2018年度鲤城区法律援助中心部门预算说明
发布时间:2018-01-23 04:58 字号:
                  2018年度鲤城区法律援助中心部门预算说明

 

2018年部门预算经鲤城区九届人大二次会议审议通过,现将我单位2018部门预算说明如下:

一、 部门主要职责

鲤城区法律援助中心的主要职责是:负责管理、指导、协调并组织实施我区的法律援助工作,统一接受人民法院指定辩护的刑事法律援助案件,受理批准法律援助申请,指派律师和其他法律服务人员承办法律援助事项。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,鲤城区法律援助中心为鲤城区司法局的下属单位,其中:列入2018年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

鲤城区法律援助中心

财政核拨

4

3

 

 

 

 

 

 

 

 

三、部门主要工作任务

2018年,鲤城区法律援助中心的主要任务是:主动适应经济发展新常态、顺应社会发展新形式,综合困难群众民生需求和经济发展水平,坚持实现动态调整,扩大法律援助事项范围,放宽经济困难标准,全面推广法律援助参与申诉案件代理工作,进一步扩大民事、行政法律援助覆盖面,努力实现“应援必援、应援优援”,让法律援助惠及更多困难群众。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)加强对未成年法律援助工作,在学校建立法律援助站试点,针对刑事案件未成年被害人开通绿色通道,进一步健全未成年人法律援助工作机制,实现未成年人刑事案件法律援助工作全面化、规范化。

(二)全面开展法律援助值班律师工作,完善值班律师提供的法律帮助和辩护律师工作衔接机制,充分发挥法律援助值班律师在以审判为中心的刑事诉讼制度改革和认罪认罚从宽制度改革试点中的职能作用。积极配合做好刑事法律援助全覆盖试点工作,加强与区法院、检察院公安分局的联系,为审判阶段没有辩护人的刑事被告人提供刑事辩护法律援助。

四、预算收支总体情况

按照综合预算的原则,部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2018,鲤城区法律援助中心收入预算为81.15万元,比上年增加40.44万元,主要原因是人员经费增加。其中:一般公共预算拨款81.15万元,基金预算财政拨款0万元,财政专户拨款0万元,其他收入0万元,单位结余结转资金0万元。相应安排支出预算81.15万元,比上年增加40.44万元,其中:人员支出53.4万元,对个人和家庭补助支出0.95万元,公用支出6.8万元,项目支出20万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2018年度一般公共预算拨款支出81.15万元,比上年增加40.44万元,主要原因是人员经费增加,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)法律援助57.65万元。主要用于工资福利、日常运行、对家庭和个人的补助等支出。

(二)法律援助项目经费20万元。主要用于法律援助案件办理。

(三)社会保障和就业支出3.5万元。主要用于缴纳养老费。

六、政府性基金预算拨款支出情况

本单位2018年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

七、财政拨款预算基本支出情况

2018年度财政拨款基本支出61.15万元,其中:

(一)人员经费54.35万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费6.8万元,主要包括:办