“妈祖文化”的形成
发布时间:2022-04-21 08:19 字号: 浏览量:

  1.福建海外交通的发展促进妈祖文化的形成。
* 福建东临大海,海岸线曲折,形成许多优良的港口,为发展海外交通提供了优越的条件。勤劳勇敢的福建人民具有优良的航海传统,正如宋朝苏东坡所说:“福建一路,多以海商为业”。古代福建海外交通发展,促进妈祖文化的形成。
* 妈祖信仰正是在宋代福建海外交通兴盛时产生的,随着福建人商业活动的足迹,不仅传播到祖国各地,也传播到东南亚和世界各地。
* 福建人勇于拼搏和冒险精神,促进航海事业的发展。而航海事业的发展推动妈祖信仰和妈祖文化的发展。
2.妈祖史迹是妈祖文化形成的基础
* 妈祖庙的建筑,保存各地建筑的风格,各种建筑构件,是建筑物,同时也是精美的艺术品,是研究建筑史、雕刻艺术史的宝贵资料。为妈祖圣诞节日演出而建的戏台,是研究建筑史和戏剧史的实物资料。
* 山东长岛县庙岛天后宫、辽宁大狐山天后宫、泉州天后宫、莆田港里、晋江东石妈祖庙、台湾鹿耳门圣母庙等供奉的船模,莆田涵江霞徐天后宫的星图,天津天后宫清同治年间造的“水机”(灭火机)等,是研究科技史的重要资料。
* 中国历史博物馆收藏的《天后宫过绘图》,描绘清代天津天后宫庙会的情况,反映当时的商品交易和民俗活动。连云港新浦天后宫、青岛天后宫、澳门妈祖阁的碑铭,反映天后宫的兴建促进贸易和城市的发展。辽宁兴城天后宫的壁画,反映清代兴城海外贸易的盛况。许多地方的妈祖庙作为会馆,是联乡谊、议事和商品交易、储存之所。泉州天后宫、宁波灵慈宫、海南崖州天后宫都发现商业活动的秤砣。这些都是研究社会经济史的珍贵资料。
* 华侨在海外及家乡修建妈祖庙。妈祖庙碑刻如印尼巴达维亚咸丰八年(1858)《巴陵重修天后宫碑》、同治三年(1864)《吧城修天后宫碑》,记载修妈祖庙及南洋华侨祭祀妈祖的习俗。香港荃湾天后庙《重修天后古庙碑记》,记载旅居美国旧金山、光尾架(牙买加)、檀香山、新加坡、木角多那、暹罗、吕宋、新金山达士迭埃伦等地一百多名华侨捐款修庙的史实,是研究华侨史的实物资料。
* 海峡两岸妈祖庙里保存许多闽台关系的文物,是研究闽台关系史的资料。台湾妈祖庙的修建,忠实地记录了台湾的开发历史,是研究台湾地方史的佐证。
* 妈祖庙里的神像、签诗、妈祖经和有关文献资料,是从宗教学角度研究妈祖信仰的第一手资料。
* 妈祖庙里的祭器、銮驾、卤簿,《天后宫过会图》等,是研究妈祖各地民俗实物资料,如莆田湄洲等地流传的妈祖髻、妈祖服、妈祖面、妈祖祭典、有关妈祖的传说、民谚、民谣、以妈祖的神名、神格、庙命等命名等民俗,这些都是研究民俗学的资料。
* 妈祖庙的匾额、楹联、壁画、碑记等,是研究妈祖信仰、地方历史、诗词、文学、书法、绘画等的参考资料。

(文章来源:《妈祖史迹研究》作者/李玉昆)


分享到: