索 引 号: qz01101-2500-2018-0087 公开方式:主动公开
信息类别:25工作动态 发布机构:泉州市鲤城区人民政府办公室
发布日期:2018-10-18 备注/文号:泉鲤政办〔2018〕123号
内容概述:关于9月份各街道环境卫生保洁管理督查情况的通报
附 件:qz01101-2500-2018-0087.pdf
  

 

 

 

泉州市鲤城区人民政府办公室文件

泉鲤政办〔2018123

 

 

 

泉州市鲤城区人民政府办公室关于

9月份各街道环境卫生保洁管理督查情况的通报

 

各街道办事处,区交通市政局,区城市卫生管理考评中心,江滨堤防物业管理有限公司:

根据鲤城区环境卫生保洁考评办法、保洁经费管理规定以及《鲤城区晋江河道(鲤城段)市容和环境卫生考评与奖惩方案》(泉鲤政办〔201610号)文件要求,区交通市政局于929对辖区内环境卫生和海岸带环境卫生进行检查,并结合区环卫所、卫生考评中心9月份对全区市容环境卫生的督导、抽查情况进行综合评分,现将有关情况通报如下

一、8月份考评存在问题整改情况

831区交通市政局现场考评中发现市容环境卫生问题120处,海岸带环境卫生19处,截止930各街道办事处、堤防物业管理公司已将问题整理反馈,整改率为100%

8月份期间区环卫所对全区80个社区、主次干道、内沟河、海岸带环境卫生进行全面巡查,共发出整改函209份,截止1012,整改完成率为99.8%

二、9月份环境卫生保洁管理督查情况

(一)检查考评结果及奖惩

1.市容环境卫生方面。根据考评评分标准,结合区环卫所9月份全区市容环境卫生的督导、检查情况进行综合评分,老城区临江、海滨、开元街道分居第一、第二、第三名,鲤中街道排在末位;江南新区浮桥、金龙、常泰街道分居第一、第二、第三名,江南街道排在末位(详见附件1)。同时,根据环境卫生考评情况,对各街道及相关社区9月份的保洁经费进行惩扣和奖励(详见附件2、附件3)。

2.海岸带环境卫生方面。根据考评评分标准,结合市考评中心抽检成绩和区卫生考评中心9月份全区海岸带环境卫生的督导、检查情况进行综合评分,江南、临江街道并列第一,浮桥街道第三名,江滨堤防物业公司街道排在末位(详见附件4)。

(二)检查情况及存在问题

1.市容环境卫生方面。本次明查暗访共发现市容环境卫生问题120处,本月卫生保洁质量整体一般,特别是背街小巷保洁不到位,失分严重。具体发现问题如下:

主次干道26处。主次干道基本保洁到位,但江南街道火炬街果皮箱脏污,垃圾清运不及时,常泰街道紫山路81-667号对面、118号对面树下保洁不到位,鲤中街道美食街清洗不到位,多处存在油污。社区和背街小巷69处。本次抽查中,社区保洁问题仍然是比较突出问题。江南街道王宫社区和常泰街道五星社区失分最为严重,两个社区都存在垃圾未及时清运,杂物及建筑垃圾堆积、绿化带卫生死角等问题;浮桥街道延陵社区和金龙街道金柄社区多处空地存在生活垃圾,如延陵社区延陵路156号对面、152-1,金柄社区柳枝巷28号对面、淮山路62号、坑柄街66号;老城区社区多处杂物堆积,如开元街道梅山社区小山新村、新峰社区西街3731幢绿化带内、临江街道伍堡社区伍堡街。内沟河25处。海滨街道笋浯溪两岸杂物堆积现象严重,未及时清运,整体感观较差;浮桥街道繁荣渠多处内沟河水面存在漂浮垃圾。

2.海岸带环境卫生方面。我区本月海岸带环境卫生考评成绩有所下降,其中江南街道、浮桥街道均为95分,基本保洁到位,但堤防物业保洁段仅77分,主要在于晋江南岸段涨潮后,多处垃圾漂浮物未及时打捞清理,整体感观很差。

三、工作要求

(一)持续做好非正规垃圾堆放点排查整治工作。各街道要定期组织开展非正规垃圾堆放点排查工作,对环卫管理不到位、陈年垃圾未全面清理、群众反映强烈和媒体曝光区域开展地毯式巡查,确保做到无死角、无遗漏。如发现的堆放点要建立台账,及时整治清理,同时,将排查整治情况及时上报区交通市政局。

(二)稳步推进进出城通道沿线环境卫生整治工作。根据《鲤城区重要通道沿线环境综合整治专项行动方案》精神,江南、浮桥街道要继续强化市容环境卫生网格化管理机制,加强沿线日常保洁及巡查力量,集中精力开展沿线环境卫生专项整治行动,力争年底前消除通道沿线卫生死角等,不断提升沿线视觉效果

(三)多形式组织开展环卫工人节节日慰问活动。1026是我省第二十三届环卫工人节,区交通市政局、环卫所要组织对各街道环卫站和环卫工人进行节日慰问,同时,对在一线环卫工作中涌现出来的先进环卫工人和先进工作者进行表彰;各街道要结合环卫工人节活动,多形式开展关爱环卫工人活动。

 

附件:1.鲤城区9月份各街道办事处环境卫生保洁检查督查情况

2.鲤城区9月份各街道办事处及社区奖励经费情况一览表

3.鲤城区9月份各街道办事处社区及内沟河减拨经费情况一览表

4.鲤城区9月份各海漂垃圾治理点环境卫生保洁检查督查情况

5.鲤城区9月份市容环境卫生巡查图片

6.鲤城区9月份海漂垃圾巡查图片

 

 

             泉州市鲤城区人民政府办公室

                           20181018

(此件主动公开)

[收藏] [打印] [关闭]