鲤城区住房和城乡建设局关于2021年第二季度全区建设工程质量安全“双随机”暨施工合同履约行为评价情况的通报
发布时间:2021-07-24 16:40 字号: 浏览量:

 

鲤城区住房和城乡建设局关于2021年第二季度

全区建设工程质量安全双随机暨施工

合同履约行为评价情况的通报


泉鲤建〔2021144

 

各在建工程建设、施工、监理单位,局属各有关股室(单位):

规范建设工程质量安全监督执法工作,加强事中事后监管,推进阳光执法、文明执法,根据《关于印发鲤城区住房和建设局推广双随机抽查机制工作方案的通知》(泉鲤建2016113)精神,在2021年第二季度各施工企业自查自纠的基础上,我局开展了全区建设工程质量安全双随机执法检查暨施工合同履约行为评价工作。现将检查有关情况通报如下:

一、检查基本情况

2021年第二季度鲤城区在建项目16个,符合本次建设工程质量安全双随机执法检查的项目16个。本次检查采取听、查、看、问、测等方式对全区基础范围的16个在建项目进行了检查,涉及15家施工企业和13家监理企业,发出了《责令改正通知书》16


份,累计对施工单位违法违规行为记分118.56分,项目经理记分118.56分,监理单位记分99.8分,项目总监理工程师记分99.8分,并责令相关在建工程责任主体单位在规定的时间内完成整改。

二、检查发现存在的主要问题

(一)施工安全方面。一是个别项目配电井内桥架与配电箱间缺乏接地跨接。二是个别项目5层天井处的楼板临边防护栏杆被拆除,未及时设置。三是个别项目悬挑外架拆除至6层,预埋的连墙杆已拆除,补设在窗台的连墙件未按要求设置。四是个别项目天井拆架工无证上岗。五是个别项目五层施工卸料平台处未设置灭火器材。六是个别项目外架未按规定由底至顶连续设置剪刀撑。

(二)工程质量方面。一是个别项目防火玻璃、皮革等防火材料未进场报验。二是个别项目屋面喷涂硬泡聚氨酯燃烧性能未进场复验,缺少监理单位平行检验报告。三是个别项目平开窗未进行外窗现场检验。四是个别项目1#191-1轴交1-E轴至1-J轴剪力墙底部有蜂窝质量缺陷。五是个别项目屋面框架柱钢筋未按图施工。

(三)合同履约方面。一是部分项目存在未及时补充新入场农民工花名册行为。二是部分企业未在上季度末填报施工合同履约进度。三是个别项目未配备劳务专管,劳务管理制度不完善。四是农民工工资支付表存在代签行为。

三、处理意见

(一)区质量站、区安全站要对检查中工程质量和安全文明施工情况较差,记分最多的项目相关责任主体单位进行约谈;对未及时整改反馈的项目要差异化管理,列为下季度双随机检查的重点检查对象。

(二)各施工单位及监理单位应认真履职,按要求落实整改,并举一反三,仔细查找问题,明确各自的自控、检查、验收与监督责任,防止类似问题再次发生。

四、下一步工作要求

(一)继续落实防汛防台措施。各在建工地主体责任单位要按文件精神落实防汛防台工作,制定针对性强、可操作的防汛防台预案,建立防汛工作台账,建筑工地现场防汛应急抢险队伍要时刻待命,确保抢险人员拉得出、用得上。区安全站要督促指导各在建项目责任单位落实防汛防台措施工作,加强防汛防台重点部位、危险区域抽查,确保我区建设工程安全。

(二)继续落实夏季消防安全。开展工程建设各方主体落实消防安全责任及施工现场火灾隐患排查整治情况检查。局属各有关股室(单位)要在企业、项目自查自纠的同时,加强督促检查,对检查发现的隐患,要督促企业立即整改。对发现的重大隐患,要逐一登记造册,建立台账,并报请区政府挂牌督办,限期消除。对不执行政府及有关部门下达的安全隐患整改通知书,不认真进行隐患整改以及隐患整改不力的,要依法严肃处理。

(三)继续强化工程质量常见问题治理。各在建工地要继续加强现浇混凝土结构工程质量管理,推行现浇混凝土结构实体实量现场标示制度,提高结构实体实测实量的可追溯性;要严格执行分户验收制度,对经检查不符合要求的,施工单位应及时进行返修,返修后重新组织分户验收。

 

附件:鲤城区2021年第二季度建设工程双随机执法检查情

况汇总表

 

                    泉州市鲤城区住房和城乡建设局                

                  2021724

(此件主动公开)


分享到: