当前位置:首页 > 科技局 > 工作动态
泉州今年高企保有量预计将超过1500家
发布时间:2021-11-30 09:19 字号: 浏览量:

    目前,我市已基本完成了2021年全年的高企培育辅导工作。2021年,泉州共组织举办32期“线上线下高企课堂”,累计培训13000多人次。全市共推荐两批次916家企业申报高新技术企业,申报量同比上年增长51%,预计今年我市高新技术企业保有量将超过1500家。 

  下一阶段,我市将启动2022年高企培育工作,实施高企“增量扩面”专项行动、高企“倍增”计划:一是做强科技企业“进阶登高”。即“初创型科技企业—科技型中小企业—省级高新技术企业备案—高新技术企业—科技小巨人企业”进阶培育;二是实现“双千双百”目标。辅导入库国家科技型中小企业1300家,筛选储备高企培育种子企业1200家,全年新增高新技术企业500家、科技小巨人150家,形成“微成长、小升高、高变强”的“拔节效应”;三是支持工业企业“规升高,高升规”双向提升。2022年将推动200家规上企业申报高企,新增规上高企100家,遴选推荐20家高企作为上市后备企业;四是扩充科技特派员高企辅导团队。强化分区、分行业精准辅导,2022年将通过“线上线下”相结合计划举办辅导培训30场,培训10000人次以上;五是建立高企培育“云服务”机制。引进建设高企大数据挖掘管理平台、高企培育诊断系统,开展高企“保质强基”专项行动,年诊断高企覆盖率不低于保有量的20%。确保到2022年年底我市高新技术企业保有量突破2000家。 

  近期,泉州市科技局将组建2022年高新技术企业培育微信交流群,全年免费为我市企业申报高新技术企业提供培训、辅导等服务。 


分享到: