索 引 号: qz01100-3000-2017-0075 公开方式:主动公开
信息类别:30应主动公开的其他政府信息 发布机构:泉州市鲤城区人民政府
发布日期:2017-12-20 备注/文号:泉鲤政〔2017〕59号
内容概述:关于进一步加强今冬明春消防安全工作的通告
附 件:qz01100-3000-2017-0075.pdf

 

 

 

 

泉州市鲤城区人民政府文件

泉鲤政〔201759

 

 

 

泉州市鲤城区人民政府关于

进一步加强今冬明春消防安全工作的通告

 

为切实做好今冬明春消防安全工作,坚决预防和遏制重特大火灾和群死群伤恶性火灾事故的发生,保障人民群众生命财产安全和社会安定稳定,现就关于加强今冬明春期间消防安全工作的通告如下:

一、各街道、各相关行业主管部门应当按照各自职责做好火灾隐患排查、整治相关工作,落实重大火灾隐患和区域性火灾隐患整改措施。

   二、机关、团体、企业、事业单位、个体工商户等应当依法落实消防安全主体责任,切实履行消防安全职责。按照国家标准配备消防设施、器材,设置消防安全标志,并定期组织检验、维修,确保完好有效。设有建筑消防设施的单位每年要委托中介机构进行一次全面检测,并委托具有相关资质的单位进行维护保养,维护保养和检测过程中发现的消防隐患要及时落实整改措施。各消防安全责任主体应当自本通告公布之日起全面开展火灾隐患自查自纠,落实整改措施;火灾隐患整改完成前,应当采取专人值守等安全措施。

三、社会单位要确保在生产、营业期间疏散通道、安全出口畅通,严禁封闭、堵塞和占用疏散通道、安全出口,严禁占用防火间距和消防车通道,确保防火防烟分区、防火间距符合消防技术标准。
  四、设有消防控制室的单位要落实24小时值班制度,值班人员应持证上岗,并会熟练操作消防设施、设备。严格落实每日防火巡查(公众聚集场所营业期间每2小时开展一次巡查)、每月防火检查制度。

    五、生产、储存、经营、易燃易爆危险品的场所不得与居住场所设置在同一建筑物内,并应当与居住场所保持安全距离。若生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,应当符合国家工程建设消防技术标准。

    六、街道、社区应落实消防安全网格化管理措施,充分发动网格员、志愿者等力量,开展消防安全巡查,督促整改火灾隐患,落实应急防范措施。社区微型消防站应严格落实24小时值班制度,做好应急准备,确保第一时间到场处置。

七、住宅区业主、使用人及物业服务企业应当落实消防安全措施,及时清空楼梯、过道、屋顶、电缆井、管道井等公共部位堆放的可燃物,清除影响安全疏散和消防车通行的卷帘门、栅栏、水泥墩等障碍物。严禁在楼梯、过道、安全出口存放电动自行车、自行车以及其他杂物。有条件的家庭可以配备灭火器、逃生绳、防烟面具等设备,可以根据需要安装简易喷淋和独立式感烟探测器。

八、各街道、各有关部门、各企事业单位要结合冬春季节火灾特点,充分利用网站、户外LED、户外视频等媒介和微博、微信等新媒体,进行火灾预警信息提示,普及冬春季节安全用火、用电、用气、用油和燃放烟花爆竹等防火知识和逃生自救技能。 

九、公民应当遵守消防法律、法规,严禁在人员密集场所吸烟。学习防火、灭火常识以及逃生技能,安全用火、用电、用气,增强自防自救互救能力。

    十、违反本通告规定的,由公安机关消防机构或者其他有关部门依法查处,涉嫌构成犯罪的移送司法机关处理。

十一、本通告自公布之日起施行。

特此通告。

                          泉州市鲤城区人民政府

                                20171220

    (此件主动公开)

[收藏] [打印] [关闭]