鲤城区应急管理局关于印发《鲤城区危险化学品生产安全事故灾难应急预案》的通知
发布时间:2021-01-29 16:53 字号: 浏览量:
  泉鲤应急20214

 

鲤城区应急管理局关于印发《鲤城区危险

化学品生产安全事故灾难应急预案》的通知

 

各街道办事处,区直有关单位:

经区政府同意,现将修订后的《鲤城区危险化学品生产安全事故灾难应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 鲤城区应急管理局   

  2021128   

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

鲤城区危险化学品生产安全

事故应急预案

 

2020年修订)

 

 

 

 

 

编制单位:鲤城区应急管理局


目录

 

总则.................................................................................................... 4

组织体系............................................................................................ 8

预警与信息报告............................................................................. 16

应急处置程序................................................................................. 18

信息发布、事故调查和总结评估............................................... 24

保障措施......................................................................................... 25

7  培训与演练..................................................................................... 28

奖惩措施......................................................................................... 29

附则.................................................................................................. 30

10  附件................................................................................................ 31

 

 

 

 

 

 

 

 

总则

 

1.1  编制目的

规范全区危险化学品生产安全事故灾难的应急管理和应急响应程序,预防和减少事故,及时有效组织实施应急救援工作,最大限度减少人员伤亡、财产损失,保护生态环境,保障人民群众生命和财产安全。

1.2  编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调处理条例》、《生产安全事故应急条例》、《生产安全事故应急预案管理办法》、《国家安全生产事故灾难应急预案》和《福建省安全生产条例》、《泉州市突发公共事件总体应急预案》、《泉州市生产安全事故灾难应急预案》、《鲤城区生产安全事故灾难应急预案》等法律法规规章及有关规定,制定本预案。

1.3  适用范围

本预案适用于鲤城区行政区域内发生的危险化学品生产安全事故灾难应急救援工作:较大以上危险化学品生产生产安全事故前期处置工作;一般危险化学品生产安全事故;超出街道应急处置能力,或者跨区域、涉及多个领域(行业和部门)的危险化学品生产安全事故以及区委、区政府认为需要处置的其他危险化学品生产安全事故灾难。

有关危险化学品行业、领域(环节)已制定区级生产安全事故专项、部门应急预案的,按其预案实施。

1.4  事故分级

按照事故的严重程度和影响范围,将危险化学品事故级别分为特别重大事故、重大事故、较大事故、一般事故。

1)特别重大事故:在危险化学品生产、经营等环节过程中发生的火灾、爆炸和泄漏事故灾难,已经严重危及周边社区、居民的生命财产安全,造成30人以上死亡(含失踪,下同)、或100人以上中毒、或疏散转移10万人以上、或1亿元以上直接经济损失、或社会影响特别重大,事故态势发展特别严重的

2)重大事故:在危险化学品生产、经营等环节过发生的火灾、爆炸和泄漏事故灾难,已经危及周边社区、居民的生命财产安全,造成10-29人死亡、或50-100人中毒、或疏散转移5万人以上10万人以下、或5000-10000万元直接经济损失、或重大社会影响的。

3)较大事故:在危险化学品生产、经营等环节过程中发生的火灾、爆炸和泄漏事故灾难,已经危及周边社区、居民的生命财产安全,造成3-9人死亡、或30-49人中毒、或直接经济损失较大、或较大社会影响的。

4)一般事故:在危险化学品生产、经营等环节过程中发生的火灾、爆炸和泄漏事故灾难,已经危及周边社区、居民的生命财产安全,造成3人以下死亡、或30人以下中毒、或一定社会影响的。

本预案中所称以上包括本数,以下不包括本数。

1.5  工作原则

1)以人为本,安全第一。始终把保障人民群众的生命安全和身体健康放在首位,切实加强应急救援人员的安全防护,最大限度地减少危险化学品事故灾难造成的损失或危害。

2)统一领导,分级负责。区应急管理局在区委区政府统一领导下,负责指导、协调全区危险化学品生产安全事故灾难应急救援工作。各街道办事处和相关部门按照各自职责和权限,负责有关危险化学品生产安全的应急管理和应急处置工作。危险化学品企业负责组织制定并实施本单位生产安全事故应急救援预案。

3)条块结合,协同应对。危险化品生产安全事故灾难现场应急处置实行政府行政首长负责制。相关职能部门、相关街道分工合作,密切配合,迅速、高效、有序开展应急救援工作。建立健全分级负责、条块结合、属地管理为主的应急管理体制。发生事故的单位是事故应急救援的第一响应者。每个企业都要建立形成统一指挥、反应灵敏、功能齐全、工艺处置和应急救援队伍协调有序、运转高效的应急管理机制,确保一旦出现事故,能够快速反应,及时、果断、妥善处理。

4)依靠科学,依法规范。遵循科学原理,充分发挥专家和专业队伍的作用,实现科学民主决策。依靠科技进步,不断改进和完善应急救援的装备、设施和手段。依法规范应急救援工作,确保预案的科学性、权威性和可操作性。

5)预防为主,平战结合。坚持应急救援和预防工作相结合,做好常态下的事故预防、风险评估、救援物资储备、队伍建设、装备完善和预案演练等工作,不断提高应急响应系统的整体援能力。

1.6  预案体系

本预案属于《鲤城区突发公共事件总体应急预案》、《鲤城区生产安全事故灾难应急预案》下处置危险化学品事故的专项应急预案。

预案应急工作手册是预案涉及的有关部门和单位对自身承担职责任务进一步分解细化的工作安排,是本部门和单位应对生产安全事故的操作指南。

事件行动方案是参与生产安全事故应对的救援队伍、专家队伍等按照应急预案、工作手册或上级指挥机构要求,为执行具体任务并结合实际情况而制订的工作安排。

 

 

组织体系

 

2.1  指挥机构及其主要职责

区危险化学品生产安全事故灾难应急救援指挥部(以下简称:应急指挥部)由总指挥、副总指挥和成员单位组成,下设办公室和10个专业处置工作组,区应急指挥部可根据事故抢险需要决定是否成立现场指挥部。

应急指挥部总指挥由分管应急管理(安全生产)工作的副区长担任,事故发生领域的分管副区长担任常务副总指挥,副总指挥由区政府办分管应急管理(安全生产)工作的副主任、区应急管理局局长、公安分局负责人和事故领域相关部门负责人担任。成员单位由区监委、区委宣传部(区委网信办)、区人武部、区应急局、发改局、工信局、财政局、公安分局、住建局、城管局、卫健局、生态环境局、民政局、市场监管局、消防救援大队、国网泉州供电公司清供电服务中心、中国电信鲤城分公司、移动通信鲤城分公司、联通鲤城分公司等部门、单位及相关街道办事处组成。区应急指挥部办公室设在区应急局,办公室主任由区应急局局长担任。

2.2   职责

2.2.1  应急指挥部主要职责

1)组织领导全区危险化学品安全生产应急救援工作,发布应急救援命令;全区范国内紧急调用各类应急力量物资和设备,必要时协调军队、武警参加事故应急救援工作。

2)根据危险化学品生产安全事故灾难发生情况,统一部署有关应急的实施工作,启动相应的应急预案,并对应急援工作发生的意外情况,采取紧急处理措施。

3)协调、解决危险化学品事故救援过程中遇到的问题。

4)上级预案启动时,按照上级指挥部的指示开展援工作。

5)负责指导应急指挥部办公室日常工作。

2.2.2  应急指挥部办公室职责

1)利用危险化学品风险监测预警系统、安全生产综合统计直报系统等,及时掌握、分析全市危险化学品事故信息,提出处置建议报区应急指挥部。

2)协助总指挥进行紧急状态下各成员单位和应急小组间的联络、协调等工作。

3)及时提供事故灾害及救援的相关信息,负责综合协调事故应急救援过程中的物资调度。

4)负责做好应急指挥部的通讯、交通、后勤等保障工作,确保指挥部工作的正常开展。

2.2.3  主要成员单位职责

1)区应急局:负责区应急指挥部办公室的日常工作;负责危险化学品事故灾难应急救援的联络和协调,及时向区政府、区应急指挥部和市危险化学品安全主管部门报告事故和应急救援情况;负责鲤城区危险化学品一般生产安全事故灾难应急预案的组织编制、修订和综合管理;负责督促、指导各街道和相关单位组织制定危险化学品生产事故灾难应急预案并进行备案;负责建立区危险化学品生产安全事故应急救援专家组;根据区政府的授权,负责牵头组织危险化学品生产安全事故的调查处理工作。

2)公安分局(含交警大队):负责事故危险区域的警戒和道路交通管制,会同事发地街道办事处负责有关人员的紧急疏散、撤离;按照职责做好应急救援工作,参与伤员的搜救工作;负责核实事故伤亡人员的身份;参与事故调查和证据收集,负责有关事故直接责任人的控制及逃逸人员的追捕。

3)区消防救援大队:负责控制和扑灭火灾,控制易燃易爆、有毒物质泄漏的事故现场;负责伤员的搜救、事故现场的清理和有毒物质的洗消。

4)区监察委:负责对救援工作的监督,受邀请参与事故调查处理工作。

5)鲤城生态环境局:负责督促、指导、协调事发地政府开展事故现场环境应急处置工作;负责周边大气、水环境污染物的环境应急监测;负责对事故得到控制后现场遗留环境污染物进行监测,负责督促、指导、协调有关单位的环境污染物后续处置直至符合环境质量标准。

6)区卫健局:确定区级救治定点医院,加强医护人员培训,指导定点医院做好医疗救治准备;负责指导事故现场的医疗救治和伤员转运,必要时做好急救力量的支援调配;负责指导危险化学品中毒事故现场相关毒害因素处置;协调指导事发地街道办事处组织开展卫生防疫工作。

6)区城管局:接照职责做好所辖区域道路危险化学品的应急抢险工作;负责应急救援所需运力保障;组织做好人员转移运送、应急救援物资的交通运输保障工作;负责提供事故影响区域内区管下水、气管网情况。

8)区民政局:负责指导各街道对因危险化学品事故导致基本生活暂时出现严重困难的家庭给予临时救助。负责协调联系市殡仪馆(宏福园)做好遇难人员遗体处置工作。

9)区市场监管局:负责特种设备事故灾难应急工作;提出事故现场特种设备的处置方案;负责监督抢救伤员所需药品、医器械的质量,提供抢药品、医疗器械、消毒、解毒药的信息;参与相关危险化学品事故的调查处理工作。

10)区住建局:指导事故中相关建设工程、建筑物的应急救援并提供技术支持;负责组织对事故中受损建筑物进行评估和鉴定;参与相关事故的调查处理工作。

11)区工信局:指导协调有关单位和化工企业开展应急抢险救援工作;及时提供相关企业基本情况,负责应急救援有关物资组织与保障;主管全区油气管道输送保护工作,协调处理涉及管道保护的跨街道重大问题,指导、监督有关单位履行管道保护义务。负责组织有关抢险器材和物资的筹备。

12)区农水局:负责指导事故现场周边水系水资源调度。

13)区自然资源局:负责指导区房地产测绘队进行事故现场测绘工作并提供技术支持,根据抢险的需要配合提供事发地的区域地形图。

14)区发改局:负责将全区安全生产发展规划目标纳入全

区经济社会发展年度计划;负责事故灾难应急处置有关物资的储备管理。

15)区财政局:按照属地管理的原则,为危险化学品事故防治、应急演练和应急救援等工作提供资金保障。

16)区委宣传部(区委网信办):按照区委、区政府和上级宣传部门统一部署要求,负责组织指导区融媒体中心对较大以上及有一定影响危险化学品事故的宣传报道工作;扎口负责、组织协调新闻发布工作。协调督促有关街道和部门做好事故网络情监测分析和研判处置工作。

