鲤城区住房和建设局关于2018年上半年全区建设工程质量安全暨建筑市场综合执法检查情况的通报
发布时间:2018-09-10 06:28 字号:

鲤城区住房和建设局关于2018年上半年全区

建设工程质量安全暨建筑市场综合执法

检查情况的通报

 

泉鲤建〔2018190

 

各在建工程建设、施工、监理单位:

为认真贯彻《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》精神,加强对我区建设工程的建筑市场和质量安全动态监管,强化各方责任主体的质量安全管理责任,打击违法分包转包行为,有效防范各类质量安全事故的发生。在各施工企业自查自纠的基础上,我局于622日起开展了2018年上半年全区建设工程质量安全暨建筑市场综合执法检查。现将检查的有关情况通报如下:

一、检查基本情况

目前,鲤城区共有在建项目24个,本次工程质量安全检查采取督查检查的方式,通过现场听、查、看、问、测等方式抽查全区基础范围的10个在建项目,总建筑面积约76.8m2,工程总造价约13.9亿元,涉及10家施工企业和10家监理企业。此次重点检查《泉州市住房和城乡建设局关于印发泉州市住建系统深刻吸取莆田“5.4”事故教训举一反三开展安全生产大检查实施方案的通知》(泉建综〔201853号)和《泉州市鲤城区住房和建设局关于印发鲤城区建筑施工安全专项治理行动实施方案的通知》(泉鲤建〔201880号)落实及整改情况;环境卫生考评期间项目主体责任单位安全文明施工标准化管理情况;建筑工程基建手续完善和建筑市场行为,参建各方的质量安全责任行为、项目班子持证上岗及到岗履职情况;工程实体质量、安全防护工作,消防安全工作,现场作业面施工情况;建筑废土安全文明运输和建筑施工扬尘治理情况;维护农民工权益食堂食品安全落实情况等方面。同时,我局随机抽取了检测单位专家,对塔吊、施工电梯和现场建筑材料进行检查、抽查。此次检查共发出了《责令改正通知书》12份,责令相关在建工程责任主体单位在规定的时间内整改完毕,并按时反馈。

从检查的情况来看,一是建设单位均能够遵守法律法规,依法办理施工许可等手续;大部分项目建设单位能按合同约定按时、足额支付工程款;受检项目建设单位均能将工程发包给具有相应资质的施工总承包单位,工程承发包、总分包合同签订等市场行为逐步规范。二是大部分施工企业基本能按规定签订劳务合同,与自行雇用的农民工签订劳动合同,建立农民工花名册、工资发放表。三是大部分监理单位基本能履行工程质量安全监理责任,现场工程监理资料规范、完整。四是全区建筑工地围挡、规模以上工地车辆冲洗、渣土密闭化运输、场地硬化及绿化覆盖基本能按要求落实,基本实现主体工程外脚手架、部分工程四周围墙设置喷淋系统,建筑工地扬尘治理形势持续稳定。五是抽检的混凝土预拌企业和在建工程项目用砂情况合格率100%

二、检查发现存在的主要问题

(一)建筑市场管理方面主要问题。一是个别施工总承包单位项目经理长期不在岗,项目班子未到岗履职。二是个别监理企业到岗到位情况较差,现场监理人员对检查中发现的问题,未及时督促施工单位落实整改,隐患整改未附相关对比照片和资料。

(二)施工安全方面主要问题。一是个别施工单位未按《泉州市鲤城区住房和建设局转发省住建厅关于落实施工企业负责人带队检查安全责任的通知》(泉鲤建〔2018123号)要求组织开展自查,并在动态监管系统留痕。二是部分项目未按规范设置要求连墙件,存在模板支架扫地杆未双向设置等问题。三是个别项目现场施工主通道未按规定进行砼硬化,施工现场砂浆机未做封闭施工,建筑垃圾未集中堆放,未设置喷淋系统等防尘措施。四是个别项目外架的悬挑钢梁支承点落在建筑结构悬挑梁(板)上时未采取加固措施。五是部分项目楼层未按规定设置消防立管,消防水枪和水带或软管设置不足,楼层、生活区灭火器配备不足。

(三)施工现场工程质量主要问题。一是部分项目节能专篇的制定不符合设计图纸要求,节能施工方案内容不全、屋顶、门窗节能材料与施工图设计图纸要求不一致。二是部分项目框架梁、板存在蜂窝、孔洞等质量缺陷,施工单位擅自修补混凝土缺陷。三是部分项目砼子分部未按规定组织验收。

三、处理意见

(一)上半年以来,我区各在建项目主体责任单位对市、区两级质量安全管理责任严抓落实,通过2018年上半年全区建设工程质量安全综合执法检查,现对检查中工程质量和安全文明施工情况差,混凝土框架梁回弹强度与设计值偏差较大,经抽芯检测强度仍然达不到设计值的泉州市晋江下游金塔段浮桥延陵家园安置小区二期2627#楼工程(建设单位:泉州市浮桥房地产开发公司,施工单位:泉州市协胜工程建设有限公司,监理单位:惠安建设监理有限公司)的责任主体单位进行通报批评,责令建设单位委托第三方检测机构对已成型的所有主梁进行回弹后报我局备案。

(二)对检查后未按要求时限整改和反馈的泉州江南片区公交场站综合楼(建设单位:泉州公交发展有限公司,施工单位:福建省恒远建工发展有限公司,监理单位:福州诺成工程项目管理有限公司)、万盛中心工程(建设单位:泉州万盛置业有限公司,施工单位:福建省海滨建设发展有限公司,监理单位:厦门协诚工程管理咨询有限公司)、泉州茂诚滨江国际酒店及商住项目一期工程(建设单位:泉州茂诚置业有限公司,施工单位:中国二十冶集团有限公司,监理单位:福建泉宏工程管理有限公司)的责任主体单位进行通报批评。

(三)对检查过程中发现万盛中心工程的施工单位(福建省海滨建设发展有限公司)项目班子人员全员未到岗履职的情况进行通报批评,区质监站要按照《福建省建设工程质量安全动态监管办法》予以动态记分。

针对本次检查存在的问题,施工单位及监理单位应按整改通知要求,明确各自的自控、检查、验收与监督责任,仔细查找问题,认真落实整改,并举一反三,防止类似问题再次发生,检查具体情况详见附件。

四、下一步工作要求

(一)要加强高温气候防暑抗台应急管理工作。建设单位作为建设项目第一责任单位,要督促用人单位强化防暑降温责任人意识,严格执行有关规定,建立健全工作制度,严格执行高温停工或限时作业的相关规定;各有关单位务必要高度重视自然灾害对施工安全工作带来的不利影响,切实将夏季高温和台风汛期安全生产作为当前一项重要工作来抓;要加强对临时工棚、简单宿舍、围墙(围挡)等重点部位安全检查,对存在的安全隐患,要立即采取整改措施,该加固的加固,该拆除的拆除。对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等地质灾害威胁的,要提前采取防范应对措施,及时组织人员转移避险,项目班子落实24小时值班制度,应急救援小组应随时待命,确保施工安全度夏和度汛。

(二)要持续深化建筑施工安全专项整治。各有关单位要持续开展深基坑、模板工程、外脚手架、建筑起重机械、消防安全专项整治,及时消除安全隐患。施工单位、监理单位、建筑起重机械一体化及模架一体化企业应由企业领导带队对本企业所有承揽的在建项目进行全面自查自纠。区安监站在日常巡查检查中,加强监督检查,特别是加大脚手架和模板工程等重大危险源的监管力度,对发现违反国家有关规范、标准和通知规定的,该停工整改的停工整改,该拆除重新搭设的拆除重新搭设,确保消除安全生产隐患。

(三)要深入加强建设工程主要建筑材料质量管理。各有关单位要督促项目建设、施工、监理、检测单位落实工程质量责任,落实项目现场工程材料质量管理检测。加强材料报审、进场检验、见证取样送检等质量过程控制制度,督促各方责任主体在“建设工程主要材料报审及溯源公示平台”进行公示,并实行失信行为惩戒制度,禁止列入“黑名单”的建设工程材料厂家或供应商生产销售的建筑材料流入我区建设工程施工现场。

(四)要持续深入开展扫黑除恶专项斗争行动。各在建项目要继续加强扫黑除恶专项斗争自查工作,如有涉黑涉恶线索要及时报送相关主管部门。各有关单位完善投诉举报渠道,进一步畅通信息渠道,鼓励广大群众积极举报线索加强监督检查和专项排查,结合“双随机”执法检查等形式深入排查项目各主体责任单位涉黑涉恶行为。

 

附件:鲤城区2018年上半年建设工程综合执法检查情况汇总表

 

 

 

 

泉州市鲤城区住房和建设局

2018910


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]