鲤城“智造”在战疫场上亮剑出鞘!
文章来源:鲤城微事 发布时间:2020-02-14 15:12 字号:
  2020年春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情给经济社会发展带来了不小的冲击。面对疫情大考,鲤城区“勇”字当头,同疫情赛跑,发动各级党员干部近8000人以及81个社区居民群众参与疫情一线防控,构筑了群防群治严密防线,截至2月14日,确诊病例1例已治愈出院,疑似0例。与此同时,鲤城民营企业在党委政府的支持引导下,挺身而出,献智出力,贡献鲤城力量、彰显鲤城担当。



全速攻坚筑起鲤城版块

  自动化设备高速运转,生产线火力全开……今天上午,鲤城区制造企业汉威机械自主研发的首台高速口罩生产设备投产,单台设备日产口罩可达到50万片。


自动化口罩生产设备全速运转,日产量50万片

  “为支援疫情防控,我们提前复工转产,研发团队取消休假,全力以赴攻关设备研发、投产,日产口罩量可保证鲤城居民人手一片。”鲤城区汉威机械董事长林秉正说。
疫情当前,汉威机械全力研发转产:设计部精英力量昼夜不息50小时完成437张设计加工图纸;采购部马不停蹄前往异地监督核心部件加工,原本20天机加工周期缩短至5天;190名汉威工匠强化工艺组合,仅历时7天完成了原本需2个月的金属机加工工序……
汉威速度的背后彰显的是鲤城担当。
  据悉,为支持汉威机械研发设备投产,鲤城区第一时间拨付100万研发补助专款,组织专班力量成立服务保障小组。当企业设备加工进入关键时期,原材料和物流运输却又碰上难题,鲤城区防控新冠肺炎疫情应急指挥部立即联系黄冈、温州、广州、福州等相关地市给予支持,千方百计协调多地30家零部件、原辅料加工企业和工艺合作企业复工、发货运输。政企合力攻坚,确保口罩生产线早建成、早投用,以鲤城“智造”力量为全市、全省乃至全国抗击疫情提供有力保障。


区委、区政府成立工作专班全程跟踪服务汉威机械攻关设备研发投产

  目前,汉威机械已与泉州市10家企业签订合约,为每家企业提供1台自动化口罩生产设备,首批10台设备组成的生产线全面投产将为泉州市提供日产口罩500万片。
  辖区内多家企业也在鲤城“速度”的鼓舞下,提前复工,争分夺秒加紧生产病毒检测设备零件、一次性分餐盒、民生中成药、消毒液等防疫物资,政企携手共济筑成抗疫坚强后盾的“鲤城版块”。


暖企温度纾解燃眉之急

  疫情发生以来,中小企业的正常生产秩序被打乱,面临复工延期、资金链紧张等现实困难,鲤城区党政领导频繁走访服务企业做好疫情防控工作,与企业家沟通交流,及时了解所急所需。


区委书记刘林霜走访辖区企业协调解决困难问题

  “疫情防控期间,经济发展不能松懈、不能动摇。”鲤城区未雨绸缪,区委书记刘林霜召集工信、商务等部门共同商议“暖企稳企”政策,部署启动“暖心、强心、齐心”工程。2月7日,鲤城区出台“暖企”政策十条措施,从租金减免、资金周转、电商奖补等方面积极探索,持续加码政策,扛起鲤城责任,帮助企业共渡“疫”关。
  截至目前,鲤城区帮助企业协调解决防控物资需求62批次 ,解决实际问题53个;摸排存在资金缺口企业16家,资金需求金额8.716亿元,及时协调14家在鲤银行机构为企业提供金融支持。


代区长苏延辉主持召开会议,协调解决企业实际问题、困难

  据悉,随着企业陆续复工,鲤城区在全市首推“1355”工作法,成立1个工作专班,出台3份复工企业防疫指南,为企业复工前、复工后分别制定5项防疫服务措施,以高效务实的实际举措为企业防控疫情、迅速复产减少后顾之忧。因疫情影响按下暂停键的鲤城企业稳步重启,2月底前全区5300多家企业可望全部开工。


企业加强防疫措施有序复工


蓄势破冰志在春暖花开

  “鲤城的‘暖企十条’条条干货,给我们企业抗击疫情恢复生产带来了信心。”鸿星尔克集团董事长吴荣照说。为了支持疫情防控,鸿星尔克集团捐赠千万元物资支援一线防疫人员,并提前复工引进设备,调整制作工艺投入防护口罩等防疫物资生产。


企业员工陆续返岗投入生产作业

  民企勇担社会责任复工生产的底气源自良好的营商环境。目前鲤城区在全力打赢疫情防控阻击战的同时,也在积极谋划更实更细更长远的措施办法,为稳企业促发展夯实筑强底气。鲤城区将从开展“营商环境创新优化年”活动入手,在提升软环境方面,着力帮扶企业化解融资难、用工难、原材料供应难、人才紧缺等生产要素保障难题,为助力企业持续平稳健康发展培育沃土;以强基促稳为抓手,创新完善网格+网络“双网一体”现代治理新模式,推广应用“党员街巷长制”等一批基层善治典型,进一步提高公共卫生防控和防灾减灾救灾能力,以政府有为促进市场有效、企业有利、社会有序。在做优硬基础方面,将抓好古城提质和城市片区开发,今年计划实施总投资64亿元的10个较大城建项目,打牢发展的坚实支撑。


(千年古城未来可期 王柏峰摄)

  疫情来袭,智能制造展现出担当和潜力,线上商业消费愈加活跃,无疑给鲤城未来发展带来新启发。相关负责人表示,鲤城区将抢占先机,对优势制造业“赋智扩能”“补链强链”,培育壮大单项冠军;谋划推进传统商贸业升级换代,挖掘更多鲤城“网红”特色名片,培育发展网红经济,全力确保完成全年经济发展目标任务,为全市发展作出应有贡献。


鲤城区融媒体中心出品
图片:邱佳鑫、蔡明思、陈嘉斌
编辑:赖良德
 

[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]