17)区人武部:根据工作需要,组织协调现役专业力量支援协助生产安全事故救援。

18)国网泉州供电公司清供电服务中心:负责提供事故现场应急用电支持,提供防爆电机设备,指导、协助事故单位修复损坏的电力设备,及时恢复正常供电。

19)中国电信鲤城分公司、移动通信鲤城分公司、联通鲤城分公司:负责组织做好事故现场应急通信保障工作。

20)其他有关部门:服从区应急指挥部统一指挥;配合做好事故的应急援、事故调查、善后处理等工作。

21)街道办事处:负责危险化学品生产安全事故灾难的前期处置工作,配合应急指挥部做好本辖区危险化学品事故灾难应急救援和善后工作。

2.2.4  专业处置工作组及职责

1)综合协调组:以区应急局为主,组长由区应急局分管负责人担任。负责危险化学品生产事故灾难综合协调工作;通知、联络应急指挥部有关成员单位相关负责人立即赶赴事故现场;组织召开事故应急救援现场会议,协调各专业处置组的抢险救援工作;按规定程序及时向市政府(市安委会、市应急局)、区委、区政府报告事故抢险救援工作情况。

2)安全警戒组:以公安分局为主,组长由公安分局分管负责人担任。负责现场警戒、秩序维护、交通疏导及伤亡人员身份确认等工作,会同属地街道办事处做好群众疏散工作。

3)现场救援组:以区消防救援大队、相关专业救援组织和事发地街道办事处为主,组长由区消防救援大队负责人担任。负责组织协调消防以及其他专业抢险队伍进行抢险救援。

4)专家技术组:以区安委会化工安全、应急救援等专家为主,组长由区应急局分管负责人担任。负责为抢险救援等工作提供技术支持和决策建议。

5)医疗救护组:以区卫健局为主,区市场监管局、事发地街道办事处配合,组长由区卫健局分管负责人担任。负责组织有关医疗单位和专家对事故受伤人员实施救治和处置。

6)环境保护组:以鲤城生态环境局为主,事发地街道办事处配合,组长由鲤城生态环境局分管负责人担任。负责及时测定事故现场环境污染物的成分和程度;对可能存在较长环境影响的区域发出警告,提出控制措施并进行监测;事故得到控制后监督现场遗留环境污染物的消除、

7)后勤保障组:以工信局、发改局、城管局、 财政局、民政局为主,组长由区发改局分管负责人担任。负责组织协调落实抢险救援运输和物资保障等工作。

8)舆情导控组:由区委宣传部(区委网信办)牵头,区应急局和事发地街道办事处等部门配合,组长由区委宣传部分管负责人担任。指导做好事故应急处置和抢险救援的信息发布工作和网络情的监控。

9)事故调查组:根据事故情况依法组成。负责事故的调查处理工作或配合上级调查组进行调处理工作。

10)善后处理组:以事发地街道办事处和事故单位为主,组长由事发地街道办事处分管负责人担任,相关部门配合,负责事故的各项善后工作。

2.3  现场指挥部职责

现场指挥部由区应急指挥部相关成员、事发地街道办事处等有关负责人、参与救援单位的负责人及事故单位主要负责人和专家组负责人组成。其主要职责是:负责救援方案的确定和实施;指挥、调动所有参与应急援的队伍和人员;及时向应急指挥部报告事故事态及救援情况;完成区应急指挥部交办的各项任务。

2.4  危险化学品从业单位职责

危险化学品从业单位应按照要求编制应急预案,按照《危险化学品企业生产安全事故应急准备指南》(应急厅〔201962号)做好应急准备,储备符合《危险化学品单位应急救援物资配备标准》(GB30077-2013)要求应急物资和应急装备,建立企业工艺处置队伍和应急救援队伍,保证应急投入。安全生产事故发生后,在做好自救的同时,为应急指挥部提供事故现场及周边情况,按照应急指挥部的指令,全力配合救援工作。


预警与信息报告

 

3.1  预警

预警信息内容主要包括:信息发布单位、发布时间、发生或可能发生事故的类别、起始时间、可能影响范围、预警级别、警示事项、事态发展、应采取的措施、咨询电话、发布范围等。

IV级预警由区政府决定,并报告市领导小组办公室。

预警信息要依据事态或情况的变化,及时进行调整。当事故得到妥善处理、危险性降低或消除时,应适时降低预警级别或宣布解除预警。

3.2  事故报告

危险化学品生产安全事故发生后,事故现场人员应当立即报告110公安指挥中心、119消防指挥中心及单位负责人;单位负责人要立即报街道办事处、应急管理部门和相关行业主管部门;街道办事处接报后要迅速报区应急指挥部办公室;区应急指挥部办公室在接到事故信息后,要立即核实,并向区委、区政府报告。

中央、省、市属在鲤企业在上报属地街道办事处、应急部门和其他有关部门的同时,应当上报其控股(集团)公司(总公司)或其安全监督主管部门。

事故发生地的街道办事处、区有关部门(单位)应当在接到报告后15分钟内向区政府报告,同时报区安办。内容包括:事故单位名称、地址;事故发生的时间、地点以及事故现场情;事故的类别(火灾、爆炸、泄漏等)、危险化学品名称、初步认定的事故涉及的危险化学品种类(固体液体、气体)、数量、危害的形式;事故的简要经过;事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;可能波及影响范围(企业、居民区、重要设施等);已经采取的措施、事故能否控制;需要有关部门和单位协助抢救和处理的有关事宜;联系人、联系电话等事故报告后出现新情况的,应当及时补报事故发生单位应及时、主动向各级政府和有关部门提供与事故应急救援有关的资料,事故发生单位主管部门应提供事故前监督检查的有关资料,为研究制订救援方案提供参考。

 

 

 

 

 

 

 

 

应急处置程序

 

4.1  响应主体

4.1.1  企业响应

发生事故或险情时,应立即启动企业应急预案,采取应急处置措施,抢救遇险人员,控制危险源,封锁危险场所,及时向所在地街道办事处及应急管理部门和有关部门报告救援工作进展情况。央企、控股(集团)公司(总公司)应为下属企业的事故处置提供必要的技术支持。

4.1.2  事发地街道办事处响应

发生危险化学品事故后,事发地街道办事处应根据情况,启动应急预案,立即成立指挥部,组织、指挥各有关职能部门按照一般处置方案和不同事故类型处置要点进行先期处置,并及时将救援工作进展情况按有关规定上报。

