当前位置:首页 > 科技局 > 工作动态
总理记者会精华版来了!
发布时间:2020-05-29 08:36 字号:
    28日下午,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅出席记者会并回答中外记者提问。记者会采用网络视频形式进行。记者会有哪些要点?带你速览。


1. 是否会出台更大规模经济刺激计划?
现出台的政策已有力度。我们要放水养鱼,没有足够的水养不了鱼,但水多了会泛滥形成泡沫,甚至会有人从中套利,鱼也养不成,还有人会浑水摸鱼。但如果有大的变化,我们还有政策空间,会毫不犹豫出台新措施。
2. 如何看待病毒源头调查问题?
中国和许多国家都主张对病毒进行溯源,科学溯源有利于更好防控疫情。
3. 如何让经济政策相关措施惠及企业和居民?
不会轻车熟路,只能是大车行难路。采取特殊的转移支付机制,资金要直达基层,省里面也就是“过路财神”。实行实名制,资金都有账可查,绝不允许做假账,也不允许偷梁换柱。
4对台政策整体考量是什么?
对台方针是一贯的。台湾问题是内政,不容外来干涉。
5如何遏制“失业潮”?
中国有9亿多劳动力,没有就业,就是9亿张要吃饭的口;有了就业,就是9亿双可以创造巨大财富的手。为了稳岗,政策能用尽用,投钱最多。打破不合理的条条框框,让更多就业岗位成长起来。
今年大学毕业生创新高,要让他们成为不断线的风筝,今明两年都要持续提供就业服务。

6对港政策是否有调整?会放弃“一国两制”吗?
“一国两制”是基本国策,通过涉港决定是要使“一国两制”行稳致远。

7中美会否新冷战或脱钩?

我们一直摒弃冷战思维,脱钩对谁都没好处。中美之间的商贸合作应遵循商业规则,由市场来选择,由企业家判断拍板。中美关系这几十年来风风雨雨,需要有智慧去扩大共同利益,管控分歧、矛盾
8“稳”和“保”与市场化改革之间是什么关系?

“稳”和“保”本身就是市场化改革的做法。我们现在有一亿两千万市场主体,它们就是青山,留住它们,就会赢得未来。通过纾困、通过放管服改革,让市场主体活下来、活下去、成长起来。今年目标是每日新增市场主体两万家左右。

9如何看中日韩合作?
我们愿意在大循环当中建立中日韩的小循环,近水楼台先得月。今年要如期签署RCEP(区域全面经济伙伴关系),对加入CPTPP持开放态度。
10脱贫攻坚今年能如期完成吗?
有把握完成。疫情后可以说民生为要,各级政府要以万家疾苦为重,把各方面困难的人群保障起来。
11如何应对全球公共卫生危机挑战?
在应对疫情过程中更需要开放,关起门来搞发展是行不通的,那就要回到农耕时代了。要合作共赢,独赢是不会长久的,吃独食也是行不通的。中国坚定开放不会改变也不可能改变。企业供应链调整要按市场规律办事,不能人为或者凭空做设计。
来源:新闻联播

 

编辑:西西
审核:雷光美 傅妤

[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]