鲤城区住房和建设局关于开展全区建设工程迎接全国文明城市复审专项检查工作的通知
发布时间:2017-09-08 字号:

 

鲤城区住房和建设局关于开展全区建设工程

迎接全国文明城市复审专项检查工作的通知

泉鲤建〔2017218 

 

各在建工地建设、施工、监理单位,局属有关单位:

为了深化全国文明城市复审迎检工作,进一步做好全区建设工程安全文明标准化施工工作,确保泉州顺利通过全国文明城市复审考评,区住建局决定开展全区建设工程迎接全国文明城市复审专项检查工作,现就有关事项通知如下:

一、工作内容

(一)围挡公益宣传广告方面。一要广泛刊播展示公益广告,可使用广告库的通稿作品,也可自行设计创作。要把社会主义核心价值观和文明风尚有机融合起来,即传播社会主义核心价值观,又倡导文明风尚。二要围绕宣传中国特色社会主义和“中国梦”、传播社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化、弘扬雷锋精神、加强诚信教育、培育勤劳节俭观念、传承孝道和敬老风尚、倡导文明旅游、宣传保护生态环境、树立社会主义法制观念、未成年思想道德建设等主题,设置不少于4种主题的公益广告。公益宣传广告的设置面积应不少于围挡总面积的30%三是注意社会主义核心价值观24字有无书写错误(如“法治”误写为“法制”、“公正”误写为“公平”),24字的版面布局应体现国家、社会、个人三个层面。

(二)施工现场文明施工方面。一是施工围挡。房建工程要在施工现场四周设置砌体围墙封闭施工,且在墙头上设置压顶进行美化。市政道路工程或临时围挡施工可使用轻质围挡进行封闭施工。不符要求的,要一律拆除重新设置。二是施工大门。要在现场进出口应设置大门,门头应设企业标志,且在明显处设置文明施工公示牌,明确工地周边环境清扫责任人,严格落实门卫值班和安全保卫制度。除监督检查人员外,非施工人员一律严格进入。三是材料堆放。施工现场的建筑材料、构件、料具应当按总平面布局分类、堆放有序,并设置产品标识牌。安全警示牌要设置明显,无破损。施工现场要制定消防管理制度,消防通道、消防水源设置符合要求,并配备灭火器材。项目竣工验收后,建筑材料要进行整理,建筑垃圾要及时清理出场。四是扬尘治理。施工现场的主要出入口、主要道路及材料加工区、堆放区、生活区、办公区的地面应砼硬化处理。裸露的场地和集中堆放的土方应当采取覆盖、固化、洒水或绿化等措施。施工现场应当专门设置集中堆放建筑垃圾的场地,采取围挡、遮盖或设置喷淋系统等防尘措施,做到日产日清。现场喷淋系统适时开启,并做好相关记录。外脚手架挂设整洁并符合相关规定密目式安全网,有损市容市貌的安全网必须更换。工程项目占地面积在5000m2及以上的,应至少配备一台移动式喷雾水炮,适时开启降尘。五是洗车设施。工地进出口必须设置洗车台,且应配备足够压力和出水量的高压水枪。每个工地均应安排专人对驶出施工现场的车辆车身、车轮进行清洗,并定期清理洗车台内的杂物,确保净车出场、洗车台正常使用。含有泥浆的污水必须经三级沉淀池沉淀后方可排出。六是临时设施。办公、生活区与作业区要采取隔断措施,不得在未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍,职工食堂、宿舍、厕所要保持卫生整洁。

二、工作要求

(一)要树立必胜信心。各相关单位要统一思想,形成共识,严格履职,加大力度,借着建筑工地创卫的成绩和基础,继续抓好全区建筑工地的文明施工工作;要树立必胜的信心,切实把创城工作作为“一把手”工程,齐心协力,主动作为,积极投身创城复审迎检工作中,全力以赴迎接创城复审,确保万无一失。

(二)要直面存在问题。目前在建建筑工地的文明施工普遍存在问题为:文明施工涉及的点多,面广,标准不高,处于艰难爬坡阶段,常态化管理不够到位,处于被动式管理,随时存在返潮的问题。各相关单位务必要,直面建筑工地文明施工管理存在的问题,透过现象看本质,全面分析深入研究,紧紧抓住安全文明施工的薄弱环节,在规律性遵循上求突破、在基础性管理上做文章,强化基础、综合施策,做到在建工地全覆盖监督管理,努力构建安全文明施工长效机制。

(三)要强化责任落实。要按照“谁监督谁负责督促整改”的原则,全面落实建筑工地文明施工工作,并注意做好上下沟通,步调一致。一要各司其职。工程参建各方要在各自的责任范围内,认真开展创城工作的自查自纠,对各自的责任范围进行拉网式全面大检查,确保做到点、线、面的全覆盖,确保不遗漏一个问题,不放过一个死角。二要严格检查。在工程参建责任主体开展自查自纠的基础上,区文明施工督查巡查小组要全员出动,开展监督检查,全力督促在建工程参建主体落实责任,采取有力措施,严格按照安全文明施工《图集》、《图例》等要求,整改现场存在的不足。市住建局将会同市考评中心,继续按照“日检查、月通报”的考评机制,常态化开展文明施工动态考评。三要加强宣传。各地住建部门要继续发扬以往迎检工作的好经验、好做法,组织开展多层次、多角度的宣传动员活动。充分利用新闻媒体、网络媒体、电子屏、黑板报等载体进行宣传,及时跟踪报道复审工作的进展和实效。市区各在建工地要开展有针对性的宣传活动,充分调动施工作业人员的积极性和主动性,努力营造“全员参与、人人动手”的迎检氛围。

(四)要加强督查检查。即日起,区安监站和各文明施工督查巡查小组要立即开展专项检查,坚持文明施工常态化督查工作,督促建筑工地相关责任单位逐一整改。经督促仍不落实整改的责任单位,区住建局将上报市住建局予以通报,所有经市住建局通报的企业一律禁止参加当年的“评先评优”,并在企业参加招投标过程中的信用权重分进行扣分。

泉州市鲤城区住房和建设局

                                                                                                                                 201797