区政府成立应急指挥部时,街道办事处指挥部向其移交指挥权,并继续配合做好应急处置工作。

4.1.3  区有关部门响应

各负有危险化学品安全监管职责的有关部门接到事故报告后,应立即启动本部门应急预案,协调、指导事故或险情发生地街道办事处和下级业务部门做好相应应急救援工作,协调区级力量和其它街道力量增援,及时向指挥部汇报情况,落实指挥部的决策部署。

4.2  响应程序

1)应急指挥部办公室和有关部门对事故信息会商分析,确认达到级应急响应条件时,立即向领导小组申请启动本预案及有关部门预案,成立指挥部,并将相关情况上报区政府并通报有关部门。

2)指挥部总指挥、副总指挥及各成员到位,赶赴现场,与街道办事处指挥部做好交接,组织、协调、指挥现场处置工作。

3)通知有关部门做好供水、供电、交通、通信、气象、物资、资金和环境保护等保障工作。

4)根据事故现场实际情况,组织有关专家论证,制订并实施现场处置的具体方案。

5)调动有关专业救援队伍、专家参加现场救援工作,调动有关装备、物资支援现场处置和救援工作。

6)及时向公众发布事故应急救援信息,掌握舆论动态,回复有关质询。

7)密切关注事态发展,当出现事故难以控制或有扩大发展等事态时,及时向区政府、市应急局报告。

8)发生较大危险化学品事故,应当启动本预案并向市应急局报告,请求启动市级有关应急预案。

4.3  应急处置

1)事故现场抢救应以人为本,遵循安全第一、救人为主、减少损失、先控制、后处置的原则;

2)现场指挥和各专业救援队伍之间应保持良好的通信联系;易燃、易爆危险物质泄漏的现场救援,应使用防爆型器材;应急救援人员不得穿带钉的鞋和化纤衣物,手机应关闭;

3)对有毒物质泄漏的救援,必须使用正压自给式防毒面具。如遇对皮肤有危害的物质,必须穿全封闭化学防护服、戴防护手套;

4)事故区应根据实际情况确定警戒范围,并有明显的警戒标志;

5)按照国家规定保护事故现场,因抢救人员、防止事故扩大等原因需要移动现场物件时,应做出标志、进行记录、拍照和绘制现场图,并妥善保管现场重要物件;

6)车辆应服从公安、交警部门或事故单位人员安排行驶和停放;

7)事故发生初期,事故单位或现场人员应积极采取自救措施,防止事故的扩大,并指派专人负责引导指挥人员及各专业队伍进入事故救援现场;

8)专家到达现场后,迅速对事故情况做出判断,提出处置实施办法和防范措施,事故得到控制后,参与事故调查并提出防范措施;

9)在抢险救灾过程中紧急调用的物资、设备、人员以及场地占用,任何组织和个人都必须服从应急救援的大局,不得阻拦或拒绝;

10)具体实施方案参照《危险化学品事故现场救援与处置基本程序》和《危险化学品事故处置方案要点》制定和实施。

4.4  善后处理

现场清理及设备的检查、生产的恢复,由事故单位按照预案确定的程序及生产工艺的要求进行。

事故中伤亡人员的善后及治疗,由善后处理组负责,按照国家有关规定给抚恤和治疗。

4.5  扩大应急响应和紧急处置

如果应急处置未能控制事故发展,事故有进一步扩大的趋势,可能波及更大范围造成严重危害的,必须立即报告区应急指挥部总指挥。当事故发展到本区层面难以控制和处置时,由区政府向市政府报告,请求支援或提请启动上一级应急预案。

在上级预案启动之前,本预案各机构仍按职责实施应急救援。上级应急预案启动之后,本预案各成员单位和专业处置工作组按照上级应急指挥部的要求实施救援。

出现急剧恶化的特殊险情时,现场指挥部在充分考虑专家和有关方面意见的基础上,依法采取紧急处置措施。

4.6  现场人员的安全防护

现场指挥部应对事发地现场的安全情况进行科学评估,保障现场应急工作人员的人身安全。必要时,要对参与应急救援工作人员进行现场短暂培训后,再开展救援行动。

根据危险化学品事故的特点及其引发物质的不同以及应急人员的职责,采取不同的防护措施:应急救援指挥人员、医务人员和其他不进入污染区的应急人员,一般配备过滤式防毒面罩、防护服、防毒手套、防毒靴等;工程抢险、消防和侦检等进入污染区城的应急人员,应配备密闭型防毒面罩、防酸碱型防护服和正压式空气呼吸器等,并做好现场毒物的洗消工作。

现场应急指挥部根据需要,具体协调、调集相应的安全防护装备。

4.7  群众的安全防护

根据不同危险化学品事故的特点,组织和指导群众就地取材(如毛巾、湿布、口等),采取简易有效的防护措自我防护。根据实际情况,制定切实可行的疏散程序,包括疏散组织、指挥机构、疏散范围、疏散方式、疏散路线、疏散集合点、疏散人员的照顾等。组织群众撤离危险区域时,应选择安全的撤离路线,避免横穿危险区域进入安全区域后,应尽快去除受污染的衣物,防止继发性伤害。

4.8  事故分析、检测与后果评估

根据需要,现场指挥部组织技术力量对现场事故规模、影响边界及气象条件、水体、空气、土壤中爆炸性物质或毒物的种类和浓度,受损建筑等进行监测。综合分析和评价检测数据,查找事故原因,评估事故发展趋势,预测事故后果,为制订现场抢救方案和事故调查提供参考。

4.9  现场应急结束

事故现场得以控制,环境符合有关标准,导致次生、衍生事故隐虑消除后,经现场应急指挥部确认,报请区应急指挥部总指挥批准,现场应急处置工作结束,应急救援队伍撤离现场,组织疏散居民返回居住地。

4.10  应急恢复

区应急指挥部总指挥或上级应急指挥部宣布应急结后,各参与应急救援的机构、组织、部门、队伍及有关人员,投入救援的车辆、装备、设施、设备,消耗的救援物品、药剂及损坏物品等,要尽快恢复、补充、维修,在48小时之内恢复正常应急状态。

