鲤城区住房和建设局关于2018年房地产企业落实安全责任专项检查情况的通报
发布时间:2018-10-29 15:59 字号:

鲤城区住房和建设局关于2018年房地产企业

落实安全责任专项检查情况的通报

 

泉鲤建〔2018225

 

各在建工程建设、施工、监理单位:

为严格落实房地产企业安全生产责任,有效遏制安全生产事故发生,根据省、市住建局有关工作部署,区住建局制定了《鲤城区开展房地产企业落实安全责任专项检查工作方案》,并组织相关技术人员组成房地产企业落实安全责任专项检查组,在各在建工程项目房地产企业自查自纠的基础上,自925日起,开展房地产企业落实安全责任专项检查工作。现将检查的有关情况通报如下:

一、检查基本情况

目前,企业注册地在我区的房地产企业共有50家,鲤城区在建项目21个,房地产投资项目9个,涉及区辖房地产企业6家。此次采取现场检查及报送内业资料的形式,对9个房地产投资项目进行专项检查。重点检查是否按规定办理质量安全监督手续、领取施工许可证情况;是否存在违法发包、肢解发包等情况;是否保障安全施工措施费用和合同约定工期的情况。

二、检查存在问题

(一)基建手续及违法转包分包方面

本次检查的9个房地产投资项目的建设单位均能按要求办理质量、安全监督手续,申请领取施工许可证,基建手续完整。从调查检查情况来看,未发现有违法发包、肢解发包等违法违规行为,目前也未收到此类纠纷投诉。

(二)安全文明施工措施费计取及支付方面

1、部分建设单位未能按规定制定安全文明施工措施费支付计划等文件,并按时支付安全文明施工措施费。检查中发现泉州茂诚置业有限公司建设的泉州茂诚滨江国际酒店及商住项目、泉州利龙置业有限公司建设的珑湾二期、珑湾三期和泉州新德源房地产开发有限公司建设的开元盛世广场二期等4个项目未按我省有关规定制定安全文明施工措施费支付计划;

2、部分建设单位未能按我省有关定额规定费率计取安全文明施工措施费。如:泉州茂诚置业有限公司建设的泉州茂诚滨江国际酒店、泉州福隆置业有限公司建设的宝嘉誉峰花园项目(3个标段)和泉州新德源房地产开发有限公司建设的开元盛世广场二期等5个项目;

3、部分建设单位提供的迎检材料与省厅工程监管系统施工合同备案信息不一致。如:泉州鑫河置业有限公司建设的南益·名士华府、泉州福隆置业有限公司建设的宝嘉誉峰花园项目(3个标段)等4个项目。

(三)合同约定工期执行情况

受检建设项目均在施工合同中明确约定合同工期,规定了延期交付的索赔条款,但未在施工合同中明确施工工期提前完成的奖励措施,奖惩条款不对等。本次检查中,区质安站未发现在建项目施工单位存在未到凝期擅自拆模的行为。

三、处理意见

对本次检查中未按要求配合检查且问题较多的开元盛世广场二期建设单位泉州新德源房地产开发有限公司进行通报批评,对检查发现问题的建设单位责令限期整改,举一反三,要求建设的其他在建项目进行全面自查自纠。针对本次检查存在的问题,施工单位及监理单位应按检查发现问题要求,明确各自的自控、检查、验收与监督责任,认真查找问题,及时落实整改,并举一反三,防止并杜绝类似问题再次发生。

四、下一步工作要求

根据市住建局《关于印发泉州市建筑施工安全专项治理行动实施方案的通知》(泉建建〔201846号)和《转发福建省住房和城乡建设厅关于建立房建和市政工程项目建设单位落实首要责任通报机制的通知》(泉建建〔201878号)要求,在我区内开发建设的房地产企业要落实质量安全首要责任,督促参建单位落实质量安全生产主体责任,提升我区工程质量建设工作水平。

 

 

泉州市鲤城区住房和建设局

20181026


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]