九门宗教
发布时间:2018-01-08 字号:

九门宗教:

 

    佛教,泉州素有“泉南佛国”之称。早在西晋太康九年,泉州就在九日山建了延福寺,唐、五代时,泉州佛教处于兴盛阶段。鲤城区佛教寺院众多,著名的“三大丛林”就是其中的代表。泉州历代高僧辈出,如弘一法师,在海内外有较大影响。

    道教是地地道道的中国宗教,魏晋时传入泉州。历史上,泉州建有三百座道教宫观,道教对泉州建筑、雕刻艺术影响深远,如清源山老君岩造像。

  伊斯兰教,唐初,由阿拉伯从海路传入泉州,宋元时期泉州伊斯兰教极为兴盛。从公元七世纪开始,阿拉伯穆斯林就沿着海陆交通线到达泉州进行贸易,传播伊斯兰教。泉州清净寺是我国现存最早的一处伊斯兰教建筑,是泉州和阿拉伯人民友好往来的重要史迹。

    天主教,天主教是与东正教、新教并列的基督教三大宗教派别之一。16世纪传入中国后,因其信徒将所崇奉的神称为"天主",因而在中国被称为天主教。在鲤城区的花巷保留有天主教的教堂。

    基督教,是信奉耶稣基督为救主的各教派的统称。元代基督教传入泉州,1866年英国教会在泉相继创立南街医务诊所,惠世医院、泉州培元中专。中山路南街礼拜教堂是鲤城区基督教规模最大的教堂。

    印度教:印度的婆罗门教,是印度最有影响力的宗教,大多数人多信奉此教,在开元寺内目前还保留着多处印度教遗迹,如方形石塔、辉绿岩石柱。

    犹太教是犹太民族的宗教。元代泉州为世界大港,许多犹太人到此经商,就有犹太教的存在。在鲤城区的德济门遗址发掘出来的犹太教石刻报鼓石上雕刻的“大卫之星”据说就是宋元时期泉州犹太教寺院或犹太教大商人住宅的石刻遗物。

    摩尼教于唐、五代传入中国。晋江市罗山乡苏内村的华表山麓的草庵明教寺,是唯一保留至今的元代摩尼教寺院。泉州海交馆至今还保留有摩尼教的石刻。

    日本教,19世纪末传入泉州的日本教,是日本佛教净土真宗十大支派中的两个支派。鲤城区大寺后的日本教教堂,全称是“大日本真宗大谷派本愿寺布教所”,系属东教。1915年,袁世凯承认日本帝国主义者的二十一条卖国条约,中国掀起反日高潮,泉州的日本教也就销声匿迹了。这所教堂,以后改为西隅学校。