 

 

 

 

 

 

信息发布、事故调查和总结评估

 

5.1  信息发布

区委宣传部(区委网信办)会同区应急局、公安分局等部门,按照有关规定对事故相关新闻信息进行综合、分析,指导拟订发布的内容、范围和方式,经指挥部负责人审定后组织发布。区融媒体中心要严格按照有关规定,做好信息发布工作。

5.2  事故调查

区应急局根据职责和授权按程序牵头组成事故调查组,按照国家法律、法规和有关规定对事故展开全面调查。

5.3  保险理赔

保险机构根据有关规定和合同对参加保险的事故单位和人员及时开展各项保险理赔工作。

5.4  总结评估

善后处置工作完成后,区急指挥部办公室总结应急救援经验教训,提出改进建议,形成总结报告报送区应急指挥部。区应急部门要认真研究汲取事故应急救援的经验与教训,作为本预案修改完善的依据之一。

 

 

 

保障措施

6.1  装备保障

危险化学品生产经营单位要根据本企业危险化学品事故救援的需要和特点,按《危险化学品单位应急救援物资配备要求》(GB30072013)配备应急救援物资;消防重点单位要根据《消防安全重点单位微型消防站建设标准(试行)》要求建设微型消防站。大中型石油化工企业应根据《石油化工企业设计防火标准》GB50160-20082018年版)设置消防站。

各街道各有关部门单位应根据本辖区、本行业、本部门和单位的实际情储备应急救援装备和物资。

区应急局指导、协调专业应急救援体系的建设和完善工作;建立充实危险化学品事故特种救援装备(泡沫车、药剂车、联用车、气防车、化学抢险救灾专用设备等)和重要物资(类型、数量、性能、存放位置、运输及使用条件、联系人及其联系方式)数据库,制定调用制度。必要时,区政府可据有关法律法规的规定征用社会物资。

有关单位要加强对配备、储备应急救援装备和物资的管理,定期检、维护,使其处于良好状态,防止被盗用、挪用、流散和失效,及时补充和更新,实现动态管理

6.2  队伍保障

建立完善安全生产专家库;建立以消防专业应急队伍为骨干的应急力量;化工和危险化学品企业依法组建和完善专(兼)职救援队伍;各街道应掌握区域内所有综合、专业应急救援队伍资源信息,并督促检查应急救援队伍建设和准备情况。

6.3  基础设施及信息保障

交通、电信、供电、供水、供气等公用设施管理部门应尽快恢复被损坏道路、水、电、气、通信等设施,保证应急指挥通讯系统畅通,确保应急救援工作的顺利开展和灾后恢复。必要时可紧急调用或征用其他部门和社会通讯设施,确保指挥信息畅通。

6.4  物资与运输保障

根据救援需要,保证足够的应急救援物资储备,实现快速及时供应到位。各相关部门负责组织救灾物资的生产调拨、紧急供应和运输保障。

6.5  医疗卫生保障

卫健部门要掌握医疗救治资源信息,尤其是专科救治方面的资源信息,其中包括危险化学品中毒、灼伤等救治机构的数量、可用病床、技术量和水平等。市场监督管理部门负责对应急救治药品、医疗器械等的监督管理,保证所用药品、医疗器械安全有效,掌握抢救、消毒、解毒药品和医疗器等供应来源。

6.6  资金保障

企业应当做好应急救援工作有关必要的资金准备。事故单位负责事故救援及善后的资金保障。事故单位暂无力承担的,由当地街道办事处协调解决。危险化学品事故应急处置以及应急管理(日常办演练、应急物资储备等)所必需的专项资金,列入财政预算。

6.7  社会力量

在确保安全的前提下,现场指挥部可调动本行政区域社会力量和志愿者配合应急救援工作。区应急管理及相关部门应对社会应急资源和救援力量进行调查,及时掌握相关信息,建立应急机制。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

培训与演练

 

7.1  应急培训

加强应急管理部门以及专业救援队伍相关人员业务培训。有关部门、单位根据自身实际情况,做好兼职应急救援队伍及牵头的专业处置工作组的培训,积极组织社会志愿者培训,提高公众自救、互救能力。

7.2  应急演练

各综合、专业应急队伍、各危险化学品企业应结合自身特点和法律法规要求,定期或不定期组织事故应急预案应急救援演练。区应急指挥部办公室每两年至少组织一次危险化学品事故的应急演练。通过演练,达到检验预案、锻炼队伍、磨合机制、宣传教育和完善准备的目的。应急演练可采用桌面演练、现场演练等形式。

 

 

 

 

 

 

 

奖惩措施

 

8.1  奖励

在危险化学品生产安全事故应急工作中有下列事迹之一的单位和个人,应依据有关规定给予奖励:

1)出色完成安全生产事故应急处置任务,成绩显著的;

2)防止或挽救事故灾难有功,使国家、集体和人民群众的财产免受或者减少损失的;

3对事故应急准备与响应提出重大建议,实施效果显著的;

4)有其他特殊贡献的。

8.2  责任追究

在危险化学品事故应急工作中有下列行为之一的,按照《安全生产法》《突发事件应对法》《危险化学品安全管理条例》等法律法规予以责任追究:

1)不按照规定制定危险化学品事故灾难应急预案,拒绝承担事故灾难应急准备义务的;

2)不按照规定报通报事故真实情况的;

3)拒不执行危险化学品事故灾难应急预案,不服从命令和指挥,或者在事故灾难应急响应时临阵脱逃的;

4)散布谣言,扰乱社会秩序的;

5)有其他对事故灾难应急工作造成危害行为的。

附则

 

9.1  预案管理与更新

本预案所依据的法律法规、所涉及的机构和人员发生重大改变,或在执行中发现存在重大缺陷以及外地发生危险化学品重特大事故,需根据事故教训对本预案进行修订时,由区应急管理局组织修订,报区政府批准后实施。

