当前位置:首页 > 农林水局 > 公告栏
鲤城区农林水局行政处罚决定书
发布时间:2017-11-24 10:53 字号:

泉鲤农(林)罚【2017】第10001

 

人:  鲤城区金龙街道龙岭社区                      

法人代表:  陈景勇                                      

    址:  泉州市鲤城区龙泉街8                       

经调查,你(单位)  未经县级以上人民政府林业主管部门审核同意,于20176月份至7月份期间,在鲤城区金龙街道龙岭社区山场挖掘平整山地及滥伐林木  的行为,违反了  《中华人民共和国森林法》第十八条第一款和第三十二条  的规定。

以上事实有下列证据证实:  林业行政案件询问笔录2份,勘验检查笔录1份,辨认笔录1份,鉴定意见书1份,现场位置图1份,现场勘查、辨认照片等证据证实。  

根据  《中华人民共和国森林法实施条例》第四十三条第一款、三十九条第和《鲤城区农林水局林业行政处罚依据和行政自由裁量权细化标准》序号2,级别轻微,档次C;序号14,级别轻微,档次C;序号14,级别一般,档次C  的规定,决定处罚如下:

  1. 处非法改变用途林地罚款总计5921元。(15.5平方米×10/平方米+155平方米×10/平方米+263.5平方米×16/平方米5921)2.补种滥伐株树五倍的树木计46×5倍=230株;3.并处其滥伐林木价值2倍的罚款,426元×2倍=852元。 

请你(单位)自收到本决定书之日起十五日内和《福建省政府非税收入缴款通知书》到  泉州银行海信支行窗口(温陵路与津淮街交叉口华信大厦)  缴纳罚款,缴交罚款后将《福建省政府非税收入缴款通知书》回执送交鲤城区农林水局后开具《福建省行政罚款收据》。到期不交纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。如不服本决定,可在收到本决定书之日起  60  内,依法向  鲤城区人民政府    泉州市林业局  申请行政复议,或者在收到本决定书之日起  六个月  内直接向  丰泽区  人民法院提起行政诉讼。

你(单位)逾期不申请行政复议或者不提起行政诉讼,又不履行处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行,强制执行费用由你(单位)承担。

 

 

泉州市鲤城区农林水局

                                   2017 11 24

 

 

附件

1.《中华人民共和国森林法》第十八条第一款和第三十二条的规定。

第十八条  进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费。森林植被恢复费专款专用,由林业主管部门依照有关规定统一安排植树造林,恢复森林植被,植树造林面积不得少于因占用、征用林地而减少的森林植被面积。上级林业主管部门应当定期督促、检查下级林业主管部门组织植树造林、恢复森林植被的情况。

第三十二条  采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外。

国有林业企业事业单位、机关、团体、部队、学校和其他国有企业事业单位采伐林木,由所在地县级以上林业主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。

铁路、公路的护路林和城镇林木的更新采伐,由有关主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。

农村集体经济组织采伐林木,由县级林业主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。

农村居民采伐自留山和个人承包集体的林木,由县级林业主管部门或者其委托的乡、镇人民政府依照有关规定审核发放采伐许可证。

采伐以生产竹材为主要目的的竹林,适用以上各款规定。

2.《中华人民共和国森林法实施条例》第四十三条第一款和第三十九条第一款的规定。

第四十三条  未经县级以上人民政府林业主管部门审核同意,擅自改变林地用途的,由县级以上人民政府林业主管部门责令限期恢复原状,并处非法改变用途林地每平方米10元至30元的罚款。

第三十九条  滥伐森林或者其他林木,以立木材积计算不足2立方米或者幼树不足50株的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种滥伐株数5倍的树木,并处滥伐林木价值2倍至3倍的罚款。

滥伐森林或者其他林木,以立木材积计算2立方米以上或者幼树50株以上的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种滥伐株数5倍的树木,并处滥伐林木价值3倍至5倍的罚款。

超过木材生产计划采伐森林或者其他林木的,依照前两款规定处罚。

3.《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条的规定

第三十二条  当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。

行政机关不得因当事人申辩而加重处罚。


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]