开启新征程,奋进正当时|开元街道召开传达贯彻鲤城区“两会”精神专题会
发布时间:2021-12-24 18:49 字号:

  12月24日,开元街道召开专题会议,传达学习鲤城区十届人大一次会议、政协十届一次会议精神,研究部署贯彻落实措施。街道党政班子成员、各社区主干及机关中层干部参加会议。

  

  会议指出,此次“两会”是全区政治生活中的一件大事,意义重大、影响深远。会议紧扣进一步明确了鲤城今后五年实现经济和会宏伟蓝图的具体路径,进一步动员激励了鲤城上下勠力同心,奋进新征程的坚定信心和昂扬斗志。

  会议强调,街道全体党员干部要把学习两会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,按照区委区政府总体部署,齐心协力促发展、乘势而上开新局,落实好街道 “12345”的发展目标,打造“世界遗产”时代开元名片,为推动鲤城全面建设高质量“品质名城?现代都市”贡献“开元力量”。

  会议要求,一要结合学习贯彻党的十九届六中全会精神,进一步凝聚奋进新征程的强大动力。全街上下要结合学习贯彻党的十九届六中全会精神,深刻领会和准确把握区“两会”会议精神实质,凝聚思想共识,强化责任担当,在新起点奋力开启新征程。一是提高政治站位。长期学、重点学、认真学,要努力将会议精神贯彻到本职工作中,提质提速促发展。二是抓好宣讲宣传。各社区党组织要加强党员干部培训,着力打通学习宣传贯彻“最后一公里”,要抓好“两会”会议精神的学习宣传,推动区“两会”精神进机关、进企业、进社区,让区“两会”精神家喻户晓、人人皆知。三是边学边落实。把学习宣传贯彻区“两会”精神与全面加强党建引领、提升基层治理效能、筑牢生产防控保障、扩大民生供给等重点工作相结合,推动区“两会”精神在开元街道落地落实、结出硕果。

  二要结合学习贯彻鲤城区“两会”精神,统筹谋划发展布局,真抓实干谋发展。全街上下要按照区委总体部署,积极站位“世界遗产”时代,紧扣开元地处古城核心区域的区位优势,在挑战中寻求破题之策,在机遇中谋求发力之举。一是以高质量发展为中心,启动古城“新引擎”。加强思明区开元街道合作共建,推动古城业态转型升级,优化古城营商环境,积极营造古城街区商圈,打好古城“转型牌”;持续运用开元街道“鲤小飞”动漫IP形象,围绕“文脉寻迹”路线,走出遗产文化和文明传承深度游览路线,打响古城“世遗牌”。二是坚持以民生幸福为导向,开好民生“直通车”。加速爱国路二期征迁房屋腾空,集中力量攻坚“6+8”试点项目,加强“数字城管”案件核查处置力度。全力推进63个老旧小区改造,提升地下管网等市政设施建设。完善新时代文明实践场所建设,积极开展“世界的古城”世遗品牌主题宣传活动,打响“每天一小时 文明伴我行”志愿服务活动品牌,走出世遗文化传承和文明新风交融共进的文明创建工作道路。三是坚持以创新治理模式为着力点,打好发展“主动仗”。提升以“党员街巷长制”“党员楼栋长制”为抓手的基层精细化治理模式,提升基层治理效能;强化阳光议事厅、金牌调解室阵地功能,推动社区廉情监督站建设,完善“雪亮工程”“天网工程”,维护社会和谐稳定;有序推进疫苗接种工作,常态化扎牢疫情防控屏障;深入推进安全生产专项整治三年行动,开展创安试点项目,改善整体安全环境。

  三要结合年末岁首重点任务,保障各项工作圆满收官,明年实现扎实开局。切实将学习成果转化为全方位推进高质量发展的实际行动,形成上下同力、整体联动的工作效应,确保按时完成各项工作任务。严防死守抓好疫情常态化防控,统筹做好60岁以上和3-11岁人群疫苗接种、第三针疫苗接种,切实构筑好健康免疫屏障;坚决守牢安全底线,时值年终岁末,要进一步强化安全意识,加大安全生产检查力度,确保辖区安全稳定;做好做细年终总结梳理。各股室、各社区要认真梳理全年各项指标任务,查缺补漏,完善提升,对难点工作做到心中有数、应对有策,为明年开好局奠定坚实基础。认真谋划明年重点工作。以“起跑就是冲刺”“开局就是决战”的态度和决心,抓紧研究明年各项工作,做到早安排、早起步、早落实、早见效,按照时间节点,列出重点任务台账,明确具体措施,狠抓工作落实。