当前位置:首页 > 教育局 > 新闻中心
鲤城区举行“创新德育·智慧德育”学校德育论坛
发布时间:2018-01-12 字号:

201813日下午,由鲤城区教育局主办的2017年“创新德育·智慧德育”学校德育论坛在泉州市通政中心小学举行。参加此次活动的有2017年度区德育论文获奖教师及全区各中小学、幼儿园分管领导、中学政教主任、小学少先队总辅导员、中小学、幼儿园班主任代表共200多人。区教育局于2017年举办学校德育优秀论文评选暨第三届德育论坛活动,收到论文400余篇,共评出60篇获奖论文,并从中遴选出11位老师在此次德育论坛上发言。

    发言教师自制课件结合平时德育工作的案例进行交流,其中,通政中心小学曾凤蓉校长的《教育应该不一样——培育校园文化灵魂  让社会主义核心价值观落地生根》从各方面介绍该校校园文化的精品建设;泉州七中张惠娥老师的《育德入心,融德入行——谈班主任人文智慧与实践》从人文引领、践行共情式沟通等方面阐述班主任工作的智慧教育;传春幼儿园陈虹老师的《聚宝城南梦  浓浓家乡情》从感受文化、体验魅力、感恩活动、期待新貌等介绍学园开展文化传承活动的经验;泉州市实验幼儿园陈小莉老师的《良好的家风和正确的家庭教育对单亲家庭幼儿的影响》结合教学案例讲述如何对单亲幼儿进行心理辅导;现代中学张秋婷老师的《劳动:丰盈精神的田野》从自主发展和合作参与两个维度谈劳动教育对培养学生核心素养的重要作用。11位老师分别从智慧德育、校园文化建设、养成教育、劳动和生态文明教育、德育核心素养五方面进行交流和探讨。他们的发言都能结合自身所感、所想和所积累的经验,给人莫大的启迪和感悟。

        此次活动对进一步贯彻落实党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神,推进立德树人的有效落实,践行社会主义核心价值观,让全区老师用创新、智慧的方法,达到德育教育的真正目的。