中共鲤城区委办公室、鲤城区人民政府办公室关于组织开展广场文体活动的通知
发布时间:2008-07-25 08:29 字号: 浏览量:

 

泉鲤委办〔2008〕83号

各街道党工委、办事处:

    为弘扬优秀传统文化,丰富和活跃群众文化生活,满足广大人民群众日益增长的文化需求,全面推进我区文化建设,构建和谐发展的良好人文环境,加快文化大发展大繁荣的建设步伐,经研究,决定从2008年8月起以我区各文化广场为载体,广泛开展内容丰富、主题鲜明、健康向上的文体活动。现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,全面落实科学发展观,深入贯彻党的十七大精神,坚持“两为”方向和“双百”方针,以宣传鲤城、赞美鲤城、展示鲤城改革开放30年来取得的辉煌成就为主旋律,以广泛参与、自娱自乐、形式多样、喜庆热烈为特点,以陶冶情操、启迪思想、提升境界为目的, 通过开展广场文体活动等文明健康的生活方式,激励全区人民以昂扬的精神状态,扎实工作,为建设社会主义和谐社会营造良好的文化氛围。

    二、组织机构

    为确保广场文体活动有序开展,决定成立鲤城区广场文体活动领导小组和业务指导组。组成人员如下:

    (一)领导小组(略)

    (二)业务指导组(略)

    三、活动性质

    要体现群众性、广泛性、娱乐性和经常性4个主要性质,以广场为载体,大力开展群众性文体活动。

    四、活动形式

    (一)“欢乐泉州”府文庙广场文艺演出活动

   1、地点:府文庙广场露天舞台

   2、时间:2008年7月21日-8月4日(19:30-21:00)

    3、内容及要求:各街道选送不少于5个节目参与,以歌舞、小品、各地民间绝活、民间民俗节目等形式的节目参加第四届“府文庙之夏”暨“欢乐泉州”基层宣传文化活动,有条件的街道可举办专场演出。

    (二)开展“闽南健身操”培训活动

    1、地点:区文化馆

    2、时间:2008年8月5日-8月15日(9:00-10: 30)

    3、内容及要求:培训工作由区文化馆负责。由各街道组织每个社区至少1名文化辅导员或文艺爱好者参加“闽南健身操”培训,7月25日前将参加培训人员名单报区文化馆。

    (三)开展群众性广场文体活动

    1、地点:中山公园广场(开元街道)、清真寺广场(鲤中街道)、文庙广场或芳草园(海滨街道)、金山公园广场(临江街道)、浮桥办事处门前广场(浮桥 街道)。

    2、时间:自2008年8月起开始常年开展,每日活动时间为上午6:00-8:00、晚上18:00-21:00。

    3、内容:分别由相关街道负责组织辖区居民在各定点广场参加以“具有闽南特色的健身操”为主、其他健身舞(如:扇舞、交谊舞、太极拳、腰鼓、秧歌等)活动为辅的各具特色群众性广场文艺活动。

    四、活动要求

    1、各街道党工委、办事处要重视广场文体活动工作,指定专人负责,在广泛开展广场文体活动的基础上,打造具有我区特色的广场文化品牌,将广场文体活动办出特色,办出水平,增强先进文化的渗透力,提升我区先进文化的感召力和吸引力,从而带动和影响我区文化体育事业的发展。

    2、区文化馆要加强对广场文化活动的业务指导,负责 “闽南健身操”的编排指导工作,并组织对文体爱好者进行培训,努力形成具有我区特色的广场文化活动项目。

    3、区委报道组、广电站要做好宣传报道工作。

 

                                                                                                     中共泉州市鲤城区委办公室

 

                                                                                                    泉州市鲤城区人民政府办公室

 

                                                                                                          2008年7月23日

 

 

 

 

 

 


分享到: