泉州市鲤城区科技和知识产权局关于印发《鲤城区专利申请奖励规定》的通知
发布时间:2018-03-29 字号:

 

 

 

泉鲤政科201815

 

泉州市鲤城区科技和知识产权局关于印发

《鲤城区专利申请奖励规定》的通知

 

 

各街道办事处、相关企事业单位:

经局党组会议研究同意,现将《鲤城区专利申请奖励规定》予以印发。

 

 

 

泉州市鲤城区科技和知识产权局

                                      2018328

 

 

 

 

 

鲤城区专利申请奖励规定

 

一 、总则

    (一)为规范我区专利申请奖励资金的管理和使用,提升我区专利申请质量,增强企事业单位及个人的自主创新能力,根据《福建省专利申请奖励办法》(闽知规〔201528号)、《中共泉州市委办公室 泉州市人民政府办公室印发<关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见>的通知》(泉委办发〔20177号)、《泉州市专利申请奖励规定》(泉知〔201541号)、《泉州市知识产权局关于泉州市专利申请奖励规定的补充通知》(泉知〔201655号)、《泉州市鲤城区人民政府办公室关于促进专利运用和保护的意见》(泉鲤政办〔2017120号)的有关精神,结合工作实际,制定本规定。

    (二)区专利申请奖励资金纳入区财政预算,从年度区科技三项经费知识产权专项资金中列支。

    (三)区专利申请奖励资金必须专款专用,不得挪作他用。

二、奖励对象

(四)第一专利权人(专利申请人)的地址(以专利证书上登记的地址为准)在本辖区的单位或个人。

三、奖励条件

(五)申请奖励的专利应当具备《专利法》规定的新颖性、创造性和实用性,具有市场应用前景,符合本区的产业发展规划与导向。

四、奖励项目和标准

    (六)获国内发明专利授权的,每件给予专利权人奖励3万元;获国内实用新型专利授权的,每件给予专利权人奖励2000元,同一专利权人、同一年度实用新型专利奖励金额不超过10万元。

(七)获得境外国家(地区)授权的发明专利,每件给予专利权人奖励5万元。

(八)具体专利奖励项目和标准,按《泉州市鲤城区人民政府办公室关于促进专利运用和保护的意见》(泉鲤政办2017120)执行。

五、通知和申报程序

    (九)在区财政部门下达年度专利奖励资金后,区科技和知识产权局发出专利奖励资金申请的通知文件,文件除送达各街道办事处外,同步通过区政府门户网政务公开栏区科技和知识产权局子栏目的公告栏(http://www.qzlc.gov.cn/zwgk/qzbm/kjj/ggl/)、“鲤城科技”微信公众号发布。

(十)申请上述(六)、(七)、(八)项目奖励的单位或个人须向区科技和知识产权局提出奖励申请,并提交下列材料:

    1.区专利奖励申请表

    申请专利奖励的专利权人必须规范、工整地填写《鲤城区专利奖励申请表》,签章应齐全。《申请表》可从区政府门户网政务公开栏区科技和知识产权局子栏目的公告栏中查找下载,《申请表》需填写一式3份。

    2.申请专利奖励的专利权人为单位的,须提供营业执照、机构代码证复印件并加盖公章;专利权人为个人的,须提供本人有效身份证件原件及复印件。

3.申请专利奖励的专利权人为两个以上的,须提供所有专利权人的营业执照、机构代码证复印件,或个人有效身份证件原件及复印件,授权委托书原件。委托他人代为办理奖励申请的,还需提供代办人的有效身份证件原件、复印件和由专利权人出具的授权委托书原件。

4.在辖区内工作、学习或居住,但户籍在辖区外的专利权人,须提供在本辖区工作、学习或居住证明(相应由工作单位、学校出具证明,居住证尚未办妥的,应提供公安机关的受理材料单)原件及复印件。

5.提供专利证书的原件及复印件。如果原件因特殊原因无法提供的,需提供国家知识产权局的相关证明(副本)原件。

6.专利权人、代办人提交审核的有效身份证件、专利证书原件在收件窗口经工作人员审核通过后,即交还给手续办理人;授权委托书、证明等原件材料送交一式3份;对送交的复印件应在空白处写明“与原件相符”字样,并在下方签署姓名、日期,按指纹或盖章,送交一式3份。

7.由专利权人出具收款收据,一式1份。

    (十一)区科技和知识产权局负责专利奖励申请材料的受理和审批。每年度的专利奖励申请期限为12个月,逾期未办理的视为自动放弃。专利奖励申请手续统一在区行政服务中心综合窗口受理,集中受理时间为每年2月、4月、6月、8月、10月、12月的第2周周二、周三工作时间,超过当月规定时间即自动转为下个受理时段。

六、管理和监督

    (十二)区科技和知识产权局负责专利奖励资金的申报、管理和发放。

(十三)对专利权人被列为失信被执行人的,不予受理奖励申请。

(十四)对专利权人将专利转让、转移到区外,或企业外迁、破产、被法院拍卖的,不予受理奖励申请。

(十五)申请奖励的单位和个人应提供真实的材料和凭证,并为其真实性负责。对弄虚作假者,依法追缴其所获的财政奖励,并予通报,取消其今后申请奖励资格;造成国家财产损失的,追究相应法律责任。

(十六)被国家知识产权局认定为非正常专利申请的,取消申请人5年内申请奖励资格;在认定为非正常专利申请之前申请人已获得奖励的,责令其返还所获奖励金额。

七、附 

    (十七)本规定自201851日起执行,至20211231日止。由区科技和知识产权局负责解释。

 

 

 

 

 

抄送:泉州市知识产权局;

区人大教科文卫委,区府办、区政府法制办,区政协教科文卫体办。