修订后的预案应按照预案发布程序重新发布。

9.2  本预案与其他预案的关系

当发生地震、洪水等自然灾害造成危险化学品泄漏、爆炸等次生灾害时,本预案与全市各种自然灾害应急预案同时启动。

当发生重大环境污染事故或发生道路(水路)交通事故涉及危险化学品时,以相应预案为主,本预案为辅,根据现场情况实施。

各街道办事处,区有关部门要制定完善相应的危险化学品事故灾难应急预案,并确保与本预案相衔接。本预案启动后,上述危险化学品事故灾难应急预案服从于本预案。

当本预案的上级预案启动时,本预案服从于上级预案

9.3  预案解释部门

本预案由区应急管理局负责解释。

9.4  预案实施时间

本预案自发布之日起施行。

附件1

 

危险化学品事故现场救援与处置基本程序

 

一、防护

根据事故现场所涉及危险化学品的特性及划定的危险区域,确定相应的防护等级。全部进入防护区的相关人员必须按相应防护标准采取相关防护措施

二、询情

(一)遇险人员情况;

(二)容器储量、泄漏量、泄漏时间、部位、形式、扩散范围;

(三)周边单位、居民、地形、电源、火源等情况;

(四)消防设施、工艺措施、到场人员处置意见。

三、侦检

(一)搜寻遇险人员;

(二)使用检测仪器测定泄漏物质、浓度、扩散范围;

(三)测定风向、风速等气象数据;

(四)确认设施、建(构)筑物险情及可能引发爆炸燃烧的各种危险源;

(五)确认消防设施运行情况;

(六)确定攻防路线、阵地、设立指挥部;

(七)现场及周边污染情况。

四、警戒

(一)根据询情侦检情况确定警戒区域;

(二)将警戒区域划分为重危区、中危区、轻危区和安全区,并设立警戒标志,在安全区视情设立隔离带;

(三)合理设置出入口,严格控制各区域进出人员、车辆物资,并进行安全检查、逐一登记。

五、救生

(一)组成救生小组,携带救生器材迅速进入危险区城;

(二)采取正确的救助方式,将所有遇险人员移至安全区城;

(三)对救出人员进行登记、标识和现场急救;

(四)将伤情较重者送交医疗急救部门救治。

六、控险

(一)启用喷淋、泡沫、蒸汽等固定、半固定灭火设施;

(二)设置水幕或屏封水幕墙,稀释、降解泄漏物浓度,或设置蒸汽幕;

(三)根据现场泄漏情况,研究制定堵漏方案,并严格按照堵漏方案实施;

(四)转移较危险的储罐(瓶);

(五)几种特殊化学品的火灾注意事项。

1、扑救液化气体类火受,切忌盲目扑灭火势,在没有采取堵漏措施的情况下,必须保持稳定燃。否则,大量可燃气体泄漏出来与空气混合,形成爆炸性混合气体,遇着火源就会发生爆炸。

2、对于爆炸物品火灾,切忌用沙土盖压,以免增强爆炸物品爆炸时的威力;另外扑救爆炸物品堆垛火灾时,水流应采用开花水流,避免强力水流直接冲击堆垛,以免堆垛倒塌扩大燃面积。

3、对于遇湿易燃物品火灾,绝对禁止用水、泡沫、酸碱等湿性灭火剂扑救。

4、氧化剂和有机过氧化物的灭火比较复杂,应针对具体物质具体分析。

5、扑救毒害品和腐蚀品的火灾时,应尽量使用低压水流或雾状水,避免腐蚀品、毒害品溅出;遇酸类或碱类腐蚀品最好调制相应的中和剂稀释中和。

6、易燃固体、自燃物品一般都可用水和泡沫扑救,只要控制住燃烧范围,逐步扑灭即可。但有少数易燃固体、自燃物品的扑救方法比较特殊。

7、火灾消防废水、废料要做好拦截收集措施,防止造成二次污染,并在事故后交由有资质单位规范处置。

七、救护

(一)现场救护

1、将染毒者迅速撤离现场,转移到上风或侧上风方向空气无污染地区;

2、有条件时应立即进行呼吸道及全身防护,防止继续吸入染毒;

3、对呼吸、心跳停止者,应立即进行人工呼吸和心脏挤压,采取心肺复苏措施,并给予氧气;

4、立即脱去被染污者的服装;皮肤污染者,用流动清水或肥皂水彻底冲洗;眼晴污染者,用大量流动清水彻底冲洗。

(二)使用特效药物治疗;

(三)对症治疗;

(四)严重者送医院观察治疗。

八、洗消

(一)在危险区与安全区交界处设立洗消站;

(二)洗消的对象:

1、轻度中毒的人员;

2、重度中毒人员在送医院治疗之前;

3、现场医务人员;

4、消防和其它抢险人员以及群众互救人员;

5、抢救及染毒面具;

6、进入事故现场作业的器材装备。

(三)使用相应的洗消药剂;

(四)洗消污水需做好拦截收集措施,防止二次污染,并在事故后交由有资质单位规范处置。

九、清理

(一)少量残液,用砂土、水泥粉、煤灰、粉等吸附,收集后交由有资质单位规范处置;对受污染地面(特别是低洼、沟渠等处)的土壤进行收集,交由有资质单位规范处置,确保不留残液;

(二)现场环境检测合格后,清点人员、车辆及器材;

(三)撒除警戒,做好移交,安全撤离。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

危险化学品事故处置方案要点

 

一、危险化学品事故一般处置方案

(一)接警。接警人接报事故信息时应认真询问并做好记录,明确危险化学品事故发生的单位、地址、事故引发物质、事故简要情况、人员伤亡情况等。

(二)隔离事故现场,建立警戒区。先期到达事故现场的属地公安部门,应在专业人员的指导下,迅速确定警戒范围,建立警戒区,并在通往事故现场的主要干道上实行交通管制,建立警戒区域时应注意以下几项:

1、警戒区的边界应设警示标志,应有专人警戒。

2、除消防、应急处理人员以及必须坚守岗位人员外,其它人员禁止进入警戒区。

3、泄漏溢出的化学品为易燃品时,区城内应严禁火种。

4、建立警戒区应充分考虑到化学品泄漏的扩散、火焰辐射热所涉及和事故扩大可能波及影响到的范围。

(三)人员疏散。事故发生后,属地街道办事处应立即会同公安部门,迅速组织警戒区内的人员进行疏散。紧急疏散时应注意:

1、如事故物质有毒时,需要佩戴个体防护用品或采用简易有效的防护措施,并有相应的监护措施。

2、应向上风方向转移;明确专人引导和护送疏散人员到安全区,并在疏散或离的路线上设立哨位,指明方向。

3、不要在低洼处滞留。

4、查清是否有人留在污染区和着火区。

(四)现场急救。应急人员应根据事故特点和事故引发物质的不同,先期采取不同的防护措施和急救方法。现场急救的注意事项:

1、选择安全区域设置急救点。

2、做好自身及伤病员的个体防护

3、防止发生继发性损害。

4、应至少2-3人为一组集体行动,以便相互照应。

5、所用的救援器材需具备防爆功能。

6、当现场有人受到危险化学品伤害时,应立即进行以下处理:

1)迅速将患者脱离现场至空气新鲜处;

2)呼吸困难时给氧;呼吸停止时立即进行人工呼吸;心脏骤停,立即进行心脏复苏术;

3)皮肤污染时,脱去污染的衣服,用流动清水冲洗,冲洗要及时、彻底、反复多次;头面部为伤时,要注意眼、耳、鼻、口腔的清洗;

4)当人员发生冻伤时,应迅速复温,复温的方法是采用40-42恒温热水浸泡,使其温度提高至接近正常。在对冻伤的部位进行轻柔按摩时,切忌将冻伤处的皮肤擦破,以防感染;

5)当人员发生烧伤时,应迅速将患者衣服脱去,用流动清水冲洗降温,用清洁布盖创伤面,免伤面污染;不要随意把水疱弄破,患者口渴时,可适量饮水或补充含盐饮料;

6)经现场处理后,应迅速将伤者护送至医院救治。

(五)泄漏处理。泄漏处理一般包括泄漏源控制及泄漏物处理两部分。泄漏处理时,应注意以下几项:

1、进入现场人员必须配备必要的个人防护器具;

2、如果泄漏物是易燃易爆的,应严禁火种;

3、应急处理时严禁单独行动,必要时用水枪掩护;

4、泄漏物的处理。现场泄漏物要及时进行覆盖、收容、稀释、处理,使泄漏物得到安全可靠的处置,防止二次事故的发生。专业队对泄漏现场的处置按相关规范程序进行。

二、三类常见事故处置方案要点

(一)火灾事故处置方案要点

1、确定火灾发生的位置;

2、确定引发火灾的原因;

3、确定引起火灾的物质类别(压缩气体、液化气体、易燃液体、易燃物品、自燃物品等);

4、所需的火灾应急救援处置的专业技术专家类别;

5、明确火灾发生区域的周围环境;

6、确定周围区城存在的重大危险源分布;

7、确定火灾扑救的基本方法;

8、确定火灾可能导致的后果(含火灾与爆炸伴随发生的可能性);

9、确定火灾可能导致的后果对周围区城的可能影响规模和程度;

10、火灾可能导致的后果的主要控制措施(控制火灾蔓延人员疏散、医疗救护等);

11、可能需要调动的应急救援力量(消防救援大队、企业消防队伍等)。

(二)爆炸事故处置方案要点

1、确定爆炸地点;

2、确定爆炸类型(物理性爆炸、化学性爆炸);

3、确定引发爆炸的物质类别(气体、液体、固体);

4、所需的爆炸应急救援处置的专业技术专家类别;

5、明确爆炸地点的周围环境;

6、明确周区域存在的重大危险源分布;

7、确定爆炸可能导致的后果(如火灾、二次爆炸等);

8、确定爆炸可能导致的后果的主要控制措施(再次爆炸控制手段、工程抢险、人员疏散、医疗救护等);

9、可能需要调动的应急救援力量(消防救援大队、企业消防队伍等)。

(三)易燃、易爆或有毒物质泄漏事故处置方要点

1、确定泄漏源的位置;

2、确定发生泄漏的化学品种类(易燃、易爆或有毒物质);

3、所需的泄漏应急救援处置的专业技术专家类别;

4、确定泄漏源的周围环境(环境功能区、人口密度等);

5、确定是否已有泄漏物质进入大气、附近水源、下水等场所;

6、明确周围区域存在的重大危险源分布;

7、确定泄漏时间或预计持续时间;

8、实际或估算的泄漏量;

9、气象信息;

10、泄漏扩散趋势预测;

11、明确泄漏可能导致的后果(泄漏是否可能引起火灾、爆炸、中毒等后果);

12、明确泄漏危及周围环境的可能性;

13、确定泄漏可能导致的后果的主要控制措施(堵漏、工程抢险、人员疏散、医疗救护等);

14、可能需要调动的应急救援力量(消防救援大队、企业救援队伍、防化兵部队等)。

附件

发生或可能发生危险化学品事故、预警和响应级别

 

事故及预警分级

响应级别

备注

特别重大事故(级):

1、造成30人以上死亡(含失踪),或危及30人以上生命安全,或者100人以上中毒(重伤),或者直接经济损失1亿元以上的特别重大生产安全事故;

2、需要紧急转移安置10万人以上的事故;

超出省政府应急处置能力的生产安全事故;

3、跨省级行政区、跨领域(行业和部门)的事故;

4国务院认为需要国务院安委会响应的事故。

特别

严重

需要启动级应急响应时,先启动级应急响应进行先期处置。

重大事故(级):

1、造成10人以上、30人以下死亡(含失踪),或危及10人以上、30人以下生命安全,或者50人以上、100人以下中毒(重伤),或者直接经济损失5000万元以上、l亿元以下的生产安全事故;

2、超出地级以上市政府应急处置能力的事故;

3、跨地级以上市行政区的事故;

4、省政府认为有需要响应的事故。

严重

由省政府启动。

设区市启动级响应时,领导小组视情进入预警状态。

较大事故(级):

1、造成3人以上、10人以下死亡(含失踪),或危及3人以上、10人以下生命安全,或者10人以上、50人以下中毒(重伤),或者直接经济损失5000万元以下的生产安全事故;

