生活慢下来,民心暖起来!
发布时间:2022-03-28 18:45 字号:
 

疫新一天的城市雾雨蒙蒙,春雨湿润过的古城显得更加清净,街头巷尾人车稀少,生活似乎被按下了慢行键。

为最大限度减少车辆人员流动,尽可能把潜在风险降至最低,3月25日起泉州中心城区加强社会面管控,实施静态管理,封控区人员禁止出户,核酸检测严格落实上门采样,管控区人员禁止出单元,参加核酸采样即出即回。海滨街道坚决落实市、区疫情防控部署要求,按照“快、准、严、实、细”的要求,切实加强组织领导,健全工作闭环,力求以最快速度斩断疫情传播链条,牢牢守住疫情防控防线。

 

严控闭环,让城市静下来

绘制全域管控“布局图”绘制管控区及核酸检测布局图,细化网格划分,清晰划分20大单元39小单元,标注边界、社区居委会、封闭口、核酸采集点,指引居民熟知街道网格管理和路口封堵情况。按照就近就便原则,优化核酸检测点设置,增加集中核酸检测点至21处,进一步分散人流。

从严从紧守牢交通路口进一步优化管控设点,在老街小巷小路增设出入卡口或封堵口,通过铁马、铁板、警戒线等方式进行硬隔离。根据实际,在8个社区共设置15个检查点,建立由街道干部、社区工作者、公安民警、城管队员、志愿者组成的执勤队伍,实行24小时值守,除持有效出入证和工作证的人员,其他人员禁止出入,严格控制人员流动。关闭辖区新门菜市场、金山菜市场等场所,中闽百汇等商超停止线下经营,加强巡查,对违规开放的店铺责令停业,严肃处理违规行为,减少居民外出需求。

分时分段开展核酸检测各社区分别以小区、网格、楼栋为单位,提前通知居民群众分时分段分批到指定地点参加核酸检测,尽可能避免人员聚集。组建志愿者流动督导队,及时劝导群众完成采集后不逗留、不聚集。组织流动核酸采集队,对出行不便居民开展上门采集,做到不漏一人。

 

 

便捷服务,让民心暖起来

保供应街道和辖区中闽百汇、印象汇都鹏超市等商超进行合作,商超和社区定点挂钩,就近为居民提供“保供套餐”。及时宣传推广 “鲤城区保供套餐直选” 平台,通过居民群下单,社区保供专员定时统计,点对点下单,满足不同人群的采购需求。

保配送强化小区物业管理服务作用,由物业集中“管理+统计+配送”,让居民不出小区也能保障生活需要。发挥社区工作人员、网格员、楼栋长、热心居民、志愿者合力,进一步优化按需备货、定点配送、区分取货、点位接货、上门送货等环节。

保需求关注“一老一小”、残疾等特殊人群,通过居民微信群、邻里帮扶、上门走访等,了解需求,登记台账,关注行动不便、独居老人、孕产妇、婴幼儿等人群需求,力争提供更加精准、更为贴心的服务,解决好居民群众的吃穿后顾之忧。如金山社区老人群体较大,难以通过智能手机线上下单,社区专门成立线下服务小组,建立临时“中转站”,公布服务热线电话,专人接听电话,登记老年人需求,线上下单再送货上门,通过业主群互助提供电池等用品;成立后勤保障组,免费为老弱病残等特殊人员提供一日三餐,由热心居民送餐上门。

  

 

群防群控,让人心聚起来

红榜志愿者。在疫情防控的战线上,不仅有街道社区工作人员、广大医护人员,还有各级机关事业干部、退役军人、热心居民组成的志愿者,他们一起并肩作战,守卫家园,共同筑起疫情防控的铜墙铁壁。海滨街道发出征集志愿者的号召后,热心居民纷纷响应,主动向社区报名,不少社区把志愿者名单写在红榜上,张贴在公示栏,表示感谢。

“郑老大爷”防疫督导队余热未尽献,老骥不偷闲。笋浯社区老协会成立疫情防控督导队,由社区里5名70岁以上的“郑老大爷”组成,他们发挥地缘熟、情况明、有经验、有威望等优势,力所能及承担宣传劝解、巡逻督导、邻里矛盾排解等志愿服务工作。

 

 

慢有慢的责任,

快有快的使命,

暂时按下城市“慢行键”,

正是为了明天的更好更快前行。

 

让我们期待疫情退去,

再品海滨老街古韵,

共赏温陵刺桐花开!