索 引 号: qz01100-3000-2018-0037 公开方式:主动公开
信息类别:30应主动公开的其他政府信息 发布机构:泉州市鲤城区人民政府
发布日期:2018-07-31 备注/文号:泉鲤政文〔2018〕68号
内容概述:关于2018年八一建军节期间深入开展拥军优属拥政爱民工作的通知
附 件:qz01100-3000-2018-0037.pdf
  

 

 

 

 

泉州市鲤城区人民政府文件

泉鲤政文〔201868

 

 

 

泉州市鲤城区人民政府 泉州市鲤城区人民武装部

关于2018年八一建军节期间深入开展

拥军优属拥政爱民工作的通知

 

高新区管委会,各街道办事处,区双拥工作领导小组各成员单位,驻鲤各部队:

中国人民解放军建军91周年即将来临,根据泉州市双拥工作领导小组《关于深入开展八一期间拥军优属拥政爱民工作的通知》(泉拥明电〔20182号)精神,各级各部门、驻鲤各部队要认真贯彻落实党中央、国务院、中央军委和习近平总书记关于加强军政军民团结的决策指示,扎实做好节日期间拥军优属、拥政爱民工作,进一步密切军政军民关系。有关事项通知如下:

一、广泛开展双拥宣传主题教育

各部门和驻鲤各部队要以“军民携手奋进、同心合力筑梦”为主题,牢牢把握军民融合发展上升为国家战略的时代要求,深入开展拥军优属、拥政爱民宣传教育活动。组织广大军民认真学习习近平总书记十九大重要讲话精神特别是加强军政军民团结的重要论述。结合征兵宣传工作,充分运用报刊、广播、电视、网络等媒体,大力宣扬在党的领导下我国军民团结奋斗的光辉历程,宣扬坚强军政军民团结助力驻地经济建设、抢险救灾、扶贫济困和维护社会稳定中发挥的重要作用,宣扬地方支持军队改革的经验做法和生动事迹,宣扬双拥创模活动中涌现出的先进典型事迹。军地要广泛开展军史讲座、革命遗址瞻仰、军民联欢、书画摄影展览、过“军事日”“经济日”等丰富多彩的群众性教育活动,不断激发广大军民同心筑梦、携手前行的政治热情。

二、切实落实双拥政策法规

各部门要在巩固已有创建成果的基础上,加大拥军政策落实力度,研究制定政策措施,着力解决部队官兵的后路、后院、后代“三后”问题。进一步研究拓宽军转干部和退役士兵安置措施,集中解决一批驻军在编公务员和事业单位工作人员身份的随军家属调动安置,积极帮扶军属创业就业,积极协调教育部门帮助军人子女优质学校就读,积极提供法律援助服务帮助解决官兵涉法等问题,努力为部队官兵解决后顾之忧。

三、认真落实优抚安置政策

各部门要全面对照现行规定,摸排核查各类优抚对象抚恤补助、医疗服务、住房保障、社会优待等待遇落实情况,确保对象待遇应享尽享;推动落实退役士兵职业教育和技能培训工作,按时完成年度符合政府安排工作退役士兵安置任务。主动关心关爱退役士兵,结合实际,拓宽渠道,创新方式,加快构建实施政府购买服务、引入社会专项服务和鼓励自我服务、倡导自愿服务相结合的复退军人服务模式,切实提高优抚安置服务水平,推动相关政策落实。扎实做好重点优抚对象帮扶解困工作,依托社会保障和救助体系,尽力帮助他们解决实际困难,保障好他们基本生活。进一步加强烈士纪念设施建设,着力打造主题突出、导向鲜明、内涵丰富、环境优美的烈士纪念设施,充分发挥好纪念设施褒扬宣传教育的功能作用。

四、深入开展形式多样的节日纪念活动

各部门、驻鲤各部队要本着热烈、俭朴的原则,根据部队担负的战备执勤任务,因地制宜开展纪念活动。各部门可与部队协商酌情召开军(警)政座谈会,有条件的地方可组织军(警)民开展形式多样的联欢联谊活动,丰富军地文化生活。要有组织地走访慰问执行特殊任务的部队、企业军转干部、军队离退休老干部、条件艰苦的基层连队和应急机动作战部队的官兵和住院伤病员。以街道或社区为单位,进村入户走访慰问生活困难的优待抚恤对象(老复员军人、烈军属、在乡残疾军人、军队两参退役人员、带病回乡退伍军人),把慰问金亲自送到他们的手中,让他们切实感受到党和政府的关怀。走访中要征求优抚对象的意见,充分了解他们的实际需求和困难,真正做到为他们办实事、解难题。驻鲤各部队可结合召开“八一”军政座谈会、走访慰问等活动,向地方各级领导和有关部门征求拥政爱民工作意见,进一步密切军政军民关系。八一期间的双拥纪念活动,政治性、政策性强、各级各部门要严格按照党中央统一部署要求组织实施,各部门、驻鲤各部队在走访慰问和军民联谊联欢活动要严格落实改进作风要求,坚持俭朴节约,务求实效。请各部门、驻鲤各部队85日前,将“八一”建军节期间开展双拥活动情况及照片报鲤城区双拥办。

 

 

泉州市鲤城区人民政府  泉州市鲤城区人民武装部

2018731

(此件主动公开)

 

 

[收藏] [打印] [关闭]