2、超出县级政府应急处置能力的生产安全事故;

3、发生跨县级行政区生产安全事故;

4、设区市以上政府认为有需要响应的事故。

较重

由设区市启动。县级(市、区)启动响应时,设区市进入预警状态。领导小组和有关监管部门派出工作组到现场指导处置工作。

一般事故(级):

造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。

一般

由县(市、区)政府启动。设区市进入预警状态,并派出工作组到现场指导处置工作。

1:表中所列数据以上含本数,以下不含本数。

2:表中事故后果对于险情为可能造成的后果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4 

鲤城区危险化学品生产安全事故应急响应流程图

 

附件5

危险化学品事故灾难应急救援联系方式

 

区危险化学品生产安全事故灾难应急救援指挥部办公室

值班电话

0595-22355951

传真

0595-22355063

市应急管理局

值班电话

0595-22305121

传真

0595-22171512

危险化学品登记中心国家化学事故应急咨询电话

0532-83889090

市安全生产应急救援中心

0595-22305121

公安

110

消防

119

交通事故应急电话

122

医疗急救

120

海上援救

12395

电力抢修

95598

污染事故

12369

 

附件6

泉州市危险化学品事故灾难主要应急救援队伍名录

 

姓名

联系电话

泉州市消防救援支队

0595-22582466

泉州市政府专职石化消防特勤大队

陈跃平

0595-87860119

中化消防支队

18965550615

泉港石化工业区消防大队

陈兴云

13559021998

福建联合石化消防支队

孟宪国

87799170

福建炼化林德气体有限责任公司公司

庄旭峰

13505912285

泉州兴通港口服务发展有限公司

赵远清

18959716999

福建省一轩船务有限公司

蔡辉煌

18752509529

 

 

 

 

 

 

附件7

 

泉州市危险化学品事故应急救援专家

 

姓名

类别

职务职称

联系电话

华侨大学

刘勇军

危险化学品

研究员

13559222170

泉州市消防救援支队

郑铿

消防救援

作战科长

15905090930

泉州市消防救援支队

赵明朗

消防救援

站长

18105056866

原福建省石油化学工业设计院

戴志平

危险化学品

高工

13509367392

原福建省石油化学工业设计院

邹文官

危险化学品

高工

13950207881

泉港区应急管理局

康战锋

危险化学品

高工

18538589880

泉港区应急管理局

朱志锋

危险化学品

高工

13959120228

福州正先安全科技咨询服务有限公司

张美英

危险化学品

高工

13599439973

泉州市城市燃气管理站

汪俊宁

危化、燃气

高工

13905068140

福建省华星石化有限公司

罗水星

燃气

高工

18605000228

中化泉州石化有限公司

沈斌

危险化学品

高工

18965550626

福建省特检院

郑荣部

设备

高工

18659056699

福建联合石油化工有限公司

黄海波

消防安全

工程师

13860798517

中化泉州石化有限公司

年浩

消防安全

高工

18965550615

中国石油福建泉州销售分公司

施坤文

危险化学品
(
油站)

高工

18005065569

中石化森美(福建)石油有限公司泉州分公司

陈华峰

危险化学品
(
油站)

工程师

13559029669

厦门九安安全检测评价事务
所有限公司

吴艳强

危险化学品

高工

13505024569

 

 

 

附件8

鲤城区危险化学品生产安全事故应急救援

指挥部成员单位分管领导联络人

 

单位

姓名

职务

联系电话

备注

区应急管理局

杨惠耀

局长

13905984335

主要领导

曹伟

副局长

18120682227

分管领导

黄文祥

安监股工作人员

15280422920

联络员

鲤城公安分局

林华亮

副局长

13805995202

分管领导

王侠平

民警

13599111456

联络员

区消防救援大队

黄世梁

副大队长

18059295555

分管领导

陈润泽

站长

13860280222

联络员

 鲤城生态环境局

辜志强

副局长

13905058686

分管领导

卓志谦

执法支队科员

18959723467

联络员

区卫健局

吴美玲

副局长

13805950607

分管领导

朱柏蓥

卫监股副股长

15880709515

联络人员

区城市管理局

黄永瑜

副局长

13004825827

分管领导

郑兴安

执法股副股长

13599774545

联络员

区民政局

李峥

副局长

22355117

分管领导

倪立峰

股长

18150536756

联络员

区市场监督
管理局

蔡明辉

副局长

13905957771

分管领导

黄宝珍

科员

15260338818

联络员

区住建局

张克曼

副局长

13600788860

分管领导

蔡志成

副股长

15880882262

联络员

交警大队

魏东兴

副大队长

17750775558

分管领导

王家明

队员

19959856969

联络员

区工信局

陈辉煌

一级主任科员

22355576

分管领导

苏一帆

办公室职员

22355838

联络员

区发改局

郭炜

四级主任科员

22355770

分管领导

林德龙

粮储股股长

22355769

联络员

区农水局

黄世卿

副局长

13905060151

分管领导

陈小晶

办公室职员

22355825

联络员

区自然资源局

江亮

四级主任科员

13004811060

分管领导

吴巧琳

工作人员

18060096985

联络员

区财政局

黄田忠

二级主任科员

13905963658

分管领导

李亦源

事业股股长

13505020467

联络员

区委宣传部
(区委网信办)

黄文明

常务副部长

13859798060

分管领导

邱佳鑫

科员

15860302667

联络员

区人武部

颜闽亮

军事科科长

18906096971

分管领导

张美河

军事科职工

13313899990

联络员

国网泉州供电公司清供电服务中心

张龙

副主任

15859728881

分管领导

李金煌

安全员

13615910735

联络员

中国电信鲤城分公司

陈庆智

副总经理

18906998333

分管领导

张伟民

工会干事

18906996332

联络员

移动通信鲤城分公司

杜娟

副总经理

13959899699

分管领导

黄金如

网络资源组

15906061822

联络员

联通鲤城
分公司

张志新

总经理

18605951155

分管领导

黄海莲

办公室

18605953959

联络员

 

 


分享到: