四南文化
发布时间:2018-01-08 字号:

四南文化:南音、南戏、南少林武术、泉南建筑

    南音,又称南曲、南管、弦管,是保存中国古代音乐比较丰富完整的一个大乐种。它肇始汉唐,发祥于泉州,曲调优美、情韵深沉、雅俗共赏,专家学者惊叹它是“东方古典艺术的珍品”。代表作有《管甫送》《直入花园》等。

    南戏,是南宋南曲戏文的简称,是与北杂剧相对应而生的地域声腔剧种,被誉为“宋元南戏活化石”的泉州老戏――梨园戏、傀儡戏,以及明。清以来风行于市井的打城戏、高甲戏都以独特的艺术魅力,几百年来薪传不衰。

    南少林武术,鲤城区是全国武术之乡,南少林武术历史悠久,它远肇晋唐,盛于两宋,大备于明清。南少林武术门派众多,拳种繁多,主要有太祖拳、五祖拳、鹤拳、罗汉拳、花拳等二十多种。在以鲤城为中心的泉州地区千百年来薪传不衰,民间练拳习武蔚成风气,不仅在国内有着深刻的影响,而且在国际上广泛流传。

    泉南建筑,泉州那优美艺术造型、绚丽悦目色彩、丰富多彩的雕塑装饰、巧夺天工造桥、造塔技能的古建筑,以及类型多样、布局变化的“三间张”“五间张”,出砖入石的民居,表现泉南建筑的辉煌成就。