泉州市鲤城区住房和建设局关于近期全区建设工程施工质量和安全生产有关工作的通知
发布时间:2018-01-08 字号:

 泉州市鲤城区住房和建设局关于近期全区建设工程施工质量和安全生产有关工作的通知

泉鲤建〔20184

 

各在建工地建设、施工、监理单位,局所属有关股室,局下属

有关单位:

 

    根据省、市住建上级主管部门有关近期恶劣天气建设工程施工质量和安全的工作部署,现将我区建设工程施工质量和安全的有关要求通知如下:

未来一周,恶劣天气将给我省带来多重影响,既有低温雨雪冰冻,又有暴雨、海上大风大浪。请各在建工地务必采取有效措施,切实做好建筑施工防范暴雨、海上大风、雨雪冰冻灾害的质量安全工作。

一、在遇到暴雨、大风、雨雪等恶劣天气时应立即停止室外作业,及时清除施工现场的积水、积雪,采取有效的防风、防冻、防滑措施。工程复工前要对施工现场的建筑起重机械、脚手架、用电线路等重点部位进行认真检查,及时清除积雪积冰,确保安全。

二、加强对施工现场深基坑、高边坡、建筑起重机械、临时建筑、工棚、围墙和脚手架等的监测检查,及时消除隐患,防止因暴雨、大风、雨雪引发安全事故。

三、加强作业人员生活区的管理,工人宿舍取暖设施应设专人管理,严禁明火取暖和乱拉、乱接电器,严防烟气中毒、火灾和触电事故。

四、达到冬季施工条件的地区(室外日平均气温连续5日稳定低于5度),要按照冬季施工的技术要求,采取质量管控措施,确保工程质量。

    区安监站、质监站要加强巡查工作,督促各在建工地做好近期恶劣天气建筑施工的防范工作。

 

 

 

                        泉州市鲤城区住房和建设局

201818

 

抄送:市住建局,区府办,吴碧林副区长。