求,向市团报送已落实参会客商名单;配合市团做好意向客商“福建泉州行”的各项工作;汇总需提请省、市领导会见的重要客商名单和在谈项目背景资料,于825日前报送市团办公室;会同相关单位做好鲤城区特色产业推介工作;负责鲤城分团洽谈区的客商邀请和现场对接组织工作;会同区发改局共同组织项目业主参加组委会举办的专场招商对接等重大活动;组织懂政策、熟悉项目、会外语的工作人员开展项目洽谈等招商活动,并提供相关政策咨询,做好来访外商接待工作;做好分团展馆的值班工作;负责洽谈会会前、会中成果统计,分别于815831915统计通报可望签约项目,活动期间负责签约项目日报统计;做好参加2017厦洽会的总结,并于925日前上报区委、区政府、市团办公室;负责办理分团在厦期间车辆通行证、嘉宾证、展位证等证件;跟踪落实第十九届投洽会已签约项目,确保项目升级转化和报批落地。

(三)区委报道组:按照区委、区政府的部署,通过各种媒体渠道,加大2017厦洽会的宣传报道力度,有针对性地宣传推介我区在泉州市作为福厦泉国家自主创新示范区、21世纪海上丝绸之路先行区所面临的新机遇,支持企业全方位创新的好做法,宣传我区良好的投资环境,跟踪报道第十九届投洽会我区签约项目的进展情况,配合有关部门做好我区2017厦洽会的系列报道工作。

(四)招商小分队:做好招商项目的筛选上报工作,在厦期间积极拜访境外团组、机构、客商,深入开展招商活动,力争取得实效。协助有关部门组织相关项目的中方业主和境外投资商共同参加省团在厦门国际会展中心的现场洽谈活动,有针对性的组织相关企业参加各项投资促进和项目洽谈对接活动。

五、有关要求

(一)落实好布展、值班等事项。根据市分团工作安排,区分团要提供相关洽谈展示区布展内容及图片报市商务局汇总,并做好市展馆的值班工作,值班人员要熟悉项目和有关政策,积极推介招商项目,随时接受外商咨询。人员组成以区发改局、商务局为主。

(二)投资贸易组要充分发挥厦洽会的平台作用,用好金砖会晤效应,做好扩大利用外资工作;做好重点客商的邀请联络工作,主动对接并做好项目推介准备活动和接洽工作;要广泛拜访境外团组、机构、客商,深入开展招商活动,力争在2017厦洽会期间结识更多新客户,建立新平台,进一步拓宽招商引资联络渠道

(三)各招商小分队要按照“五个一批”工作机制要求,重点做好2017厦洽会与日常招商活动的衔接,做实项目招商推介、签约项目、客商邀请等筹备工作,充分开展形式多样的招商活动,广泛联络知名跨国公司、世界500强、国外行业龙头企业和台湾百大企业、重点侨商、台商,深度挖掘招商项目潜力,力争有总投资超亿美元外资大项目签约。要深挖项目潜力,夯实项目基础,切实做好2017厦洽会可望签约项目的策划生成工作;要建立项目洽谈签约统计监测制度、会前可望签约项目上报制度和会中日报制度及会后督查制度。

请各街道办事处招商小分队严格按照附件2、附件3、附件4的表格内容要求指定专人及时上报区商务局,从201710月起,于每月23日前将签约项目的跟踪进展情况报送区商务局,由区商务局汇总上报市商务局。

(四)参照往届惯例,整个活动经费按照实际发生数额核报。

 

附件:12017厦洽会福建省代表团鲤城分团成员名单

2鲤城分团客商邀请情况一览表

3鲤城分团参加2017厦洽会可望签约项目明细表

  4鲤城分团参加2017厦洽会签约项目进展情况表

 

 

[收藏] [打印] [关闭]