泉州石花膏
发布时间:2022-01-06 18:47 字号: 浏览量:

  自古以来,沿海的闽南人就以“耕海为田”的方式生产生活。早在明代以前,他们就熟练掌握了熬制、凝冻、食用一种生长在台湾海峡礁石上的海藻:“石花菜”的方法。后来逐渐衍化形成在炎热的季节,最受民众欢迎的闽南原汁原味的甜品冷饮“石花膏”的制作技艺。

  石花膏外观透亮,入口清凉,老少皆宜,被当地人民视为解暑佳品,承载着许多闽南人的儿时记忆。2018年央视播出的“舌尖上的中国第三季”里记录了包括“石花膏”在内的泉州地方特色美食,引起现象级传播效果。泉州“石花膏”已然转化成标志性的闽南文化符号,散发出独特的文化魅力。

  石花膏原料独特,制作工序繁复,历经世代的传承与积累,形成了成熟的石花膏制作技艺。千百年来这种经验技能以口传心授、师徒相延的方式代代相传,并不断创新和发展,形成了石花膏脆嫩爽滑的典型特征。泉州石花膏制作技艺映射着福建海洋文化、商埠文化、侨乡文化的交融,具有独特技艺的传承价值、生产技艺的商品价值以及多元融合的见证价值。


分享到: