泉州(江加走)木偶头雕刻
发布时间:2022-01-07 00:00 字号: 浏览量:

  雕刻艺术大师江加走出生于木偶头雕刻世家,为第二代传人。他11岁开始随父学艺,15岁就学会很多雕刻手艺,18岁父亲病逝,他继承父业,历经70多年的精心钻研,竭尽毕生的精力,终生从事木偶头雕刻,把他父亲传授给他的50多种木偶头像和一种“平髻”的梳头方式,继承发展和创作出了二百八十五种不同性格的木偶头像,其中250种都有称谓,新编梳十余种不同式样的头髻和发辫,雕刻和粉彩的木偶头像过万余件之多。

  泉州的木偶头(傀儡头)雕刻来自木偶神像雕刻,历史悠久;江加走一生最大的贡献正是师承、发展了泉州傀儡头的优秀传统技艺,他虚心吸取了前辈和同辈的木偶头雕刻家的丰富创作经验,深入民间生活,观察各种人物和寺庙佛像特征,善于形象的概括、创新,在继承传统创作模式的基础上,锐意求新,创造出众多优美动人的艺术形象,他所雕刻的木偶头像形神兼备,宛然如生,心理刻画细腻,想象力极为丰富,形象丰富多彩,性格明朗,看后耐人寻味。

  江加走的木偶头雕刻态度严谨认真,刻苦钻研,他通过对人物形象的敏锐观察力和研究,总结出一个脸的形象的美、丑、忠、奸、贤、愚,表情的喜、怒、哀、乐,都在五形三骨上发生复杂的变化,积累了朴素的对面部骨骼和肌肉结构的理解,并加以概括、夸张和变形,把不会动的“死”木偶头像变成会动的“活”木偶头,惟妙惟肖,活灵活现。江加走木偶头雕刻形象逼真,刻工精制,性格突出,脸谱结构严谨,粉彩鲜明,颇具民族特色和地方特色。江加走的木偶头是雕刻和粉彩的极好结合,他的细微的画笔与优秀的刻工,构成了他的全部艺术生命,他的刀法之洗练,技艺之精湛,都堪称一代宗师。

  江加走木偶头雕刻的艺术特征:一是造型优美,形象丰富,结构严谨,精雕细刻;二是颜色调和,纹彩美观,装饰意趣,扮相生动;三是构造精巧,五官活动,丰富表演,妙趣横生。他的艺术成就已由国家精致画册出版,江加走雕刻木偶头像已作为国家一级艺术瑰宝珍藏,他的遗作在世界各地叫价很高,被视为国宝,为我国民间木偶头雕刻艺术留下了一份极为珍贵的财富,颇具历史、文化、科学研究价值。


分享到: