当前位置:首页 > 方志委 > 工作动态
鲤城区召开第二轮修志工作专题会议
发布时间:2018-01-12 字号:
 
 

111上午区委常委、副区长张应辉主持召开全区第二轮修志工作专题会议。高新区、各街道、区直相关部门驻鲤市局属单位、各民主党派等近100个单位参加会议

会议听取了鲤城区方志委二轮修志情况的汇报:截至2017年12月鲤城区方志委已完成或基本完成《鲤城区志(1998-2010)》90%初稿真实纪录20年来鲤城自然、政治、文化、社会等方面的历史沿革、发展进程,对全面了解鲤城历史、总结经验教训、指导鲤城发展具有重要意义。

张应辉要求《鲤城区志》就是鲤城地方史发展的“族谱”,各承编单位要以传承历史的责任和情怀来认识和重视区志编纂工作,发挥古城核心区的文化价值,让志更好地为地方经济社会发展服务。

就下阶段工作,张应辉提出三点意见:一要提高认识,落实责任担当。各单位要按照《鲤城区志》总编室下发的通知精神,打好最后的攻坚战,实现本月内全面完成《鲤城区志1998-2010》初稿。二要认清形势,开拓方志工作新局面。坚持创新理念,开展乡土文化的互动、宣传,实现地方志资源的整合共享、远程利用,切实把本部门的重要成绩、重要事件、重要人物、重要数据等记录到区志和年鉴中,讲好鲤城故事。三要服务发展,加强史志文化研究。各单位要以区域发展利益为导向,强化政治意识、大局意识,立足服务本区经济社会发展这一中心,加强部门之间的合作、沟通,提升学术研究水平,充分挖掘志鉴编纂、地方文史研究在资政辅治、地情教育、文化引领等方面的重要价值,为提升闽南文化核心区话语权提供智力支持。